Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Земля будет гореть под ногами»

    В Госдуму внесен ответ на американский "закон Магнитского"
    Судья из Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин рискует одной из первых попасть в российский черный список
      
    10 декабря 2012, 17:12
    Фото: U.S. District Court
    Текст: Анна Аналбаева

    В Госдуму внесен законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Таков ответ парламентариев на принятый в США «закон Магнитского». Эксперты среди прочих прочат в ответный черный список Ширу Шейдлин – представительницу американской Фемиды, осудившую на 25 лет тюрьмы россиянина Виктора Бута.

    В понедельник лидеры сразу всех фракций Госдумы внесли законопроект, предусматривающий экономические и визовые санкции, а также депортацию из России граждан США, нарушивших права граждан России.

    Обвиняются официальные лица правительства (России) в осознанной преступной деятельности! Как это можно понимать в рамках международного права?

     Соавтором закона выступил также спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Таким образом парламентарии отреагировали на принятие их коллегами из США 6 декабря «закона Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

    Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Ожидается, что документ вступит в силу уже 1 января.

    «Мы видим, что в мировой политике сохранились и прежние штампы, и стереотипы, и подчас стойкое нежелание слышать мнение партнеров по диалогу. Мы видим продолжающиеся попытки использования двойных стандартов в сфере демократии», – заявил Нарышкин.

    Спикер обратил внимание на то, что «нравоучения другим государствам дает страна, которая создала на территории ряда стран тайные тюрьмы, в которых творится беззаконие и произвол, где заключенные подвергаются пыткам, как в Средневековье».

    «Проголосует вся Дума»

    Фракция «Единая Россия» в полном составе поддержит законопроект, заявил ее лидер Владимир Васильев. «Мы должны занять единую патриотическую позицию народных избранников, которые обязаны защитить Россию от несправедливости», – подчеркнул он.

    Васильев считает, что американский Конгресс, одобрив «акт Магнитского», проявил такого рода «избирательность только в отношении России». «Убежден, что и мы, в свою очередь, примем взвешенный, сбалансированный закон, который станет достойным ответом тем, кто не хочет строить отношения с новой Россией», – заключил лидер фракции.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что за проект «проголосует вся Дума». Однако он отметил, что пока поименного списка американцев, которых закон будет касаться, нет и что он выступает за «более жесткий, более конкретный, более весомый документ».

    В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал, что закон будет принят на этой неделе. «За три дня примем: вторник, среда, пятница», – сказал он. Чуть позже Нарышкин подтвердил, что проект рассмотрят не позднее пятницы.

    А лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов добавил, что концепция «акта Магнитского» противоречит, с одной стороны, духу «перезагрузки» и идее международного сотрудничества, с другой – в целом презумпции невиновности.

    «Вдумайтесь! Формулировка закона говорит о том, что должны преследоваться люди, которые, в свою очередь, преследуют в нашей стране – цитирую дословно – тех, кто выступает против преступной деятельности официальных лиц правительства РФ, – напомнил Миронов. – Обвиняются официальные лица правительства (России) в осознанной преступной деятельности! Как это можно понимать в рамках международного права?»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в Госдуме рассматривали два варианта ответных мер. По словам главы думского комитета по международным делам Алексея Пушкова, один из них имел более общий характер, второй – более жесткий и был сфокусирован на США.

    Оба варианта подразумевали внесение поправок в существующий закон о порядке въезда в Россию и выезда из нее, санкции в отношении граждан, которые наносят ущерб российским гражданам за рубежом, а также эмбарго на банковские и инвестиционные операции.

    «В Государственной думе большинство склоняется к тому, чтобы принять закон, сфокусированный на США, в достаточно жестком и расширенном варианте», – сказал тогда Пушков.

    Инициативу парламентариев уже поддержал глава МИД России Сергей Лавров. «Роль парламентов не состоит в том, чтобы поучать других, подобные попытки лишь привносят нетерпимость и конфликтность в мировые дела. Последний пример – одобрение Конгрессом США законодательства, которое под циничными предлогами вводит санкции против российских граждан. Уверен, что Федеральное собрание ответит на эту антироссийскую выходку», – сказал министр, выступая на международном форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии».

    С Лавровым солидарен уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов. «Не имея возможности повлиять на решения, мы, безусловно, должны составлять такой список... Эти люди должны знать, что есть страна, в которой у них земля будет гореть под ногами, – это Россия», – сказал Астахов РИА «Новости».

    «Такой объем детского несчастья, который вижу по американским делам, несравним ни с чем другим. Десятки пострадавших детей, 19 убитых, есть люди, который просто брали детей, чтобы мучить, снимать в порнофильмах и так далее. Есть показания детей, которые возвращались из Америки и рассказывали, как над ним издевались», – отметил уполномоченный, добавив, что Россия должна преследовать людей, которые виновны в гибели и издевательствах над детьми.

    «Нам не остается ничего другого, как делать симметричный ответ на американский демарш. Мы тоже имеем возможность и право не пускать каких-то людей в Россию. Мы можем также с американскими активами определенным образом поступать, они у нас тоже имеются», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор НИУ-ВШЭ, бывший высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации Олег Матвейчев.

    Политолог предположил, что кандидатами на внесение в ответный черный список теперь могут быть в том числе судьи Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин и Джедд Рэйкофф, которые вынесли приговоры гражданам России Виктору Буту и Константину Ярошенко, а также старший следователь управления по борьбе с наркотиками США Сэм Гей, который причастен к аресту Ярошенко.

    «Безусловно, эти люди могут войти в список, какие-то другие люди могут войти. Придется принимать эту ответную меру. Но ответственность за эскалацию напряженности между Россией и США несет, естественно, полностью американская сторона, потому что это они первые начали, как говорится, первые все эти законы начали принимать, а мы всего лишь защищаемся», – заключил Матвейчев.

    Напомним, что ранее российские дипломаты предлагали также внести в подобный черный список и граждан США, которые причастны к работе тюрьмы в Гуантанамо, среди заключенных которой до сих пор содержатся и граждане России.

    США должны закрыть тюрьму в Гуантанамо ради улучшения своей репутации в сфере прав человека, заявлял в январе уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, указав на неприемлемость ситуации, когда люди годами содержатся в заключении без суда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •