Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Мы – хорошие парни»

    Рогозин рассчитывает, что Обама проявит гибкость в вопросах ПРО
       8 ноября 2012, 13:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Дмитрий Рогозин на международной конференции по ядерной безопасности обвинил Евросоюз в блокировании военно-технического сотрудничества с Россией. От президента США Барака Обамы он потребовал гарантии «не на бумаге, а в металле» ненаправленности ПРО против России, а новому министру обороны России Сергею Шойгу пообещал «безусловную поддержку».

    Страны Евросоюза блокируют всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. Об этом в четверг на международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в ХХI веке» в МГИМО заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

    Мы надеемся, что президент Обама будет учитывать глобальные процессы во взаимоотношениях наших стран. Мы словам не верим. Мы плохие парни. Нам нужны гарантии не на бумаге, а в металле

    «Именно сегодня есть потребность наладить ВТС с ведущими  западными компаниями, – сказал Рогозин. – Как руководитель комиссии по экспортному контролю официально заявляю о том, что вопросы экспортного контроля внутри стран ЕС решаются таким образом, чтобы блокировать всякое военно-техническое сотрудничество с Россией».

    По его словам, ВТС – это фактор политического прорыва в отношениях между странами, так как «оружием с врагом не торгуют», передает ИТАР-ТАСС.

    Борьба за ядерный ноль

    В ходе конференции Рогозин также заявил, что Москву не может не настораживать применение НАТО вооруженных сил за пределами зоны своей ответственности, «невзирая на то что такого рода ограничения существуют не только в Уставе СБ ООН и международном праве, но и в пятой статье Вашингтонского договора».

    По словам Рогозина, такого рода расширительное толкование возможности применения военной силы вне зоны своей ответственности не может не настораживать весь мир и во многом способствует тому, что отдельные страны пытаются обзавестись оружием массового уничтожения.

    #{smallinfographicleft=269513}Вице-премьер напомнил, что Россия так еще и не получила официальных объяснений от американской стороны применения военной силы против Ирака. «Повод был известный – якобы наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Судя по всему, наши американские коллеги точно знали, что нет никакого оружия массового уничтожения, потому что если оно было бы, сложно было бы представить, что американцы стали бы применять наземную операцию для того, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна», – сказал Рогозин.

    Участники конференции обсудили также проблемы ядерного разоружения. Зампред правительства заявил, что ядерное оружие всегда выступало в качестве «великого уравнителя шансов». Он напомнил, что ядерный стратегический баланс между СССР и США продолжался достаточно долго, несмотря на крайне резкую идеологическую конфронтацию.

    «Угроза многократного взаимного уничтожения и сыграла роль, когда два этих мира не рискнули начать прямой конфликт, – заявил Рогозин. – Ядерное оружие сыграло роль политического сдерживателя агрессии».

    «Мы словам не верим. Мы плохие парни»

    Был затронут и ряд других вопросов. В частности, Рогозин заявил, что Россия не доверяет заявлениям американских политиков о ненаправленности ПРО против нее. Комментируя заявления американских политиков во время избирательной кампании, он выразил надежду, что их мнение несколько отличается от реальных действий.

    «Мы надеемся, что президент Обама будет учитывать глобальные процессы во взаимоотношениях наших стран. Мы словам не верим. Мы плохие парни. Нам нужны гарантии не на бумаге, а в металле», – подчеркнул он. Впрочем, позже он пояснил, что насчет «плохих парней» пошутил. «На самом деле мы – хорошие парни», – написал Рогозин на своей странице в Twitter.

    По его словам, «размещаемые сейчас в Европе системы противоракетной обороны по многим параметрам несут угрозу для России». Американцы заявляют, что эти системы направлены против ракет средней и малой дальности, напомнил вице-премьер. Однако, подчеркнул он, они обладают способностью сбивать и межконтинентальные баллистические ракеты.

    Рогозин отметил, что Россия не возражает, когда другие страны обеспечивают национальную безопасность, но только в рамках своей территории. В качестве примера вице-премьер сослался на ситуацию в Дальневосточном регионе.

    «Мы видим, что на Дальнем Востоке партнеры по НАТО размещают плавучее средство противоракетной обороны, – подчеркнул Рогозин. – Понятно, что зона ответственности этой ПРО распространяется на регион Дальнего Востока, покрывает территорию Китая и тем самым провоцирует КНР искать адекватные средства защиты».

    Опыт взаимодействия с Шойгу

    Правительство России окажет максимальную поддержку новому министру обороны, пришедшему на место отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. «У меня есть опыт взаимодействия с Сергеем Шойгу. Это, безусловно, динамичный и знающий специалист, который сможет продолжить реформы в Вооруженных силах», – позднее сообщил журналистам Рогозин.

    При этом он сослался на работу российского МЧС за границей и взаимодействие этого министерства с МИДом. «Мы окажем новому министру обороны безусловную поддержку, чтобы отладить организационные и другие вопросы функционирования Минобороны», – заверил вице-премьер.

    Касаясь реализации Гособоронзаказа, Рогозин подчеркнул, что в этом году между промышленностью и армией достигнуто понимание. «ОПК и Минобороны неоднократно подтверждали заинтересованность в решении совместных вопросов», – подчеркнул вице-премьер.

    Отвечая на вопрос о возможном его назначении на должность министра обороны, Рогозин отметил, что о таких слухах ему ничего не было известно. «Мне президент России поручил очень важную работу по курированию ОПК, и она мне нравится», – заключил Рогозин.

    При этом российский ОПК, по его словам, развивается не в состоянии изоляции. «Мы отслеживаем все мировые тенденции, в том числе видим, какие проекты по вооружениям развиваются в США», – пояснил он.

    По словам Рогозина, в России помнят, какие провалы произошли по ряду направлений в развитии вооружений, в том числе отставание в создании беспилотных летательных аппаратов, СВЧ-систем и тепловизионных систем. «Больше мы не позволим себе отставать ни по одному из направлений в развитии вооружений», – заключил Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •