Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
8 ноября 2012, 20:00 • Политика

От «отца» к «сыну»

Подмосковье возглавил "крестный сын" Шойгу

От «отца» к «сыну»
@ Александр Миридонов/Коммерсантъ

Tекст: Анна Аналбаева

Исполняющим обязанности губернатора Московской области стал экс-глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. Такое предложение сделал ему президент России Владимир Путин. Эксперты уверены, что Воробьев обеспечит кадровую преемственность после ухода Сергея Шойгу, которого он неоднократно называл своим «крестным отцом».

Экс-глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев принял в четверг предложение президента России Владимира Путина о назначении его на пост исполняющего обязанности губернатора Московской области.

Я занимался бизнесом и, признаюсь, не предполагал, что буду вовлечен в общественно-политическую жизнь. Но Шойгу мне сказал: «Андрей, мне нужен партнер, мне нужен помощник

«Для каждого человека работа в парламенте страны, тем более во главе крупнейшей фракции, очень важна, но я хотел бы предложить вам другую работу, связанную с исполнительной деятельностью. Я имею в виду пост исполняющего обязанности губернатора Московской области», – обратился Путин к Воробьеву, передает РИА «Новости».

«Я согласен», – ответил Воробьев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, бывший глава региона Сергей Шойгу, руководивший областью последние полгода, ранее был назначен министром обороны России вместо уволенного президентом Анатолия Сердюкова.

Разговаривая с президентом, Воробьев добавил, что не намерен менять курс Шойгу, возглавлявшего регион последние полгода. По его словам, команда прежнего губернатора Подмосковья подготовила достаточно четкий план действий. «Будем его реализовывать», – пообещал Воробьев.

В свою очередь, Путин назвал Подмосковье очень важным регионом. «Наука, промышленность, культура – все развито наилучшим образом, но и проблем очень много – финансовых, социальных», – отметил он. «Работа огромная и очень важная, и не забывайте, что вы направляетесь туда с одной целью – служить народу», – добавил президент.

Источник «Интерфакса» в администрации Подмосковья уверен, что назначение Воробьева и.о. губернатора Московской области позволит сохранить «костяк команды», сформированный Шойгу. «По сути, Воробьев и Шойгу являлись членами одной команды на поле партстроительства – входили в руководящие органы «Единой России», – отметил он.

По словам источника, «курс на социально-экономическое развитие региона, намеченный Шойгу, будет продолжен на 100%». По его мнению, Воробьев, «не отменяя ключевых решений, принятых Шойгу, сможет добавить новые акценты и придать динамизм развитию Подмосковья».

Стоит отметить, что отец Воробьева Юрий проработал 16 лет на должности первого заместителя главы российского чрезвычайного ведомства. В 2000 году Воробьев-младший стал помощником Шойгу. Причем после ухода Шойгу из МЧС пост министра прочили именно ему.

Сам Воробьев в марте нынешнего года в эфире телеканала «Дождь» заявил, что считает Шойгу своим «крестным отцом» – человеком, который ввел его в политику. «Я занимался бизнесом и, признаюсь, не предполагал, что буду вовлечен в общественно-политическую жизнь. Но Шойгу мне сказал: «Андрей, мне нужен партнер, мне нужен помощник». И пригласил меня. Я очень уважаю этого человека, поэтому принял его приглашение. С этого все началось», – сказал тогда Воробьев.

Кроме того, в декабре прошлого года в прессе появилась информация, что пост губернатора Вологодской области может занять Воробьев. А годом ранее Воробьева рассматривали как претендента в губернаторы родного Красноярского края.

Соратник Шойгу

В «Единой России» полностью поддержали решение Путина о назначении Воробьева. Об этом заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, сообщает ER.RU.

«Для нас очень важно, чтобы программы по развитию региона, улучшению жизни людей, обновлению во власти, которые Сергей Шойгу начал реализовывать в Подмосковье, были продолжены. Уверены, что Андрей Юрьевич приложит для этого все силы. Он является давним соратником Сергея Кужугетовича, работал с ним в одной команде. Андрей Воробьев обладает для этой работы большим опытом, приобретенным в том числе и в должности руководителя ЦИК «Единой России», а затем – руководителя думской фракции», – подчеркнул Неверов.

По его словам, в ближайшее время в соответствии с Уставом Партии будет принято решение о том, кто возглавит фракцию «Единой России» в Госдуме. «Согласно Уставу «Единой России» кандидатура будет определена тайным голосованием и обязательно на альтернативной основе. Уверен, что будет избран самый достойный, тот, кто обладает организационным опытом, необходимыми знаниями и человеческими качествами», – отметил Неверов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая добавила, что в рамках законодательных инициатив фракции «Единая Россия» Воробьев как раз занимался проблемами развития регионов, территорий, вопросами повышения качества жизни людей. «Самое главное – у него есть видение их решений», – подчеркнула она.

«Эффект медового месяца»

Логичным назначение Воробьева назвал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Необходимо было продемонстрировать преемственность после ухода Шойгу, который получил достаточно большой аванс ожиданий», – пояснил Минченко.

По его словам, у Воробьева «неплохие электоральные шансы, потому что он относительно молодой, в скандалах не замечен и сможет использовать «эффект медового месяца». «Главная его проблема – это то, что «эффект медового месяца» к сентябрю может уже несколько сгладиться».

«Структурно сегодня только партия власти способна провести сильную избирательную кампанию в Московской области, потому что это должна быть дифференцированная сегментированная кампания по разным территориям, – уверен политолог. – Финансово подобную машину мог бы выстроить Прохоров, но я думаю, он не получит отмашку из Кремля на участие в этих выборах. Компартия структурно могла провести кампанию, но у нее нет сильного кандидата».

Напомним, досрочные выборы следующего губернатора Московской области пройдут в сентябре 2013 года в единый день голосования. До этого времени руководить регионом будет временно исполняющий обязанности. Среди возможных преемников Шойгу ранее назывались его ближайший соратник, вице-губернатор Руслан Цаликов, глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов.

..............