Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Обращусь к Сталину за помощью!»

    Для кого-то Брежнев остался в памяти человеком теплым и внимательным
       9 ноября 2012, 21:00
    Фото: Владимир Мусаэльян/AP/Коммерсантъ
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    «Я сделал Брежневу блокнот, в котором все сводки располагались по алфавиту: зябь – буква «З», трактора – «Т», кукуруза – «К». И он, имея этот справочник, мог смело и быстро в любое время суток ответить на вопросы первого секретаря ЦК КП(б) Украины...» Накануне 30-летия со дня смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева газета ВЗГЛЯД публикует мемуары его помощника Евгения Григорука.

    Леонид Ильич Брежнев возглавлял СССР 18 лет, а начинал свою трудовую карьеру землемером. Если у одних время правления Брежнева ассоциируется с застоем, то другие считают ту эпоху светлой, поскольку у многих появилась возможность купить машину, дачу, несколько коров и доставать товар через знакомых.

    Он смилостивился и выдал половину буханки хлеба и кило колбасы. Вот уж жадина. Брежнев на это только улыбнулся

    В области внешней политики Брежнев немало сделал для достижения политической разрядки в 1970-х годах, когда были заключены американо-советские договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений. Достижения были перечеркнуты, прежде всего, введением советских войск в Афганистан.

    В отношениях с социалистическими странами Брежнев инициировал доктрину «ограниченного суверенитета», предусматривающую акции устрашения против тех стран, которые пытались проводить независимую от СССР внутреннюю и внешнюю политику. В 1968 году Брежнев согласился на ввод в Чехословакию войск стран Варшавского договора. В 1980 году готовилась военная интервенция в Польшу.

    Брежнев любил награды, почетные титулы и звания. Он стал четырежды Героем Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) и маршалом Советского Союза (1976). Неумеренные славословия в его адрес были зачастую нелепы и смешны и порождали множество анекдотов.

    Евгений Григорук стал помощником Брежнева в бытность того первым секретарем Запорожского обкома КП (Б) Украины.#{image=673601}

    После расставания с будущим генсеком в 1948 году Григорук работал начальником конторы механизации Днепростроя на Днепрогэсе и начальником строительства Закарпатской ГЭС, затем – замначальника Днепростроя на Каховской, Днепродзержинской ГЭС, каналов Северский Донецк – Донбасс, Днепр – Кривой Рог. В 1965–1968 годах он был заместителем главного советского эксперта на строительстве Асуанской плотины и ГЭС в Египте, в 1968–1969 годах – начальником СУ-16 Главкиевгорстроя, в1969–1979 годах – замначальника Главдорстроя Миндорстроя УССР. С 1979 года – пенсионер. Умер в трезвом уме и ясной памяти ровно через девять дней после своего 90-летия – в мае 2009 года.

    Свои воспоминания Григорук снабдил таким предисловием: «Читающему мои «Шаги жизни» от всей души желаю избежать тех или подобных трудностей, которые достались на мою долю: две голодовки 1921 и 1932–1933 годов, Великая Отечественная война с фашистской Германией, развал мощного государства СССР. Пусть судьба обойдет вас от подобных тягостей, и ваша жизнь будет радостной и счастливой...»

    Хлебная должность 

    Летом 1946 года приехал в Запорожский обком уполномоченный ЦК КП(б)У по хлебозаготовке Брежнев Леонид Ильич – генерал-майор, бывший довоенный третий секретарь Днепропетровского обкома партии. Приехал на своей автомашине «Опель Адмирал» и со своим фронтовым шофером.

    Мне поручили поехать с ним по районам Запорожской области. Я попросил завфинхозсектором тов. Баллу выдать нам на дорогу продуктов. Он смилостивился и выдал половину буханки хлеба и кило колбасы. Вот уж жадина. Брежнев на это только улыбнулся. Но мы в Мелитополе и Бердянске запаслись. Объездив со мной половину области, он в дальнейшем ездил самостоятельно.

    Через пару месяцев его избрали первым секретарем обкома, а мне Брежнев предложил должность завфинхозсектором. Я отказался.

    – Почему? – спросил Брежнев. – Должность-то хлебная!

    – Я – инженер, поэтому я на эту должность не пойду!

    – А помощником ко мне пойдете?

    – Спасибо, с удовольствием, – ответил я и стал заниматься большими делами, помогать ему в депутатских делах...

    #{help=605165}«Нет возражений? Нет! Верните оружие!» 

    О его человечности, теплом, внимательном отношении к людям, добропорядочности можно говорить без конца. Вот примеры.

    На бюро обкома докладывает председатель проверочной комиссии о делах одного райкома в присутствии первого секретаря этого райкома. Говорит, что в районе все плохо по вине этого человека, а главное, что он нарушил приказ Сталина. Как говорилось в приказе, если кто что-то себе возьмет в колхозе, тот враг колхозного строя. А этот первый секретарь райкома взял в одном колхозе бычка, а во втором – барана. Все члены высказались за исключение его из партии и отдачу под суд.

    – Начальник милиции, заберите у него оружие.

    Объявляю перерыв.

    – Евгений Степанович, заберите его к себе и угостите чаем, – сказал Леонид Ильич.

    Какой чай, когда он бледный как смерть?

    После перерыва выступил Брежнев.

    – Выступающие правы. Плохие дела в колхозах района, люди недоедают, недорабатывают. Но вот назвали его врагом колхозного строя, а за что? За то, что он проливал на фронте свою кровь за Родину и награжден орденами? За то, что он собрал бригадиров и звеньевых колхозов на обсуждение, как лучше подготовиться к уборке урожая, и распорядился приготовить им обед из бычка и барана? Об этом я узнал у прокурора района, а председатель комиссии, не зная этого, ляпнул, что секретарь – враг колхозного строя. Есть предложение этот вопрос оставить как обсуждение и оказать помощь району! Нет возражений? Нет! Верните оружие!

    Или вот еще пример.

    В 1946 году был неважный урожай, а план хлебосдачи был велик, и колхозники вывезли на станцию в бездорожье даже коровками последнюю кукурузу. Началась голодовка. В обкоме уже собирали сведения об умерших. Брежнев однажды на бюро, не выдержав этих сводок, сказал:

    – Я хочу обратиться к Сталину за помощью! 

    – Что вы! Что вы! – замахали руками соратники. – Это ж опасно!

    Но Брежнев попросил телеграфно, что для подготовки весеннего сева просит выдать в кредит столько тысяч тонн кукурузы. И его просьба была удовлетворена. Коровками возвращали кукурузу домой, и люди были спасены.

    «Продавать ей необходимое вне очереди»

    #{image=674018}Как-то Леонид Ильич уехал в Москву, а ему Каганович, первый секретарь ЦК КП(б) Украины, из Киева прислал телеграмму: «В Запорожье, улица Чекистов, 19, проживает семьей бывший первый секретарь Ташкентского обкома партии Сизоненко. Помогите. Доложите».

    Через час я сидел в сарае частного хозяина дома у постели туберкулезного Сизоненко, жена его на керосине что-то готовила. Две школьницы за самодельным столом что-то писали. Была нищета, холод и голод. Я попросил, чтобы старшая дочь взяла сумку и поехала со мной. В первую очередь заехали в собес. Я показал телеграмму – и дочери выдали тысячу рублей. Потом поехали в коммерческий магазин, купили хлеб, печенье, муку, масло, сахар, крупу, чай и пр. Директору я показал телеграмму и просил запомнить эту девочку и продавать ей необходимое вне очереди.

    Приехали и затащили продукты в сарайчик. Я передал слова благодарности и уехал.

    В горздраве выписали путевку в Ялту, и через день Иван Ильич ехал уже в поезде. В коммунхозе «нашлась» двухкомнатная квартира, куда уже без хозяина я перевез семью Сизоненко и телеграммой сообщил в Ялту адрес жительства семьи.

    Когда вернулся Брежнев и прочел телеграмму, поднял на меня сумрачный взгляд. Я задрожал, а он:

    – И что вы сделали?

    Я рассказал, он довольно улыбнулся:

    – Молодец! Спасибо. Подготовьте ответ в Киев...

    Знал доклад наизусть, как ученик стихотворение...

    А как умело и умно Брежнев готовил свои доклады. Он вызывал меня и стенографистку. На столе лежали газеты и сводки. Он заглядывал в них и диктовал, а мне поручал делать вставки – указать хорошие или плохие результаты деятельности районных руководителей, найти к этому пословицы. Затем читал и исправлял доклад и уже знал его наизусть, как ученик стихотворение...

    В начале своей деятельности Брежнев готовил доклад к торжественному собранию в клубе завода «Коммунар» на годовщину Октября. И предложил завотделу пропаганды, чтобы райкомы города выписали именные пригласительные билеты на актив. А мне, когда завотделом ушел исполнять указание, сказал:

    – Подберите молодых, сильных ребят и без 10 минут 19 часов закройте все входные двери и, кто бы ни стучался, не пускайте. А затем, только после доклада, пропускайте приглашенных, отбирая у них предварительно билеты. Их потом отдадите мне.

    Боже, что творилось! В зале идет доклад, а двери трещат:

    – Откройте! Слышите, немедленно! Я вас завтра в порошок сотру!!!

    А мы молчим. Наконец перерыв. Мы открыли половинку двери и, сдерживая напор, отбирали пригласительные билеты и впускали раздраженных мужей и расфуфыренных дам, привыкших приходить только на концерт.

    На второй день по указанию Леонида Ильича опоздавшие были вызваны в зал заседания обкома партии. Многие не знали, куда идут, и даже поначалу были довольны:

    – Меня пригласили, а начальника нет.

    – Да, моего директора тоже не пригласили!

    А совещание было коротким. Зашел Брежнев:

    – Здравствуйте, товарищи! Мы пригласили активистов на торжественное собрание, чтобы послушали серьезные задачи, которые необходимо решать, и очень жаль, что вы не слышали об этом и не интересовались. Мне стыдно за вас и очень печально, что в следующий раз вас не посчитают за актив и не пригласят.

    – А вас, – попросил Брежнев завотделом пропаганды, – попрошу эти пригласительные билеты передать первым секретарям райкомов партии.

    – Все! Вы свободны! – и под гробовое молчание Брежнев ушел.

    После этого никто уже никогда не опаздывал на собрания. Ни в городе, ни в районах.

    Нужно отметить, что Брежнев за время работы никого не исключил из партии и никого не предал суду...

    «Ты, Женя, в тюрьме не сидел еще?» 

    ...Однажды приехал Каганович и передал слова Сталина о необходимости ускорить пуск заводов «Запорожстали». Нужен тонкий лист, а то кабины автомашины делают из фанеры. Сталин требует, чтобы половину времени Брежнев был на Запорожстали. И так и было.

    А за несколько дней до пуска завода прибыл на осмотр для доклада Сталину, который отдыхал в Сочи, председатель Госплана СССР, известный профессор Вознесенский. После осмотра он спрашивал, что просить у Сталина. И стал слушать и загибать пальцы: первое – награды за труд, второе – пайкового довольствия, пуска Днепрогэса, ускорения изготовления агрегатов для Днепровской станции, материалов для строительства жилья...

    – Стоп! Хватит. Кроме того, напишите короткий рапорт о пуске завода и передайте по телефону. Все! До свидания!

    Рапорт написали, десять раз подправляли и поручили мне передать по телефону.#{image=673083}

    Зная, что хозяин в Сочи, я через коммутатор КГБ заказываю дачу Сталина.

    Через пять минут звонок:

    – Это полковник КГБ Голубев. Ты, Женя, в тюрьме не сидел еще?

    – Что вы, конечно, нет!

    – А зачем сам себя хочешь посадить и заказываешь госдачу Сталина? Откуда ты знаешь, где он? Это секрет. Хорошо, что я был здесь и запретил Сочи. Передавай в Москву! Понял?

    – Понял, спасибо вам большое...

    За пуск завода многих наградили, в том числе и меня...

    Опять в обком? Развод! 

    Почему мы работали ночью? Потому что в Киеве ночью работал Каганович и обзванивал секретарей обкомов, спрашивая, как дела. В основном было пять сводок у нас и в ЦК. Это об уборке кукурузы, о хлебозаготовках, о зяблевой вспаши, о сдаче молока и ремонте тракторов.

    Сводки были по 25 районам области, и Кагановичу было легко задавать вопросы, а вот находить на них ответ было трудновато. Вот почему мы и сидели ночью у Брежнева каждый со своей сводкой, и в нужный момент я подсовывал ему ответы.

    Я смотрел на эту чехарду и в конце концов сделал Брежневу блокнот, в котором все сводки располагались по алфавиту: зябь – буква «З», трактора – «Т», кукуруза – «К». И он, имея этот справочник, мог смело и быстро в любое время суток ответить на вопросы первого секретаря ЦК КП(б) Украины. Но для подстраховки все равно оставались сидеть допоздна.

    Жена звонила мне в 12 ночи, кода мы сидели у Брежнева и мой служебный не отвечал.

    – Ага! – думала она. – У любовницы!

    И пришла под обком караулить, выйду я или нет. Брежнев, порученец и я вышли в два часа ночи. Порученец заметил спрятавшуюся фигуру за углом и задержал мою жену. Брежнев успокаивал ее, просил бросить всякие подозрения...

    Очень жаль было с ним расставаться, когда по решению ЦК его рекомендовали первым секретарем Днепропетровского обкома партии. На прощальном пленуме он сам прочел об этом решении ЦК, горячо поблагодарил всех за помощь, за поддержку в работе. Попрощался, пожал руки и уехал на машине вместе со мной.

    Леонид Ильич обходил со мной все отделы. Знакомился, представлял меня помощником в Запорожье. Вечером с секретарями поужинали, и они дали согласие на мой перевод в Днепропетровск.

    Но дома разразился громкий скандал!

    – Что?! Опять в обком?! Опять с бабами ночью «работать» будешь? Не будет этого! Раз-вод!

    Еле успокоил, что перейду на хозяйственную работу. Позвонил Брежневу, поблагодарил за доверие, и он понял причину отказа. Пожелал мне успеха и сказал, что всегда рад будет встрече и необходимой помощи при моей нужде...

    Вместо эпилога

    Леонид Ильич очень любил охоту, метко стрелял зайцев. Увлекался голубями.

    Я мог бы рассказывать еще много хорошего о Брежневе, но и этого достаточно. Его уважали и любили все, старались выполнять его указания четко и аккуратно...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •