Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Политический недружественный акт»

    На «акт Магнитского» Владимир Путин призвал ответить США «адекватными, но не запредельными» мерами
       13 декабря 2012, 22:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мадина Шавлохова

    Президент с одобрением отозвался об идее запретить упоминание в прессе национальности подозреваемых и осужденных, рассказал о своей реакции на американский «акт Магнитского» и не исключил, что регионы смогут сами устанавливать правила избрания своих руководителей – некоторые представители регионов всенародными выборами недовольны.

    В четверг президент Владимир Путин обсудил с Советом законодателей ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию. Напомним, совместный Совет законодателей появился этим летом при обеих палатах парламента с целью совершенствовать федеральное и региональное законодательство.

    А что у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанамо» не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях

    Путин заявил,  что не против идеи разрешить регионам определять форму выборов своих глав. Так он отреагировал на слова председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева, который пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности».

    Мачнев предложил ввести схему, при которой парламентские партии предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти. «Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии», – признался Путин.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в середине ноября Институт социально-экономических и политических исследований подготовил новый доклад, который предлагает видоизменить выборы глав национальных республик и «сложных регионов». Для того чтобы избежать дестабилизации, ИСЭПИ, которым руководит политолог, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Дмитрий Бадовский, разработал четыре разных алгоритма наделения полномочиями высших должностных лиц регионов.

    «Региональная политика требует разнообразия»

    Напротив, лидер фракции партии «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии Арсен Фадзаев считает, что инициатива спикера Мачнева актуальна только для тех республик, где достаточно сложная общественно-политическая обстановка.

    «В Северной Осетии было много выборов, но никогда никаких проблем не было. У нас есть проблемы, но они носят социально-экономический характер. Во время прошедших выборов народ свое отношение к властям продемонстрировал», – сказал Фадзаев газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что сам Фадзаев, бывший депутат Госдумы от «Единой России», считается в Северной Осетии главным конкурентом нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова и, как ожидается, будет претендовать на его пост по завершении срока полномочий Мамсурова.

    Зато политолог Сергей Маркедонов склонен поддержать призыв спикера парламента Северной Осетии.

    «Модель парламентской республики, наверное, не очень плоха. Но обычно она работает только тогда, когда существуют нормальные партии. В России я их пока что не вижу, – заявил Маркедонов газете ВЗГЛЯД. – При отсутствии таковых парламентская республика превратится в конкуренцию «групп влияния», которые будут свергать или назначать губернатора по своему усмотрению. Сам же губернатор станет чрезвычайно зависимым именно от этой борьбы».

    Впрочем, в некоторых сложносоставных национальных республиках, таких как Дагестан, это, возможно, и стало бы выходом, считает эксперт.

    «Мне кажется, что региональная политика требует разнообразия, и то, что Дагестану хорошо, в Липецке может не сработать. Думаю, что вводить один стандарт для всех регионов было бы неверным, – полагает Маркедонов. – Да, верховенство общероссийских законов и приоритет центра должны быть, но само формирование региональной власти может быть намного более гибким».

    Две тысячи спорных территорий

    Президент также высказался против увеличения числа субъектов Федерации, назвав это «абсолютно недопустимым». «У нас и так много субъектов Федерации экономически несостоятельных и неспособных решать социальные задачи, а еще мельчить – еще сложнее будет», – цитирует РИА «Новости» главу государства, добавившего, что таким образом «мы увеличим количество конфликтных ситуаций на территории страны».

    Путин подчеркнул, что сейчас в России «около 2 тысяч спорных территорий между субъектами Федерации». «Если еще делить начнем что-то, мы увеличим до бесконечности количество потенциальных конфликтов, это крайне опасная вещь», – считает президент.

    Напомним, что в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Козак косвенно призвал, напротив, к укрупнению регионов. Продолжение процесса укрупнения регионов в России, где их количество в последние годы сократилось с 89 до 83, возможно, и имеет смысл, сообщил Козак, курирующий в правительстве региональную политику.

    Как ответить на «акт Магнитского»

    Путин также коснулся и внешней политики, прокомментировав недавно принятый парламентом США «акт Магнитского».

    «Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю», – заявил Путин в четверг на Совете законодателей.

    Глава государства напомнил оценку, которую ранее принятию «акта Магнитского» дали в российском МИДе. «Это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию», – сказал он.

    Путин подтвердил, что считает смерть Сергея Магнитского в тюрьме трагедией, и выразил свое сожаление. «А что у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанамо» не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки», – сказал Путин.

    По словам президента, российские власти сами реагируют на сообщения о недостатках. «И мы это делаем. Еще следствие (по делу Магнитского) не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это («акт Магнитского») чисто политический недружественный акт», – отметил президент.

    Он возмутился «оправдательной реакцией» властей США на случаи гибели усыновленных российских детей. «Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей – оправдательная реакция», – заявил Путин.

    По его словам, судебные власти США практически не реагируют на подобные случаи и оправдывают такие преступления, освобождая виновных от ответственности. «Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на эти события. Это совершенно не наш выбор. Повторяю еще раз, мы никак не провоцировали эту ситуацию», – добавил президент, имея в виду законопроект Госдумы, который планируется принять в ответ на «акт Магнитского».

    «Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», – заявил Путин.

    Напомним, на пятницу намечено рассмотрение в первом чтении законопроекта, вводящего визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян. Как ожидается, полностью документ примут до конца осенней сессии – до 21 декабря.

    Преступники не имеют национальности

    В конце встречи Путин поддержал идею законодательно запретить упоминание в прессе национальности подозреваемых и осужденных. К этому Путина призвал спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который пояснил, что законопроект предусматривает санкции вплоть до закрытия СМИ.

    «Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», – сказал Путин.

    Напомним, что Мосгордума еще в 2007 году запретила СМИ указывать национальность преступников и потерпевших. С тех пор в столице при передаче информации о совершенном преступлении сведения о национальности лиц, вовлеченных в него, не сообщаются. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, весной 2007 года и позднее летом 2010 года Мосгордума призывала ввести такой запрет и на федеральном уровне, направляя в Госдуму свои поправки в закон «О СМИ». В соответствии с ними запрещается публиковать не только национальность, но и религиозную принадлежность потерпевших, подозреваемых и преступников.

    За нарушение указанных норм предлагалось ввести административное наказание: граждан – на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

    Напомним, минувшим летом с аналогичной идеей выступил член международного комитета Госдумы Шамсаил Саралиев («Единая Россия»). Однако до сих пор подобные идеи не находили поддержки у парламентского большинства.

    Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выразил тогда уверенность, что принятая поправка к законодательству создаст «лишний повод для репрессий против независимых СМИ». Однако обойти этот запрет СМИ могли за счет использования непрямых выражений, с помощью которых национальная принадлежность подсудимого все равно становится понятна.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •