Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Земля будет гореть под ногами»

    В Госдуму внесен ответ на американский "закон Магнитского"
    Судья из Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин рискует одной из первых попасть в российский черный список
       10 декабря 2012, 17:12
    Фото: U.S. District Court
    Текст: Анна Аналбаева

    В Госдуму внесен законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Таков ответ парламентариев на принятый в США «закон Магнитского». Эксперты среди прочих прочат в ответный черный список Ширу Шейдлин – представительницу американской Фемиды, осудившую на 25 лет тюрьмы россиянина Виктора Бута.

    В понедельник лидеры сразу всех фракций Госдумы внесли законопроект, предусматривающий экономические и визовые санкции, а также депортацию из России граждан США, нарушивших права граждан России.

    Обвиняются официальные лица правительства (России) в осознанной преступной деятельности! Как это можно понимать в рамках международного права?

     Соавтором закона выступил также спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Таким образом парламентарии отреагировали на принятие их коллегами из США 6 декабря «закона Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

    Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Ожидается, что документ вступит в силу уже 1 января.

    «Мы видим, что в мировой политике сохранились и прежние штампы, и стереотипы, и подчас стойкое нежелание слышать мнение партнеров по диалогу. Мы видим продолжающиеся попытки использования двойных стандартов в сфере демократии», – заявил Нарышкин.

    Спикер обратил внимание на то, что «нравоучения другим государствам дает страна, которая создала на территории ряда стран тайные тюрьмы, в которых творится беззаконие и произвол, где заключенные подвергаются пыткам, как в Средневековье».

    «Проголосует вся Дума»

    Фракция «Единая Россия» в полном составе поддержит законопроект, заявил ее лидер Владимир Васильев. «Мы должны занять единую патриотическую позицию народных избранников, которые обязаны защитить Россию от несправедливости», – подчеркнул он.

    Васильев считает, что американский Конгресс, одобрив «акт Магнитского», проявил такого рода «избирательность только в отношении России». «Убежден, что и мы, в свою очередь, примем взвешенный, сбалансированный закон, который станет достойным ответом тем, кто не хочет строить отношения с новой Россией», – заключил лидер фракции.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что за проект «проголосует вся Дума». Однако он отметил, что пока поименного списка американцев, которых закон будет касаться, нет и что он выступает за «более жесткий, более конкретный, более весомый документ».

    В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что закон будет принят на этой неделе. «За три дня примем: вторник, среда, пятница», – сказал он. Чуть позже Нарышкин подтвердил, что проект рассмотрят не позднее пятницы.

    А лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов добавил, что концепция «акта Магнитского» противоречит, с одной стороны, духу «перезагрузки» и идее международного сотрудничества, с другой – в целом презумпции невиновности.

    «Вдумайтесь! Формулировка закона говорит о том, что должны преследоваться люди, которые, в свою очередь, преследуют в нашей стране – цитирую дословно – тех, кто выступает против преступной деятельности официальных лиц правительства РФ, – напомнил Миронов. – Обвиняются официальные лица правительства (России) в осознанной преступной деятельности! Как это можно понимать в рамках международного права?»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Госдуме рассматривали два варианта ответных мер. По словам главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, один из них имел более общий характер, второй – более жесткий и был сфокусирован на США.

    Оба варианта подразумевали внесение поправок в существующий закон о порядке въезда в Россию и выезда из нее, санкции в отношении граждан, которые наносят ущерб российским гражданам за рубежом, а также эмбарго на банковские и инвестиционные операции.

    «В Государственной думе большинство склоняется к тому, чтобы принять закон, сфокусированный на США, в достаточно жестком и расширенном варианте», – сказал тогда Пушков.

    Инициативу парламентариев уже поддержал глава МИД России Сергей Лавров. «Роль парламентов не состоит в том, чтобы поучать других, подобные попытки лишь привносят нетерпимость и конфликтность в мировые дела. Последний пример – одобрение Конгрессом США законодательства, которое под циничными предлогами вводит санкции против российских граждан. Уверен, что Федеральное собрание ответит на эту антироссийскую выходку», – сказал министр, выступая на международном форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии».

    С Лавровым солидарен уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов. «Не имея возможности повлиять на решения, мы, безусловно, должны составлять такой список... Эти люди должны знать, что есть страна, в которой у них земля будет гореть под ногами, – это Россия», – сказал Астахов РИА «Новости».

    «Такой объем детского несчастья, который вижу по американским делам, несравним ни с чем другим. Десятки пострадавших детей, 19 убитых, есть люди, который просто брали детей, чтобы мучить, снимать в порнофильмах и так далее. Есть показания детей, которые возвращались из Америки и рассказывали, как над ним издевались», – отметил уполномоченный, добавив, что Россия должна преследовать людей, которые виновны в гибели и издевательствах над детьми.

    «Нам не остается ничего другого, как делать симметричный ответ на американский демарш. Мы тоже имеем возможность и право не пускать каких-то людей в Россию. Мы можем также с американскими активами определенным образом поступать, они у нас тоже имеются», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев.

    Политолог предположил, что кандидатами на внесение в ответный черный список теперь могут быть в том числе судьи Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин и Джедд Рэйкофф, которые вынесли приговоры гражданам России Виктору Буту и Константину Ярошенко, а также старший следователь управления по борьбе с наркотиками США Сэм Гей, который причастен к аресту Ярошенко.

    «Безусловно, эти люди могут войти в список, какие-то другие люди могут войти. Придется принимать эту ответную меру. Но ответственность за эскалацию напряженности между Россией и США несет, естественно, полностью американская сторона, потому что это они первые начали, как говорится, первые все эти законы начали принимать, а мы всего лишь защищаемся», – заключил Матвейчев.

    Напомним, что ранее российские дипломаты предлагали также внести в подобный черный список и граждан США, которые причастны к работе тюрьмы в Гуантанамо, среди заключенных которой до сих пор содержатся и граждане России.

    США должны закрыть тюрьму в Гуантанамо ради улучшения своей репутации в сфере прав человека, заявлял в январе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, указав на неприемлемость ситуации, когда люди годами содержатся в заключении без суда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •