Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Полугосударство

    Палестина получила государственный статус в ООН
    Выступление палестинского лидера с трибуны Генассамблеи ООН было встречено овациями
       30 ноября 2012, 10:07
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя этой всемирной организации. За принятие резолюции проголосовали 138 из 193 стран – членов ООН. Крайне недовольны таким решением остались Израиль и США, назвавшие произошедшее «прискорбным и контрпродуктивным» шагом и подчеркнувшие, что Палестина от этого государством не стала.

    В четверг Генассамблея ООН большинством голосов повысила статус Палестины до государства-наблюдателя во всемирной организации.

    Генассамблея призвана сегодня выдать свидетельство о рождении государства Палестина

    Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран – членов ООН, против выступили девять (Израиль, США, Канада, Чехия, Панама, Микронезия, Науру, Палау, Маршалловы острова), 41 страна воздержалась. Документ «постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для  приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа».

    В нем также подтверждается право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года.

    До сих пор Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Хотя повышение ее статуса носит, скорее, символический характер, однако оно открывает палестинцам путь в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля.

    «Мы предпримем ответственные и позитивные следующие шаги и будем укреплять сотрудничество со странами и народами мира на благо справедливого мира. Генассамблея призвана сегодня выдать свидетельство о рождении государства  Палестина», – заявил на заседании палестинский лидер Махмуд Аббас, речь которого, передает РИА «Новости», была встречена бурными овациями.

    В России в связи со случившимся выразили надежду на то, что факт изменения статуса Палестины будет «переведен в конструктивное русло». «Россия получила заверения от палестинцев в том, что они не будут использовать это событие для каких-либо попыток изолировать Израиль и будут стремиться к возобновлению палестино-израильских переговоров. Надеемся, что Израиль также воспримет это как серьезный сигнал международного сообщества, которое устало от неурегулированности палестино-израильского конфликта», – заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

    С одобрением резолюции уже выступил президент Франции Франсуа Олланд, который также предложил Палестине и Израилю возобновить переговорный процесс безо всяких предварительных условий, передает «Интерфакс».

    А движение ХАМАС назвало принятие резолюции победой палестинцев. «Это – новая победа на пути к освобождению Палестины», – сказал журналистам один из представителей руководства движения.

    Впрочем, в самом Израиле и в США известие встретили в штыки. Израиль уже выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут подписанные в Осло соглашения, касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.

    А накануне голосования американские сенаторы даже пригрозили сократить финансирование Палестины со стороны США, являющихся одним из ее главных доноров.

    «Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция воздвигнет новые преграды на пути к миру. То, что сегодня было провозглашено торжественно, быстро поблекнет, завтра палестинцы проснутся и обнаружат, что мало что в их жизни изменилось, но уменьшились перспективы достижения прочного мира. Данная резолюция не устанавливает, что Палестина является государством, и ее принятие не следует ошибочно воспринимать как полноправное членство в ООН», – подчеркнула постпред США при ООН Сьюзан Райс.

    В таком же тоне был выдержан и комментарий госсекретаря США Хиллари Клинтон. «Я хочу сказать несколько слов о прискорбной и контрпродуктивной резолюции Генассамблеи ООН. Она создаст новые препятствия на пути к миру», – подчеркнула она.

    Напомним,  Палестину в качестве независимого государства признают 132 страны – члена ООН, включая Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •