Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Внутрипартийная дележка»

    Максим Резник и Сергей Митрохин конфликтовали давно
       11 декабря 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    Внутрипартийный конфликт в питерском «Яблоке», начавшийся из-за мандатов в городском заксе, может быть последствием передела власти в партии 5 лет назад. Группа Митрохина-Явлинского окончательно покорила питерскую внутрипартийную фронду. Знакомые с ситуацией эксперты делятся своими версиями произошедшего.

    Как стало известно в минувшие выходные, федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение об исключении из партии экс-руководителя питерской организации, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника и 22 его сподвижников, которых ранее партийный арбитраж признал соучастниками в «фальсификации итогов выборов» в Северной столице.

    Экс-лидер парторганизации слишком мешал спокойной бюрократической жизни партийной номенклатуры

    Участники скандала придерживаются радикально противоположных позиций. Представители фронды утверждают, что так нынешний лидер партии Сергей Митрохин и его предшественник Григорий Явлинский избавились от вольнодумцев. Новое руководство питерского отделения и противники Резника утверждают, что выгнали ополченцев за связи с властью и нанесение ущерба родной партии.

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, ситуация во многом прозаична: внутрипартийная борьба за ресурсы, старые обиды и категорическое расхождение во взглядах.

    Конфликт в региональном отделении «Яблока» развивается уже год. Он начался с выборов в городское законодательное собрание (проходили совместно с выборами Госдумы 4 декабря 2011 года). По предварительным итогам подсчета голосов, список «Яблока» получил тогда 12,4%, что позволило рассчитывать на прохождение в заксобрание шести партийцам: неформальному лидеру и создателю партии Григорию Явлинскому, а также пятерым списочникам, показавшим наилучший результат в своих округах. Ими, по первым расчетам, оказались Борис Вишневский, Александр Кобринский, Максим Резник, Михаил Амосов и Александр Беляев.

    Однако неделю спустя избирательная комиссия Санкт-Петербурга, подводя окончательные итоги выборов, объявила, что пересчет голосов на двух участках показал заметно более высокие результаты у двух кандидатов от «Яблока» Ольги Галкиной (38% против 11% изначально) и Вячеслава Нотяга (42% против 14% изначально). И именно им в итоге достались мандаты, которые были уже почти гарантированы Амосову и Беляеву.

    Это событие и стало точкой отсчета. Местное отделение разделилось на две группы: руководитель питерского «Яблока» Максим Резник поддержал Галкину и Нотяга. Однако образовалась и фронда во главе с лишенным мандата Амосовым, который пользуется авторитетом как один из основателей питерской партячейки. Противники требовали вернуть мандаты, потому что якобы пересчет голосов в пользу Нотяга и Галкиной – это преднамеренная фальсификация избиркома как раз с целью разругать между собой внутрипартийные кланы в питерском «Яблоке» и провести в парламент менее опытных людей.

    Скандальное внутрипартийное разбирательство на протяжении года то вспыхивало, то затухало. Изначально Явлинский и его преемник (с 2008 года) Сергей Митрохин по поводу конфликта в самом успешном и эффективном отделении своей партии высказывались неохотно. Однако полгода спустя все же заняли позицию обделенной мандатами стороны. В итоге Резник был снят с поста руководителя партотделения, который удерживал 16 лет.  Галкина и Нотяг самостоятельно покинули партию, отказавшись сдать мандаты в пользу Амосова и Беляева. Подведена черта была 9 декабря, когда за нанесение ущерба партии из нее были исключены 22 сподвижника Резника и он сам.

    «Часть членов петербургского «Яблока» оказалась не в состоянии занять принципиальную позицию в простейшем вопросе: можно ли воровать голоса избирателей, даже если воровство совершено в пользу своих товарищей», – говорится об изгнанниках в официальном заключении.

    Более того, лидер победившей группы партийцев Амосов утверждает, что Резник и его люди действовали по согласованию с властью и «Единой Россией».

    «Махинация заключалась в том, чтобы не дать пройти в петербургский парламент честным, порядочным и независимым от власти кандидатам. Поэтому мне не дали набрать необходимого количества голосов, а Галкиной и Нотягу приписали столько, сколько требовалось, чтобы эти люди оказались во главе регионального списка», – заявил он. Впрочем, позже он назвал изгнание группы Резника «культурным разводом».

    Сторонники Резника, да и он сам, утверждают, что первопричина опалы – желание руководства партии, центр которого находится в Москве, зачистить самостоятельное питерское отделение от наиболее конкурентоспособных людей.

    «В чем же была причина этих разногласий? Да в неуправляемости петербуржцев со стороны московской руководящей группировки!» – прямо заявил Нотяг.

    Резник выступает еще жестче. Он называет сторонников его изгнания «политической сектой свидетелей Явлинского». «Люди, которые не хотят быть холуями и «шестерками» Явлинского, партии не нужны», – заявил он, добавив, что питерское отделение под его началом всегда было самостоятельным «мини-Яблоком» внутри «Яблока».

    Отметим, что предыстория разногласий питерского и московского отделений началась еще в 2008 году, когда Явлинский покинул пост председателя «Яблока». Тогда на съезде двумя главными конкурентами за освободившийся пост считались руководитель столичного отделения Сергей Митрохин, которого рекомендовал сам Явлинский, и лидер питерского отделения Максим Резник, который считался более независимым и радикальным оппозиционером. Победил со значительным перевесом вопреки всем ожиданиям Митрохин. Процесс борьбы за должность сопровождался грубым конфликтом со взаимными обвинениями.

    Митрохин утверждал, что Резник живет и работает на деньги опальных олигархов, а Резник, в свою очередь, критикуя ставленника Явлинского, тоже не стеснялся в выражениях. Впрочем, после выборов они помирились, принеся взаимные извинения.

    Однако, как показала практика, конфликт исчерпан не был. Причем выигрышней смотрелся Резник, т.к. его отделение функционировало не в пример эффективней, чем партия на федеральном уровне под руководством Митрохина. По крайней мере, по многочисленным оценкам политологов, питерское отделение казалось единственной реально жизнеспособной парторганизацией «Яблока».

    Такого же мнения о бывшем конкуренте придерживается и бывший до недавнего времени главой исполкома питерского отделения «Единой России», политолог Дмитрий Юрьев. По его словам, слышать о том, что Резнику помогали питерские единороссы, – как минимум «забавно».

    «В свое время лично Резник помог мне в моей карьере. Моя предельно ожесточенная схватка с ним на теледебатах подтолкнула тогдашнего питерского губернатора (Валентину Матвиенко) взять меня к себе на работу. На протяжении тех лет, что я работал в Питере, Резник был одним из моих самых непримиримых оппонентов», – сказал Юрьев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Резника он воспринимал как главную оппозиционную угрозу.

    «В какой-то момент в 2009–2010 годах, когда питерская оппозиция впервые пыталась найти пути к объединению и Резник вышел на публичную площадку, то на фоне прочей истерии он казался лично мне наиболее опасным, потому что рассчитывал не только на треп, но и на личную политическую победу. А политика – до цинизма вещь прагматичная, поэтому усиливать наиболее серьезных оппонентов просто неразумно», – заявил он в ответ на предположение, что «Единой России» было выгодно помочь Резнику.

    Говоря о подоплеке конфликта в питерском отделении «яблочников», Юрьев предположил, что экс-лидер парторганизации слишком мешал спокойной бюрократической жизни партийной номенклатуры.

    «Политический истеблишмент в значительной степени един. Заскорузлость, нежелание работать с обществом, номенклатурность – эти черты в равной степени свойственны и оппозиционному, и провластному истеблишменту. Так вот Резник со своим оппозиционным популизмом представлял угрозу для любой бюрократии, в том числе и оппозиционной. Только при нем агрессивная борьба дала возможность вернуться «Яблоку» в заксобрание, – рассуждает политолог. – Так что как раз наоборот – Митрохин и Явлинский в данном случае ближе к позиции правящей политической бюрократии, которой выгодно, чтобы политическое противостояние оставалось борьбой нанайских мальчиков. А ведь никак иначе, как ослабление питерского отделения «Яблока», произошедшее там не назовешь».

    Петербургский политолог Валерий Островский, в свою очередь, считает, что само состояние конфликта для «Яблока» «абсолютно нормально», поэтому искать какую бы то ни было особую подоплеку в этом скандале смысла нет.

    «Результат на прошлогодних выборах действительно был крайне неожиданным, и не только по Галкиной и Нотягу, но и другим «яблочникам». На мой взгляд, это итог деятельности некоторых причастных к выборам людей, которые создали режим благоприятствования «Яблоку». И все «яблочники» об этом знали и играли в эту игру, азартно и небезуспешно, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но когда пришла пора делить пряники, на всех их не хватило. Вот и все».

    Говоря о предыстории конфликта Резника и  Митрохина, Островский не исключил, что память об этом стала «одной из капель», но главное все же – это «внутрипартийная дележка».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •