Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Внутрипартийная дележка»

    Эксперты: «ЕР» не причастна к скандалу в питерском «Яблоке»
    Максим Резник и Сергей Митрохин конфликтовали давно
      
    11 декабря 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    Внутрипартийный конфликт в питерском «Яблоке», начавшийся из-за мандатов в городском заксе, может быть последствием передела власти в партии 5 лет назад. Группа Митрохина-Явлинского окончательно покорила питерскую внутрипартийную фронду. Знакомые с ситуацией эксперты делятся своими версиями произошедшего.

    Как стало известно в минувшие выходные, федеральное бюро партии «Яблоко» приняло решение об исключении из партии экс-руководителя питерской организации, депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника и 22 его сподвижников, которых ранее партийный арбитраж признал соучастниками в «фальсификации итогов выборов» в Северной столице.

    Экс-лидер парторганизации слишком мешал спокойной бюрократической жизни партийной номенклатуры

    Участники скандала придерживаются радикально противоположных позиций. Представители фронды утверждают, что так нынешний лидер партии Сергей Митрохин и его предшественник Григорий Явлинский избавились от вольнодумцев. Новое руководство питерского отделения и противники Резника утверждают, что выгнали ополченцев за связи с властью и нанесение ущерба родной партии.

    По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, ситуация во многом прозаична: внутрипартийная борьба за ресурсы, старые обиды и категорическое расхождение во взглядах.

    Конфликт в региональном отделении «Яблока» развивается уже год. Он начался с выборов в городское законодательное собрание (проходили совместно с выборами Госдумы 4 декабря 2011 года). По предварительным итогам подсчета голосов, список «Яблока» получил тогда 12,4%, что позволило рассчитывать на прохождение в заксобрание шести партийцам: неформальному лидеру и создателю партии Григорию Явлинскому, а также пятерым списочникам, показавшим наилучший результат в своих округах. Ими, по первым расчетам, оказались Борис Вишневский, Александр Кобринский, Максим Резник, Михаил Амосов и Александр Беляев.

    Однако неделю спустя избирательная комиссия Санкт-Петербурга, подводя окончательные итоги выборов, объявила, что пересчет голосов на двух участках показал заметно более высокие результаты у двух кандидатов от «Яблока» Ольги Галкиной (38% против 11% изначально) и Вячеслава Нотяга (42% против 14% изначально). И именно им в итоге достались мандаты, которые были уже почти гарантированы Амосову и Беляеву.

    Это событие и стало точкой отсчета. Местное отделение разделилось на две группы: руководитель питерского «Яблока» Максим Резник поддержал Галкину и Нотяга. Однако образовалась и фронда во главе с лишенным мандата Амосовым, который пользуется авторитетом как один из основателей питерской партячейки. Противники требовали вернуть мандаты, потому что якобы пересчет голосов в пользу Нотяга и Галкиной – это преднамеренная фальсификация избиркома как раз с целью разругать между собой внутрипартийные кланы в питерском «Яблоке» и провести в парламент менее опытных людей.

    Скандальное внутрипартийное разбирательство на протяжении года то вспыхивало, то затухало. Изначально Явлинский и его преемник (с 2008 года) Сергей Митрохин по поводу конфликта в самом успешном и эффективном отделении своей партии высказывались неохотно. Однако полгода спустя все же заняли позицию обделенной мандатами стороны. В итоге Резник был снят с поста руководителя партотделения, который удерживал 16 лет.  Галкина и Нотяг самостоятельно покинули партию, отказавшись сдать мандаты в пользу Амосова и Беляева. Подведена черта была 9 декабря, когда за нанесение ущерба партии из нее были исключены 22 сподвижника Резника и он сам.

    «Часть членов петербургского «Яблока» оказалась не в состоянии занять принципиальную позицию в простейшем вопросе: можно ли воровать голоса избирателей, даже если воровство совершено в пользу своих товарищей», – говорится об изгнанниках в официальном заключении.

    Более того, лидер победившей группы партийцев Амосов утверждает, что Резник и его люди действовали по согласованию с властью и «Единой Россией».

    «Махинация заключалась в том, чтобы не дать пройти в петербургский парламент честным, порядочным и независимым от власти кандидатам. Поэтому мне не дали набрать необходимого количества голосов, а Галкиной и Нотягу приписали столько, сколько требовалось, чтобы эти люди оказались во главе регионального списка», – заявил он. Впрочем, позже он назвал изгнание группы Резника «культурным разводом».

    Сторонники Резника, да и он сам, утверждают, что первопричина опалы – желание руководства партии, центр которого находится в Москве, зачистить самостоятельное питерское отделение от наиболее конкурентоспособных людей.

    «В чем же была причина этих разногласий? Да в неуправляемости петербуржцев со стороны московской руководящей группировки!» – прямо заявил Нотяг.

    Резник выступает еще жестче. Он называет сторонников его изгнания «политической сектой свидетелей Явлинского». «Люди, которые не хотят быть холуями и «шестерками» Явлинского, партии не нужны», – заявил он, добавив, что питерское отделение под его началом всегда было самостоятельным «мини-Яблоком» внутри «Яблока».

    Отметим, что предыстория разногласий питерского и московского отделений началась еще в 2008 году, когда Явлинский покинул пост председателя «Яблока». Тогда на съезде двумя главными конкурентами за освободившийся пост считались руководитель столичного отделения Сергей Митрохин, которого рекомендовал сам Явлинский, и лидер питерского отделения Максим Резник, который считался более независимым и радикальным оппозиционером. Победил со значительным перевесом вопреки всем ожиданиям Митрохин. Процесс борьбы за должность сопровождался грубым конфликтом со взаимными обвинениями.

    Митрохин утверждал, что Резник живет и работает на деньги опальных олигархов, а Резник, в свою очередь, критикуя ставленника Явлинского, тоже не стеснялся в выражениях. Впрочем, после выборов они помирились, принеся взаимные извинения.

    Однако, как показала практика, конфликт исчерпан не был. Причем выигрышней смотрелся Резник, т.к. его отделение функционировало не в пример эффективней, чем партия на федеральном уровне под руководством Митрохина. По крайней мере, по многочисленным оценкам политологов, питерское отделение казалось единственной реально жизнеспособной парторганизацией «Яблока».

    Такого же мнения о бывшем конкуренте придерживается и бывший до недавнего времени главой исполкома питерского отделения «Единой России», политолог Дмитрий Юрьев. По его словам, слышать о том, что Резнику помогали питерские единороссы, – как минимум «забавно».

    «В свое время лично Резник помог мне в моей карьере. Моя предельно ожесточенная схватка с ним на теледебатах подтолкнула тогдашнего питерского губернатора (Валентину Матвиенко) взять меня к себе на работу. На протяжении тех лет, что я работал в Питере, Резник был одним из моих самых непримиримых оппонентов», – сказал Юрьев в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Резника он воспринимал как главную оппозиционную угрозу.

    «В какой-то момент в 2009–2010 годах, когда питерская оппозиция впервые пыталась найти пути к объединению и Резник вышел на публичную площадку, то на фоне прочей истерии он казался лично мне наиболее опасным, потому что рассчитывал не только на треп, но и на личную политическую победу. А политика – до цинизма вещь прагматичная, поэтому усиливать наиболее серьезных оппонентов просто неразумно», – заявил он в ответ на предположение, что «Единой России» было выгодно помочь Резнику.

    Говоря о подоплеке конфликта в питерском отделении «яблочников», Юрьев предположил, что экс-лидер парторганизации слишком мешал спокойной бюрократической жизни партийной номенклатуры.

    «Политический истеблишмент в значительной степени един. Заскорузлость, нежелание работать с обществом, номенклатурность – эти черты в равной степени свойственны и оппозиционному, и провластному истеблишменту. Так вот Резник со своим оппозиционным популизмом представлял угрозу для любой бюрократии, в том числе и оппозиционной. Только при нем агрессивная борьба дала возможность вернуться «Яблоку» в заксобрание, – рассуждает политолог. – Так что как раз наоборот – Митрохин и Явлинский в данном случае ближе к позиции правящей политической бюрократии, которой выгодно, чтобы политическое противостояние оставалось борьбой нанайских мальчиков. А ведь никак иначе, как ослабление питерского отделения «Яблока», произошедшее там не назовешь».

    Петербургский политолог Валерий Островский, в свою очередь, считает, что само состояние конфликта для «Яблока» «абсолютно нормально», поэтому искать какую бы то ни было особую подоплеку в этом скандале смысла нет.

    «Результат на прошлогодних выборах действительно был крайне неожиданным, и не только по Галкиной и Нотягу, но и другим «яблочникам». На мой взгляд, это итог деятельности некоторых причастных к выборам людей, которые создали режим благоприятствования «Яблоку». И все «яблочники» об этом знали и играли в эту игру, азартно и небезуспешно, – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Но когда пришла пора делить пряники, на всех их не хватило. Вот и все».

    Говоря о предыстории конфликта Резника и  Митрохина, Островский не исключил, что память об этом стала «одной из капель», но главное все же – это «внутрипартийная дележка».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •