Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Альтернативный мир

    Китаю обещают роль крупнейшей экономики планеты
       11 декабря 2012, 11:06
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Через 20 лет мир наконец станет многополярным, а США потеряют статус единственной супердержавы и, как следствие, свое влияние, в то время как Китай станет главной экономикой планеты. К такому выводу пришли аналитики американских силовых ведомств, подготовившие доклад о главных трендах до 2030 года. Эксперты США прогнозируют постепенный упадок Европы и России, а также предупреждают об опасности Google и Facebook, которые утвердятся в роли механизмов глобальной слежки.

    Американский Совет национальной разведки, в который входят представители разведведомств всех силовых структур США, обнародовал пятый по счету аналитический доклад, в котором дал оценки и сценарии развития международных отношений на ближайшие 20 лет.

    Первый среди равных

    Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок

    В документе, озаглавленном «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», отмечается, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира.

    О неизбежном усилении КНР эксперты говорили и ранее. Бывший председатель страны Ху Цзиньтао, сдавая в ноябре этого года свои полномочия, на весь мир тогда объявил, что к 2049 году его страна станет самым богатым и могущественным социалистическим государством мира.

    С этими прогнозами частично согласны эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), считающие, что Китай обойдет европейскую экономику уже в 2012 году, а к 2016 году потеснит США. К 2060 году, отмечали эксперты, доля Китая и Индии в мировом ВВП превзойдет все 34 страны, которые входят в ОЭСР, хотя сейчас она составляет чуть больше трети.

    Отчасти правоту таких прогнозов подтверждает и доклад Совета национальной разведки США, в котором отмечается, что, помимо Китая, будет расти роль Индии и Бразилии, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция, сообщает «Интерфакс».

    Тем не менее эксперты уверены, что к 2030 году ни одна страна, включая США и Китай, не будет мировым гегемоном.

    США сохранят свою центральную роль, но уже как первая держава среди равных, а впоследствии она будет «неизбежно снижаться».

    «Упадок доллара в качестве глобальной резервной валюты и замена его другой валютой или корзиной валют стали бы наиболее явным индикатором потери США глобальных экономических позиций, что также существенно подорвет и политическое влияние Вашингтона», – отмечается в документе.

    Сценарии глобального развития не исключают внезапного коллапса США, который приведет к хаосу в международных делах и вероятности региональных ядерных войн.

    Прогнозируют упадок

    Не самый оптимистичный сценарий, по мнению американских аналитиков, ждет и Россию.

    «Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок», – считают эксперты.

    При этом они прогнозируют рост мирового спроса на энергоносители на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса. В то же время половина населения Земли будет жить в районах, где будет иметь место дефицит воды, на 35% вырастет спрос на продукты питания.

    В докладе отмечается, что, если Россия не сможет построить более диверсифицированную экономику и более либеральные внутренние порядки, «страна может представить растущую угрозу региональной и мировой безопасности». Аналитики США также полагают, что население страны сократится на 10 млн человек, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы.

    В то же время эксперты считают, что у России есть преимущества по сравнению с другими странами по защите собственного населения от растущих цен на продовольствие, а также есть шанс на рост экономики после вступления в ВТО.

    Глобальная слежка

    Говоря о других глобальных тенденциях, в докладе упоминается, что «развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будут сконцентрированы в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая будет влиять на мировую политику».

    «Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств», – считают исследователи.

    Однако, как сообщается в докладе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время «арабской весны», но и даст правительствам «беспрецедентную возможность следить за своими гражданами».

    Ранее эксперты неоднократно предсказывали именно такой сценарий. Так, Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, неоднократно заявлял о том, что Facebook, Google, Yahoo уже превратились в механизмы для глобальной слежки, аффилированные с американской разведкой. «В первую очередь это относится к сети Facebook. Это самая ужасная машина для слежения за людьми, которую когда-либо изобретали. Это самая полная база данных о людях и их знакомых с именами, адресами, местами, где они бывают, знакомыми, родственниками – и все это находится в США и доступно американской разведке», – убежден он.

    Волна исламского терроризма, скорее всего, сойдет на нет к 2030 году, считают авторы доклада. Кроме того, они предсказывают появление новых видов оружия, в том числе кибероружия и биологического оружия. «Вероятно, произойдет гонка кибервооружений. Страны будут стараться защитить свою инфраструктуру от кибератак и внедрить кибероружие в свои арсеналы», – говорится в документе.

    При этом они признают, что неизвестно, в какой степени киберинструменты будут определять будущие войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •