Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Коммунисты, назад

    Геннадий Зюганов передумал жаловаться Фемиде на размер своей фракции
       10 декабря 2012, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Ермакова

    Как ожидалось, в понедельник КПРФ должна была пожаловаться в Верховный суд на результаты выборов в Госдуму. Еще на прошлой неделе коммунисты анонсировали соответствующий иск в Верховный суд, но в последний день раздумали его подавать. Эксперты считают это решение признаком наступления у красных «политической зрелости».

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД глава пресс-службы КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко, партия отказалась от планов обжаловать результаты прошлогодних парламентских выборов в Верховном суде (ВС).

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    По словам Ющенко, на состоявшемся в понедельник  в Госдуме собрании фракции и партийного секретариата тема иска вообще не поднималась. Срок для его подачи также истек в понедельник.

    Ранее КПРФ обещала оспорить итоги парламентских выборов, несмотря на поражение в аналогичном процессе в Страсбургском суде. «Наверное, он будет подан в сентябре – октябре этого года. Если Верховный суд откажет нам, я не исключаю, что мы снова будем предъявлять иск в ЕСПЧ», – заявлял в июне газете ВЗГЛЯД руководитель юридической службы Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

    На минувшей неделе Соловьев вновь пообещал оспорить результаты выборов. Однако уже накануне он признался газете «Коммерсант», что руководство партии склоняется к отказу от тяжбы. Соловьев, объясняя такое решение, напомнил, что полгода назад Страсбургский суд отказал в удовлетворении объединенного иска КПРФ и «Яблока», поданного по аналогичному поводу – по итогам выборов 2003 года.

    «Это для нас большая школа»

    По словам Ющенко, решение по данному вопросу не потребовало обсуждений, поскольку стало ясно, что провал уже предопределен. «Мы же и так знаем, какой результат был бы, – пояснил Ющенко газете ВЗГЛЯД. – Нет смысла биться в закрытую дверь».

    Как заметил Ющенко, поскольку решение ВС обещало быть предсказуемым, юридический отдел решил воздержаться от подачи иска.

    КПРФ обладает солидным судебным опытом – не только по итогам выборов 2003 года, но и по итогам выборов 2007 года она вела судебные процессы, доказывая факты подтасовок.

    «С 2003 года мы подавали в суд по поводу фальсификаций, имевших место на региональных и федеральных выборах. По Мордовии мы прошли практически до Страсбургского суда». Однако положительных судебных решений в этой связи принято так и не было. «При нынешней судебной системе шансов добиться результата через суд у нас нет», – признал Ющенко.

    По мнению коммуниста, подача иска лишь ради информационного повода исчерпала себя. «Раньше мы использовали эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общественности на проблему выборов и донести до граждан состав нарушений». Однако зимние массовые протесты против нарушений на выборах, по словам Ющенко, показали, что эта цель уже достигнута. «Стало быть, необходимость в этой стратегии отпала. Мы прошли этот этап, теперь идем дальше», – сказал депутат.

    Теперь, по словам Ющенко, КПРФ сконцентрировалась на выработке стратегии противодействия нарушениям законодательства непосредственно в ходе выборов. «Это для нас большая школа», – заявил коммунист. Так, сообщил Ющенко, по результатам региональных выборов 14 октября была собрана база правонарушений и опубликована в особом докладе.

    «Они чего-то испугались»

    Председатель исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева охарактеризовала поведение КПРФ как непоследовательное. Решение КПРФ, по ее мнению, может объясняться или отсутствием доказательств нарушений, или же тем, что «они чего-то испугались». Напомним, что партия «Патриоты России» была основана выходцами из КПРФ – сторонниками Геннадия Семигина, который был изгнан из партии после попыток организовать альтернативные съезд партии и пленум ее ЦК.

    «Конечно, к нашему суду может быть недоверие, – заявила Корнеева газете ВЗГЛЯД. – Но если факты были, то судебную процедуру нужно было пройти до конца, доказав своим избирателям таким образом свою честность».

    Политологи считают, что партии Зюганова попросту грех жаловаться. «Объективно оценивая результаты последних парламентских выборов, можно понять, что КПРФ особо не на что жаловаться, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский. – Я не вижу, чтобы КПРФ проиграла в выборах. Количество мест, занятое партией в парламенте, вполне пропорционально ее избирательной базе». Именно это, по мнению эксперта, и стало частной причиной отказа КПРФ от оспаривания итогов парламентских выборов.

    Это решение, по мнению Ваславского, в перспективе развития российской политической системы является знаковым, поскольку демонстрирует достижение партиями определенного уровня политической зрелости.

    «Постепенно, год за годом самые разные политические силы у нас учатся жить по правилам, работать по правилам и находиться в определенных правовых рамках», – сказал эксперт.

    Конституция России, закон о выборах и логика постепенной эволюции политической системы привели к отказу политических сил от тактики «ябедничания за границей». Вместо этого они, по словам Ваславского, учатся взаимодействовать друг с другом на внутреннем поле, «признавая победы и поражения – и свои, и чужие».

    В этой связи агрессивная тактика несистемной оппозиции объясняется тем, что она еще не начала заниматься политикой, не занималась даже критикой – лишь критиканством, сказал политолог, напомнив прозвучавшее накануне высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Выбранная «белоленточниками» стратегия – показатель их политической незрелости, заключил Ваславский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •