Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 02:24  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    «Мы ожидаем решения»

    Украинская оппозиция пригрозила бессрочной акцией протеста
    Украинская оппозиция требует пересчитать итоги выборов в спорных округах
       5 ноября 2012, 18:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    На Украине, где вторую неделю не могут обнародовать окончательные результаты выборов в парламент, накаляются страсти. В понедельник основные оппозиционеры встретились с главой ЦИК, потребовав пересчитать итоги голосования в 13 избирательных округах на основе протоколов избирательных комиссий. В противном случае они намерены добиваться новых выборов, обещая бессрочный протест.

    Лидеры оппозиции на митинге возле здания Центральной избирательной комиссии Украины в понедельник потребовали от членов ЦИК не объявлять результаты голосования в парламент по тем одномандатным округам, где итоги подсчета голосов, по их мнению, были сфальсифицированы. Один из лидеров объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок встретились с главой Центральной избирательной комиссии Владимиром Шаповалом.

    Мы требуем от ЦИК принять в свое производство эти дела самостоятельно, без коррумпированных окружных комиссий

    После этой встречи Арсений Яценюк сообщил, что лидеры партии «Батькивщина» требуют, чтобы ЦИК установил результаты выборов в 13 избирательных округах на основе протоколов участковых избирательных комиссий.  В тех случаях, где установление результатов выборов окажется невозможным, оппозиция согласна на новые выборы.

    «Мы требуем от ЦИК принять в свое производство эти дела самостоятельно, без коррумпированных окружных комиссий, которые за деньги и на основании сфальсифицированных судебных решений отдали эту победу кандидатам от власти», – цитирует Арсения Яценюка «Интерфакс».

    Соответствующее заявление лидеры «Батькивщины» передали главе ЦИК, правительству и президенту Виктору Януковичу. «Мы ожидаем решения», – сказал Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что оппозиция готова «к любым законным действиям, в том числе и признанию нового парламента», если ее требования не будут приняты, сообщает РИА «Новости».

    Оппозиция собирается провести бессрочную акцию протеста под зданием ЦИК на площади Леси Украинки в Киеве, несмотря на решение суда о запрете на проведение таких акций до 12 ноября.

    Комментируя заявления милиции о том, что если акция не будет прекращена, то правоохранители примут меры к ее разгону, Арсений Яценюк заявил: «Пусть попробуют прислать «Беркут» (подразделение милиции специального назначения – прим. ВЗГЛЯД) с дубинками».

    Между тем после выступления со сцены лидеров оппозиции значительная часть митингующих покинули место проведения акции, в настоящее время возле ЦИК остаются менее тысячи человек.

    Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин назвал «обнуление» списков сомнительным экспериментом и полагает, что на это никто не пойдет. «Я думаю, что не стоит прибегать к сомнительным экспериментам, тем более что встает вопрос: а как финансировать следующие выборы, кто примет решение о выделении огромной суммы средств для проведения повторных выборов», – заявил спикер парламента. Он исключил такое развитие событий.

    В то же время Владимир Литвин отметил, что если оппозиция все-таки примет такое решение, то Верховная рада может «собраться и принять решение о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов: что народным депутатом в случае сложения добровольно полномочий становится тот, кто занял второе место».

    По мнению Владимира Литвина, ближайший срок проведения пленарного заседания Верховной рады Украины в новом составе – 10 декабря, самый поздний срок – 17–19 декабря.

    Спикер напомнил, что до 12 ноября Центральная избирательная комиссия рассматривает результаты голосования. После этого, согласно законодательству, дается пять дней для обжалования результатов выборов в Высшем административном суде и еще два дня на принятие судом решений.

    «Не позднее 20 ноября Центральная избирательная комиссия должна официально обнародовать результаты выборов в официальных изданиях», – сказал Владимир Литвин.

    По его словам, у новоизбранных народных депутатов – совместителей есть еще 20 дней для того, чтобы определиться, будут ли они в парламенте или останутся на занимаемых должностях.

    Напомним, накануне представители оппозиции заявили, что готовы отказаться от мандатов. А партия УДАР и вовсе может объявить о непризнании итогов голосования. «Власть превратила установление результатов этих выборов в фарс, невиданный по своему цинизму, – подчеркнул руководитель избирательного штаба партии Виталий Ковальчук. – Волеизъявление людей полностью презирают и открыто им пренебрегают».

    По словам Ковальчука, состав парламента, который сегодня пытаются «протянуть», не будет отображать настроения и запрос граждан. «Мы шли в парламент, чтобы работать, поэтому не будем участвовать в превращении Верховной рады в декоративный орган Партии регионов», – заключил он.

    Парламентские выборы на Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина – в мажоритарных округах. Впервые на этих выборах использовалась система видеонаблюдения на участках – за ходом голосования можно было наблюдать на веб-портале.

    Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными и отметили использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

    По данным ЦИК, правящая на Украине Партия регионов после подсчета 99,91% протоколов на выборах в парламент по партийным спискам набирает 30%. Объединенная оппозиция «Батькивщина» на втором месте с 25,52%, партия чемпиона мира по боксу Виталия Кличко УДАР с результатом 13,95% – на третьем, дальше Компартия с 13,18%. Националистическая партия «Свобода» набирает 10,44%. Остальные политические силы не преодолевают пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Раду. Партия власти также лидирует в одномандатных округах по подсчетам 99,49% протоколов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •