10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР сказали, когда станут понятны реальные результаты саммита в Париже

        Главная тема


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        встреча в париже


        Зеленский оценил «другую биомеханику» Путина

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Хочу похвалить российское правительство»

        Госдеп США было обрадовался крупной уступке Москвы по Сирии, но, как оказалось, поторопился

        14 декабря 2012, 11:37

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        МИД России опроверг прозвучавшие накануне сообщения о том, что в Москве больше не исключают победы повстанцев в гражданской войне в Сирии. Вашингтон ранее уже успел похвалить Россию за то, что та начала «просыпаться» и осознавать реальность. МИД вновь призвал воюющие стороны к примирению. Тем временем в самом Дамаске была взорвана христианская школа.

        Россия не видит альтернативы политическому урегулированию в Сирии на основе положений коммюнике «Группы действий», одобренного на министерской июньской встрече в Женеве, заявили в пятницу утром на Смоленской площади.

        «В связи с растиражированными в российских и зарубежных СМИ высказываниями спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова относительно развития ситуации в Сирии хотели бы отметить, что каких-либо заявлений или специальных интервью журналистам в последние дни им не делалось», – заявил представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

        В ходе состоявшейся накануне в Общественной палате дискуссии по проблематике Ближнего Востока и Северной Африки затрагивалась, в том числе, и сирийская проблематика и были процитированы известные утверждения представителей непримиримой сирийской оппозиции и ее внешних спонсоров, предрекающих свою «скорую победу над режимом в Дамаске», отмечает Лукашевич.

        «В этом контексте Михаил Богданов вновь подтвердил принципиальную российскую позицию о безальтернативности политического урегулирования в САР на основе положений Заключительного коммюнике «Группы действий», консенсусно одобренного на министерской встрече в Женеве 30 июня с.г.», – подчеркивает Лукашевич.

        Напомним, Богданов сделал в четверг важные заявления. По его словам, режим и правительство Сирии все больше теряют контроль над страной, нельзя исключать победу оппозиции. «Что касается подготовки к победе оппозиции, то этого, конечно, нельзя исключать, – сказал он. – Но надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны».

        «Они (вооруженная оппозиция) говорят, что победа не за горами, «вот-вот возьмем Алеппо», «вот-вот возьмем Дамаск», – добавил Богданов. – Сейчас признание оппозиции, подготовка боевиков, спонсирование оружия из-за рубежа только вдохновляют оппозиционеров».

        «Тем не менее, Москва будет настаивать на выполнении Женевского коммюнике и мирном разрешении конфликта», – подчеркнул замминистра. Оппозиция, напомнил Богданов, заявляет, что они «контролируют уже 60 процентов территории».

        «Мы (с Лахдаром Брахими) говорим о том, что, если следовать этой логике, то осталось еще 40 процентов, если так продолжать, – отметил замминистра. – Если 60 процентов захватили за два года кровавой гражданской войны, то потребуется вам (оппозиции) еще год-полтора. Если до сих пор погибли тысячи мирных жителей, то дальше погибнут, может быть, сотни тысяч людей». По мнению дипломата, это не та цена.

        Преждевременная радость

        США расценили высказывания Богданова по Сирии как свидетельство сдвига в позиции Москвы. «Мы приветствуем тот факт, что российское правительство наконец начинает «просыпаться», – заявила представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        «Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены», – сказала она.

        Нуланд отметила: «Сейчас вопрос состоит в том, присоединится ли российское правительство к тем из мирового сообщества, кто работает с оппозицией во имя плавного политического перехода, имея в виду, что все мы поддерживаем женевские договоренности по созданию переходного правительства».

        Дипломат отметила, что США хотели бы, чтобы так называемый «политический переход» осуществился «насколько возможно плавно, демократично, с учетом традиций сирийского народа».

        Она добавила: «Наши озабоченности состоят в том, что если не все мы используем наше влияние в Сирии, то станем свидетелями дальнейшего противостояния в стране, разрушения важной инфраструктуры».

        «Поэтому, – цитирует Нуланд «Интерфакс», – мы призываем Россию работать вместе с нами. У нас есть этот канал – канал Брахими – Бернс – Богданов – чтобы использовать женевские договоренности: и мы хотим, чтобы она (Россия) оказала нам помощь».

        Взрывы у христианской школы

        Дамаск и его окрестности продолжают сотрясать взрывы. В четверг новое преступление было совершено террористами возле христианской школы в Катне под сирийской столицей, где взлетел на воздух заминированный автомобиль. Большинство из погибших 16 человек – дети и женщины. С ранениями в госпиталь доставлены еще 23 человека. Катна входит в «пояс безопасности» вокруг сирийской столицы, где размещены войска, которые охраняют христианское население от боевиков. Во второй половине дня поступили сообщения о взрыве в другом пригороде Дамаска – Дждейда-эль-Фадль.

        МИД Сирии тем временем отрицает утверждения о применении тактических ракет малой дальности типа «Скад» против террористических группировок. Реакция Дамаска последовала на заявления должностных лиц США о том, что сирийские войска впервые за все время внутреннего вооруженного конфликта применили эти ракеты против мятежников.

        Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предрек скорый крах режима Башара Асада. «Я считаю, что режим Асада приближается к своему концу, – сказал он. – Я считаю, что его крах – лишь вопрос времени». Расмуссен также призвал сирийского лидера остановить насилие и осознать, в какой ситуации он сейчас оказался. «Дамаску необходимо начать процесс, который удовлетворит законные требования сирийского народа», – подчеркнул генсек.

        Премьер-министр Голландии Марк Рютте со своей стороны сообщил, что разворачиваемые НАТО на турецкой стороне границы с Сирией зенитные ракетные комплексы «Пэтриот» поставят на боевое дежурство в конце января 2013 года. «Мы – Нидерланды, Германия и США – работаем в плотном контакте с Анкарой, чтобы как можно быстрее установить комплексы «Пэтриот», – подчеркнул он.

        Решением руководства НАТО ЗРК «Пэтриот» будут переброшены на юг Турции из Голландии и Германии. Предполагается, что их, при участии специалистов из Соединенных Штатов, будут обслуживать 400 военнослужащих Германии и 360 – из Нидерландов. Согласно имеющейся информации, в Турции будут размещены не менее шести комплексов «Пэтриот».

        В интервью газете ВЗГЛЯД накануне председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что размещенные в регионе «Пэтриоты» могут быть нацелены не на Сирию, а на соседний Иран. Как известно, Вашингтон открыто разрабатывает планы нападения на исламскую республику.

        «Обратите внимание, что «Пэтриоты» размещены не у границы с Сирией, а в глубине турецкой территории. Это наводит на мысль, что их главной зоной применения будет воздушное пространство между Турцией и Ираном», – заметил Пушков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............