Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «Страна должна сгруппироваться»

    В ходе встречи с руководителями парламентских партий Владимир Путин встал на защиту «Бурановских бабушек»
       30 ноября 2012, 23:01
    Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Ермакова

    Действующая Конституция может быть изменена, сообщил Владимир Путин на встрече с главами парламентских фракций. Будущая поправка в Основной закон позволит ввести прямые выборы сенаторов. Впрочем, сроков реформы Путин не назвал. А глава его администрации Сергей Иванов предупредил, что спешить с политическими реформами сейчас в России вообще не стоит.

    В пятницу президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с руководителями парламентских фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Он сообщил, что выступит с посланием Федеральному собранию в середине декабря.

    Они работали на свою республику, на свою страну. Они родили и воспитали детей и воспитывают внуков. Они счастливые люди, хотя небогатые и живут не шикарно

    Напомним, что в среду Совет Федерации единогласно поддержал законопроект о выборах сенаторов, первоначальный вариант которого разрабатывал сам. Как передает РИА «Новости», президент на встрече в Ново-Огарево заявил, что изменение принципов формирования Совета Федерации стало «следующим шагом в развитии нашей демократии».

    Однако Путин не исключил в будущем переход к прямым выборам сенаторов – при изменении Конституции. «Знаю, что многие из вас, собственно говоря, да и я считаю, что когда-то в конечном итоге мы должны будем перейти к прямым выборам сенаторов, но надо посмотреть на Конституцию. В Конституции записано, что члены верхней палаты представляют законодательную и исполнительную власть субъекта Федерации», – заявил Путин.

    «Мы не придумали эти фильтры»

    Президент также коснулся итогов прошедших в октябре выборов. По словам Путина, действовавшие на последних губернаторских и региональных выборах фильтры в целом себя оправдали.

    «Мы их не придумали. Эти фильтры предусмотрены в законодательстве одной из европейских стран при выборах президента. Это прямая калька. Но практически все парламентские партии преодолели эти фильтры. И в этом есть определенный смысл – если человек претендует на то, чтобы работать в регионе, нужно, чтобы его на земле знали и поддерживали. Ничего страшного здесь нет», – сказал Путин.

    Присутствовавший на встрече секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже после встречи сообщил газете ВЗГЛЯД о том, что Путин, говоря о прямых выборах сенаторов, «не затрагивал этот вопрос в деталях».

    По мнению Неверова, надо посмотреть, как это будет соответствовать положениям действующей Конституции. «Тот закон, который принимается по формированию Совета Федерации, соответствует нормам действующей Конституции», – сообщил Неверов.

    Что касается самой встречи, то она прошла, по словам Неверова, в атмосфере открытости. «Формат сегодняшней встречи – послушать позиции парламентских фракций по тому или иному вопросу. И Владимир Владимирович сказал, что это ему поможет для дальнейшей подготовки послания», – рассказал Неверов.

    Глава фракции «Единая России» Владимир Васильев, говоря после встречи о предстоящем послании, отметил, что, конечно, это будет авторский документ, но теперь фракции сделали свои предложения. «Думаю, Владимир Владимирович решил провести эту встречу в преддверии послания не случайно», – отметил он.

    Другой участник встречи – недавно ставший депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский (он сменил Геннадия Гудкова) – рассказал газете ВЗГЛЯД, что поиск конституционного обоснования выборности СФ шел уже как минимум пять лет. Однако заявление президента о возможности изменения Конституции подытожило этот процесс.

    По мнению парламентария, эта инициатива не случайно появилась именно сейчас. «Обратите внимание: у нас в этом году появилась и выборность губернаторов. Наверное, общество перешло на новую стадию, усилилось гражданское общество. А гражданское общество требует большей выборности во всех отраслях и сферах. Сама страна становится другой, люди становятся другими, подрастают другие поколения».

    Эта тенденция позволила расширить принцип выборности не только на исполнительную власть, но и на законодательную «Это хороший, понятный тренд. Президент находится в этом тренде, и очень здорово, что он об этом говорит», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    «Хорошо поют, потому что голодные»

    Беседа в Ново-Огарево, как оказалось, прошла в необычно раскованной атмосфере – гости жаловались президенту на «чернуху» по телевидению и даже рассказывали ему анекдоты. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание президента на ситуацию в Удмуртии, подчеркнув, что после произошедших там летом в прошлом году взрывов так ничего и не сделано для пострадавших от них местных жителей, хотя средства были выделены. Он попросил главу государства наказать руководство региона, а затем добавил:

    «И так издеваются над простыми гражданами. Может, поэтому там бабушки и запели Бурановские. Все в прошлом у них, и осталось только запеть и поехать в Баку. Хорошо поют, потому что голодные».

    Глава государства, вступившись за «Бурановских бабушек», отметил: «Они работали на свою республику, на свою страну. Они родили и воспитали детей и воспитывают внуков. Они счастливые люди, хотя небогатые и живут не шикарно».

    На встрече Зюганов напомнил, что 1 декабря «ЕР» исполняется 11 лет. «Я уже анекдотом их поздравил, он не очень им понравился», – заметил коммунист. «Расскажите мне», – с улыбкой сказал Путин. «Попозже», – ответил Зюганов.

    Путин поинтересовался, есть ли там непечатные выражения, Зюганов заверил, что их нет и анекдот литературный.

    После встречи лидер коммунистов все же рассказал анекдот. «Пошел мужик в лес и заблудился. Бегает, кричит: «Спасите! Помогите, придите скорее кто-нибудь!» И тут сзади его по плечу... Он оборачивается – стоит огромный медведь и говорит: «Ну что ты шумишь? Что ты весь лес взбаламутил?» Тот говорит: «Испугался я. Заблудился я». Медведь: «Ну, вот я пришел, что тебе, легче стало?» – рассказал Зюганов. «Ну, вот они 11 лет назад пришли, что нам, легче стало?» – добавил он.

    Выйдя от президента, гости отметили, что остались довольны разговором, и выразили надежду на то, что часть из обсужденных тем войдет в президентское послание. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов признал, что встреча прошла в конструктивном духе.

    «Мы охватили все вопросы, практически все охватили: сельское хозяйство, и дороги, и жилье, и здоровье, и алкоголь, и транспортный налог – все позиции. И действительно, может быть, часть этих вопросов войдет в послание президента Федеральному собранию», – рассказал Жириновский.

    #{interviewpolit}«Поспешность, свойственная российскому менталитету»

    Отметим, что Сергей Иванов, глава администрации Путина, который находится с визитом в Вене, в тот же день призвал не ожидать в ближайшее время новых серьезных политических реформ в России.

    «Но это не значит, что в будущем не будет каких-то изменений, – заявил Иванов. – Я бы предостерег от определенной поспешности, свойственной российскому менталитету, надо, приняв определенные законы и правила игры, посмотреть сначала, как они работают, и только после этого делать выводы и, если нужно, что-то менять».

    Палата «отставников, бизнесменов и варягов»

    Бывший замглавы управления внутренней политики Кремля, глава Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский считает, что предложение о прямом избрании сенаторов – «вполне логичное, важное для развития федерализма».

    Политолог напомнил, что Совет Федерации остается одним из наиболее часто реформируемых органов власти. «Это связано с тем, что в Конституции зафиксирован принцип его формирования на основе представительства законодательной и исполнительной власти. Схема формирования органов Совета Федерации не раз менялась», – пояснил Бадовский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт добавил: «Но, конечно, всегда существовало определенное понимание, что, для того чтобы Совет Федерации не подвергался тенденциям превращения в палату отставников, или бизнесменов, или варягов, чуждых своим регионам, чтобы Совет Федерации в большей степени играл роль палаты регионов, – с этих точек зрения избрание сенаторов могло бы быть более эффективным и добавило бы верхней палате парламента легитимности».

    По мнению эксперта, для оценки готовности страны к столь серьезным изменениям стоит провести соответствующие социологические  измерения. Однако «практика показывает, что традиционно граждане в большинстве своем поддерживают предложения, связанные с прямым избранием своих представителей, причем избранием именно персон по логике мажоритарных округов».

    Так, традиционная идея о возвращении одномандатников в Госдуму, отметил политолог, остается довольно популярной. Серьезной поддержкой пользуется и идея о возвращении прямых выборов губернаторов.

    «Должна быть некая мобилизация»

    Комментируя заявление Иванова, Тарнавский указал на то, что законодательный процесс тесно связан с существующим в обществе компромиссом. «Мы следуем тому, на что готово общество, что требует общество. Поэтому где-то понадобится ускориться с политическими реформами, где-то придержать – все зависит от того компромисса, который существует в обществе».

    Политики должны выкристаллизовывать позицию, которая близка большинству граждан, а не только тем, кто требует скорейших изменений.

    Кроме того, как полагает Тарнавский, надо учесть влияние международных процессов, мировой экономики и гражданского общества: «Нам сейчас лучше сохранить худой мир, чем создать какую-то турбулентность, конфликты».

    В этой связи Тарнавский рассказал о том, что на встрече в Ново-Огарево вспыхнула активная дискуссия на тему информационной политики российских медиа. В предгрозовых условиях «страна должна сгруппироваться и быть готовой к любым вызовам». «Должна быть некая мобилизация. Сейчас мы должны уйти от крайностей, от радикализма», – заявил он.

    СМИ, в особенности ТВ, демонстрируют определенную безответственность, считает депутат. «Все мы были согласны с тем, что у нас на экранах, в том числе в новостном блоке, 95% – это проблемы, убийства, пожары, негативные демонстрации. Это не значит, что нужно делать наоборот, 95% позитива, но нельзя, чтобы все мы жили в обстановке страха, взрывов».

    Парламентарий отметил, что с этим были согласны представители всех фракций, во всяком случае, возражений не было. Президент также поддержал дискуссию, однако конкретного заявления по этому вопросу не сделал. «Мы живем в неспокойное время, – подчеркнул политик. – Любая искра может вспыхнуть».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •