Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе в США застрелили 14 учеников

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сербский интерес

    Сербия может стать первой страной-наблюдателем в ОДКБ
       29 ноября 2012, 13:31
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Уже в ближайшее время Сербия может присоединиться к Парламентской ассамблее ОДКБ, правда, пока лишь в статусе наблюдателя. Информацию об этом подтвердил по итогам своего визита в Белград вице-премьер России Дмитрий Рогозин. В Госдуме возможное согласие Сербии присоединиться к организации назвали шагом знаковым, хотя эксперты скептически отнеслись к этой идее.

    Сербия в ближайшее время может присоединиться к Парламентской ассамблее ОДКБ в статусе постоянного наблюдателя.

    Мы не сможем оборонять Сербию, если вдруг в этом появится необходимость

    «В ближайшее время Народная Скупщина Сербии примет решение о направлении делегации сербских парламентариев на Парламентскую ассамблею ОДКБ для фиксации статуса постоянного наблюдателя», – приводит ИТАР-ТАСС слова вице-премьера Дмитрия Рогозина, находившегося с визитом в Белграде.

    Приглашение присоединиться к Парламентской ассамблее в качестве наблюдателя Сербия получила еще осенью 2010 года. А весной этого года появились слухи о том, что Белград готов ответить согласием. При этом и в России, и в Сербии подчеркивали, что о полноценном присоединении страны к организации не может быть и речи. «Говорить о том, что Сербия сейчас может вступить в Парламентскую ассамблею ОДКБ либо присоединиться к самой ОДКБ, будет неверно. Важно не заниматься подменой понятий», – заявлял в этой связи РИА «Новости» советник посольства РФ в Сербии Петр Фролов.

    Тогда же дипломат отметил, что в Белграде еще не определились с желанием стать наблюдателем в ПА ОДКБ, поскольку существует недопонимание разницы между этим статусом и статусом члена в самой организации. «Статус наблюдателя в ПА ОДКБ позволит Сербии из первых рук получать более полную картину о ситуации в восточном регионе, поскольку между парламентариями общение ведется традиционно откровенное», – пояснил Фролов.

    Невозможность полноценного присоединения к ОДКБ в самой Сербии объясняли принятым страной решением придерживаться военного нейтралитета. Соответствующее решение было принято парламентом страны в 2007 году. На это ссылалось и министерство обороны балканского государства, отвергая все ходившие вокруг этой темы слухи.

    Информацию о том, что в Сербии склоняются к присоединению к ПА ОДКБ в качестве наблюдателя, газете ВЗГЛЯД подтвердил находящийся с визитом в балканском государстве первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников. «Я встречался с руководством парламента, с представителями различных партий и увидел у них заинтересованность. У меня тоже сложилось впечатление, что они готовы стать наблюдателями в ПА ОДКБ и что это решение может быть принято в ближайшее время», – рассказал он.

    По словам депутата, статус наблюдателя может стать первым шагом по вступлению в саму организацию. «В любом случае и статус наблюдателя накладывает на страну определенные, прежде всего моральные, обязательства. В этом отношении Сербия для нас, конечно, ценна. Тем более она оказалась в ряду тех стран, кто не заботился о своей безопасности и стал жертвой интервенции. Сербы, я думаю, это понимают, и участие в этом блоке будет полезно в первую очередь именно для них. Полезно это будет и для России, поскольку первым наблюдателем в ОДКБ будет балканская страна, фактически находящаяся в центре Европы.

    Эксперты, впрочем, настроены в этом вопросе куда скептически. «Сначала Сербия должна согласиться стать наблюдателем, и пока этого не случилось, у меня есть сомнения в том, что она даст положительный ответ. Но если все-таки это произойдет, Белград приобретет некую страховку и новый ресурс для того, чтобы вести торги с Западом», – отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

    Сама же Россия в этой ситуации, по мнению эксперта, ничего не приобретает, кроме «головной боли». «Потому что мы не сможем оборонять Сербию, если вдруг в этом появится необходимость. Она не только не имеет с нами общих границ, но и даже выходов к морю. Это как раз и проявилось во время войны 99-го года», – напомнил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •