22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          «Опять будете работать пять лет?»

          Президент резко раскритиковал министра развития Дальнего Востока Виктора Ишаева

          29 ноября 2012, 22:30

          Текст: Анна Аналбаева,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Владимир Путин раскритиковал своего полпреда, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева за «размывание ответственности и провалы в работе». Глава министерства в ответ пообещал решать проблемы «более настойчиво». Позднее Ишаев заверил, что он не покинет свой пост, как глава Минрегиона Олег Говорун, уволившийся после критики из уст президента.

          В четверг на заседании президиума Госсовета, посвященного социально-экономическому и демографическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, президент Владимир Путин заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока (было создано в этом году) еще не смогло оправдать своего предназначения.

          «Нельзя признать эффективной»

          Глава государства отметил в работе ведомства «размывание ответственности и провалы в работе», а систему управления развитием Дальнего Востока упрекнул в неэффективности. Путин, в частности, уточнил, что нельзя списывать долги дальневосточных предприятий, если они не утвердили программы развития. Списывать долги ранее предложил глава министерства Виктор Ишаев, по чьим словам, «если мы расчистим счет, мы дадим возможность предприятию, может быть, воспрянуть».

          «Просто списание долгов ничего не даст, это в целом мера экономически очень спорная. Но она возможна, но только в комплексе, имея в виду, что под это будут какие-то другие предложения по развитию предприятия, по переструктурированию, по переоснащению, по загрузке», – сказал он.

          Ишаев ответил, что воспринял критику главы государства в адрес ведомства, и пообещал активнее решать проблемы. «Мы воспринимаем вашу критику правильно, хотя министерство работало много по другим направлениям и по этим тоже, – ответил министр. – Мы будем решать проблемы более настойчиво, учитывая сегодняшнюю вашу критику».

          Ишаев пообещал ускорить разработку госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья. Путин ранее призвал правительство быстрее ее доработать, пригрозив санкциями за нерасторопность. Программу следовало представить еще до 1 июля, однако теперь Ишаев пообещал завершить ее в начале следующего года. «Программа должна быть, и мы ее рассчитываем в первом квартале доработать и внести в правительство на утверждение», – сказал министр.

          Ишаев напомнил, что программа должна стать управляющей для существующих сейчас разрозненных федеральных целевых программ, по которым средства распыляются, а не концентрируются на необходимых направлениях. По его словам, необходимо обеспечить приток в регионы Дальнего Востока и Забайкалья 600–800 миллиардов рублей инвестиций в год, чтобы обеспечить их развитие.

          Ишаев также пожаловался президенту, что ежегодно экономика Дальнего Востока недосчитывается около 300 миллиардов рублей из-за «беспорядка и коррупции». «Беспорядок и коррупция, конечно, крайне тяжелы. Что-то недоосвоено, не выполнены лицензии, что-то уведено в сторону, разница в таможне», – сказал министр.

          По его мнению, биоресурсы, в частности, необработанная древесина, должны продаваться только на электронных торгах и только на аукционах, с единой базой данных, «чтобы было видно, ясно и понятно».

          «Что мешает ввести эту систему?» – спросил Путин.

          Министр ответил, что нужно принять соответствующий закон. «Так давайте, где проект?» – спросил Путин, на что Ишаев ответил, что министерство еще только работает над этим.

          «Опять вы будете работать пять лет? Давайте законы-то, проект давайте! Когда вы сможете его представить?» – поинтересовался Путин.

          Ишаев ответил, что предложения будут готовы в первом квартале. Путин распорядился отметить это в решении по итогам президиума Госсовета.

          «Президент абсолютно правильно сказал»

          После заседания Ишаев прокомментировал критику в свой адрес.

          «Президент абсолютно правильно сказал, покритиковал, он дал нам механизм в руки требовать от других как можно быстрее решение этих вопросов», – признался Ишаев. При этом он назвал «глупостью» предположение, что его может постигнуть судьба Олега Говоруна, бывшего министра регионального развития.

          Напомним, Говорун был назначен министром регионального развития в мае. В сентябре Путин раскритиковал его за неисполнение майских указов. Вскоре после этого Говорун подал в отставку.

          Минвостокразвития было образовано в мае этого года в рамках формирования нового правительства. Это первое министерство в российском правительстве, созданное по окружному принципу. Назначенный министром по развитию Дальнего Востока Ишаев сохранил за собой пост полпреда президента в Дальневосточном округе. 

          «Ишаев попробует учесть критику»

          Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов сомневается, что Ишаев может потерять министерский портфель, как Говорун. По его словам, развитие ситуации будет зависеть от личностных качеств Ишаева.

          «Когда Олег Говорун подвергся этой критике, никто не предполагал, что все кончится отставкой. По всей видимости, он сам настоял на уходе и, возможно, не дал себя уговорить вернуться», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

          Чижов напомнил, что Ишаев – политический тяжеловес и долгожитель.

          «Он очень долго был губернатором Хабаровского края. Я думаю, разовой президентской критикой его не прошибешь. Все-таки ситуация будет развиваться по другому сценарию. Виктор Ишаев попробует учесть критику и наладить работу. Хотя развитие Дальнего Востока – вещь довольно неблагодарная. И совершенно не факт, что при самых серьезных усилиях он сможет через полгода-год похвастаться какими-то большими достижениями», – предположил эксперт.

          Ранее на этой неделе фонд «Петербургская политика» представил исследование «Судьбы бывших глав российских регионов». Президент фонда Михаил Виноградов отмечал, что в Хабаровском крае, где в следующем году состоятся губернаторские выборы, идут разговоры о возможном возвращении Ишаева, который бессменно руководил регионом в 1991–2009 годах.

          Чижов считает, что возвращение Ишаева в губернаторское кресло возможно только теоретически, «но аналитики, составляющие такие доклады, пытаются накладывать на нынешнюю ситуацию реалии 90-х – начала двухтысячных годов, когда политики сами принимали решение, баллотироваться им в губернаторы или нет».

          «Сейчас более или менее системные политики идут в губернаторы только с благословения центра, а те, кто пытается баллотироваться самостоятельно, обречены на поражение. Виктор Ишаев не пойдет против центральной власти, которая вряд ли захочет возвращать его в регион, где он просидел столько лет и откуда был переведен на повышение», – считает политолог.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............