Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
13 декабря 2012, 22:34 • Политика

«Политический недружественный акт»

Путин дал поручение, как отреагировать на "акт Магнитского"

«Политический недружественный акт»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков,
Мадина Шавлохова

Президент с одобрением отозвался об идее запретить упоминание в прессе национальности подозреваемых и осужденных, рассказал о своей реакции на американский «акт Магнитского» и не исключил, что регионы смогут сами устанавливать правила избрания своих руководителей – некоторые представители регионов всенародными выборами недовольны.

В четверг президент Владимир Путин обсудил с Советом законодателей ключевые тезисы своего послания Федеральному собранию. Напомним, совместный Совет законодателей появился этим летом при обеих палатах парламента с целью совершенствовать федеральное и региональное законодательство.

А что у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанамо» не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях

Путин заявил,  что не против идеи разрешить регионам определять форму выборов своих глав. Так он отреагировал на слова председателя парламента Северной Осетии Алексея Мачнева, который пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности».

Мачнев предложил ввести схему, при которой парламентские партии предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти. «Может быть, Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии», – признался Путин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в середине ноября Институт социально-экономических и политических исследований подготовил новый доклад, который предлагает видоизменить выборы глав национальных республик и «сложных регионов». Для того чтобы избежать дестабилизации, ИСЭПИ, которым руководит политолог, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Дмитрий Бадовский, разработал четыре разных алгоритма наделения полномочиями высших должностных лиц регионов.

«Региональная политика требует разнообразия»

Напротив, лидер фракции партии «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии Арсен Фадзаев считает, что инициатива спикера Мачнева актуальна только для тех республик, где достаточно сложная общественно-политическая обстановка.

«В Северной Осетии было много выборов, но никогда никаких проблем не было. У нас есть проблемы, но они носят социально-экономический характер. Во время прошедших выборов народ свое отношение к властям продемонстрировал», – сказал Фадзаев газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что сам Фадзаев, бывший депутат Госдумы от «Единой России», считается в Северной Осетии главным конкурентом нынешнего главы республики Таймураза Мамсурова и, как ожидается, будет претендовать на его пост по завершении срока полномочий Мамсурова.

Зато политолог Сергей Маркедонов склонен поддержать призыв спикера парламента Северной Осетии.

«Модель парламентской республики, наверное, не очень плоха. Но обычно она работает только тогда, когда существуют нормальные партии. В России я их пока что не вижу, – заявил Маркедонов газете ВЗГЛЯД. – При отсутствии таковых парламентская республика превратится в конкуренцию «групп влияния», которые будут свергать или назначать губернатора по своему усмотрению. Сам же губернатор станет чрезвычайно зависимым именно от этой борьбы».

Впрочем, в некоторых сложносоставных национальных республиках, таких как Дагестан, это, возможно, и стало бы выходом, считает эксперт.

«Мне кажется, что региональная политика требует разнообразия, и то, что Дагестану хорошо, в Липецке может не сработать. Думаю, что вводить один стандарт для всех регионов было бы неверным, – полагает Маркедонов. – Да, верховенство общероссийских законов и приоритет центра должны быть, но само формирование региональной власти может быть намного более гибким».

Две тысячи спорных территорий

Президент также высказался против увеличения числа субъектов Федерации, назвав это «абсолютно недопустимым». «У нас и так много субъектов Федерации экономически несостоятельных и неспособных решать социальные задачи, а еще мельчить – еще сложнее будет», – цитирует РИА «Новости» главу государства, добавившего, что таким образом «мы увеличим количество конфликтных ситуаций на территории страны».

Путин подчеркнул, что сейчас в России «около 2 тысяч спорных территорий между субъектами Федерации». «Если еще делить начнем что-то, мы увеличим до бесконечности количество потенциальных конфликтов, это крайне опасная вещь», – считает президент.

Напомним, что в конце прошлой недели вице-премьер Дмитрий Козак косвенно призвал, напротив, к укрупнению регионов. Продолжение процесса укрупнения регионов в России, где их количество в последние годы сократилось с 89 до 83, возможно, и имеет смысл, сообщил Козак, курирующий в правительстве региональную политику.

Как ответить на «акт Магнитского»

Путин также коснулся и внешней политики, прокомментировав недавно принятый парламентом США «акт Магнитского».

«Я, откровенно говоря, не понимаю. Это какая-то, скорее всего, внутриполитическая интрига. Но почему в целях достижения внутриполитических дивидендов нужно приносить в жертву российско-американские отношения, я не понимаю», – заявил Путин в четверг на Совете законодателей.

Глава государства напомнил оценку, которую ранее принятию «акта Магнитского» дали в российском МИДе. «Это театр абсурда. Это абсолютно точно, лучше и не скажешь. Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию», – сказал он.

Путин подтвердил, что считает смерть Сергея Магнитского в тюрьме трагедией, и выразил свое сожаление. «А что у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Слушайте, но уже восемь лет «Гуантанамо» не закрывают, без суда и следствия людей содержат там, как в средневековье в кандалах ходят и в цепях. Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки», – сказал Путин.

По словам президента, российские власти сами реагируют на сообщения о недостатках. «И мы это делаем. Еще следствие (по делу Магнитского) не закончилось, еще непонятно, кто там виноват, кто прав, какая там ситуация. Это («акт Магнитского») чисто политический недружественный акт», – отметил президент.

Он возмутился «оправдательной реакцией» властей США на случаи гибели усыновленных российских детей. «Нас возмущают не столько эти трагедии, хотя это самое страшное, что может случиться, сколько реакция властей – оправдательная реакция», – заявил Путин.

По его словам, судебные власти США практически не реагируют на подобные случаи и оправдывают такие преступления, освобождая виновных от ответственности. «Депутаты Госдумы и региональные законодатели правильно сделали, что обратили внимание на эти события. Это совершенно не наш выбор. Повторяю еще раз, мы никак не провоцировали эту ситуацию», – добавил президент, имея в виду законопроект Госдумы, который планируется принять в ответ на «акт Магнитского».

«Мы, конечно, должны соответствующим образом реагировать. Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным. Надо посмотреть, чтобы принимаемые нами решения были адекватными, но не запредельными», – заявил Путин.

Напомним, на пятницу намечено рассмотрение в первом чтении законопроекта, вводящего визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян. Как ожидается, полностью документ примут до конца осенней сессии – до 21 декабря.

Преступники не имеют национальности

В конце встречи Путин поддержал идею законодательно запретить упоминание в прессе национальности подозреваемых и осужденных. К этому Путина призвал спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который пояснил, что законопроект предусматривает санкции вплоть до закрытия СМИ.

«Я с вами согласен, преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона? Поэтому нужно, чтобы соответствующие процедуры прошли. Я не хочу вмешиваться, но если он (закон) дойдет до меня в окончательном виде, я его, конечно, поддержу», – сказал Путин.

Напомним, что Мосгордума еще в 2007 году запретила СМИ указывать национальность преступников и потерпевших. С тех пор в столице при передаче информации о совершенном преступлении сведения о национальности лиц, вовлеченных в него, не сообщаются. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, весной 2007 года и позднее летом 2010 года Мосгордума призывала ввести такой запрет и на федеральном уровне, направляя в Госдуму свои поправки в закон «О СМИ». В соответствии с ними запрещается публиковать не только национальность, но и религиозную принадлежность потерпевших, подозреваемых и преступников.

За нарушение указанных норм предлагалось ввести административное наказание: граждан – на сумму от 2 до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

Напомним, минувшим летом с аналогичной идеей выступил член международного комитета Госдумы Шамсаил Саралиев («Единая Россия»). Однако до сих пор подобные идеи не находили поддержки у парламентского большинства.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выразил тогда уверенность, что принятая поправка к законодательству создаст «лишний повод для репрессий против независимых СМИ». Однако обойти этот запрет СМИ могли за счет использования непрямых выражений, с помощью которых национальная принадлежность подсудимого все равно становится понятна.

..............