Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Виновные за «Невинность»

    Наблюдатели больше не советуют пастору Терри Джонсу ехать отдыхать в Египет
       28 ноября 2012, 21:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Вергиз

    Создатели антиисламского фильма, в том числе скандально известный пастор из США Терри Джонс, приговорены к повешению. Такой вердикт вынес Каирский уголовный суд. Впрочем, на заседании отсутствовали и обвиняемые, и даже их адвокаты. Представители египетской оппозиции заявили газете ВЗГЛЯД, что такой приговор – попытка запугать мировое сообщество.

    В среду Каирский уголовный суд приговорил к смерти шестерых египетских христиан-коптов и американского пастора Терри Джонса. Их обвиняют в создании и распространении антиисламской ленты «Невинность мусульман».

    Окончательное оглашение приговора назначено на 29 января 2013 года

    Напомним, снятый в США и выложенный в интернете любительский фильм, представляющий в неприглядном свете пророка Мухаммеда, вызвал гнев исламских радикалов по всему миру. Самую агрессивную форму протесты приняли в Египте, Тунисе, Афганистане и Ливии. Появление фильма стало поводом для штурма диппредставительства США в ливийском городе Бенгази, где погиб американский посол.

    В Египте произошли столкновения агрессивной молодежи с полицией. В результате погромов, которые четыре дня продолжались у американского посольства в Каире, один человек был убит, несколько сотен получили ранения.

    В России фильм был признан экстремистским в начале ноября. По требованию властей в середине ноября был закрыт доступ к сайтам, где можно увидеть отрывки фильма.

    В создании скандальной киноленты участвовали несколько христиан-коптов, переехавших ранее из Египта в США. Рекламой и продвижением фильма занимался пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее прославился публичным сожжением Корана.

    Власти США считают, что фильм создал Сэм Басил, известный также как Накула Басили и Марк Баслей Юсефе. Предполагается, что он христианин-копт египетского происхождения.

    В сентябре, сразу после поднявшейся волны погромов, Накула был взят под стражу, а в начале ноября был приговорен американским судом к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения, после того как был осужден за мошенничество в 2010 году. При этом ни одно из обвинений не было связано с содержанием «Невинности мусульман». Через год он теоретически должен освободиться, правда, еще четыре года провести под надзором полиции уже вне стен тюрьмы.

    Хотя новые власти Египта и осудили погромы, тем не менее они также инициировали уголовное преследование создателей фильма. В конце сентября генпрокуратура страны передала в уголовный суд дело шестерых коптов, находящихся в США, обвинив их в «неуважении к исламской религии, осквернении имени пророка Мухаммеда, унижении мусульман и разжигании межконфессиональной розни в Египте». Кроме того, прокуроры через Интерпол призвали власти США «задержать обвиняемых и экстрадировать их в Египет для проведения над ними судебного разбирательства».

    Отметим, что Уголовный суд Каира принял свое решение в среду заочно, так как на заседании не присутствовали ни сами обвиняемые, ни их адвокаты. Как уточняет РИА «Новости», постановление суда, как и все решения о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия Египта. Окончательное вынесение приговора назначено на 29 января. Напомним, что смертная казнь в Египте происходит через повешение.

    «Попытка запугать мировое сообщество»

    Помощник генерального секретаря оппозиционной египетской партии «Конгресс» Хоссам эд-Дин Али назвал появление приговора политической данью экстремистам.

    «Правительственная коалиция, опирающаяся на союз «Братьев-мусульман» и экстремистов, сегодня находится в острейшей зависимости от высшей судебной власти. Поэтому они пытаются соответствовать ожиданиям своих избирателей», – заявил Хоссам эд-Дин Али газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил эд-Дин Али, в судах низшей инстанции Египта, где, кстати, используется в качестве источника права шариат, преобладают исламистские настроения, большинство судей этого уровня поддерживают «Братьев-мусульман» и их ставленника – президента Мохаммеда Мурси. Однако суды высшей инстанции, которые уцелели со времен режима Хосни Мубарака, настроены против исламистов, не случайно они в последние дни вступили с Мурси в жесткий конфликт.

    Как указал оппозиционный политик, такой приговор – это попытка исламистов запугать мировое сообщество. Но решение судей теперь позволит властям выглядеть перед Западом более вменяемыми на фоне еще более радикальных сил: «В свое время Мубарак говорил: есть я, и есть «Братья-мусульмане*». Теперь «Братья-мусульмане» говорят: есть мы, и есть экстремисты».

    По словам эд-Дина Али, появление приговора отражает новую политическую атмосферу в Египте. «Раньше мы все были египтянами и боролись против Мубарака. Но теперь мы разделились на кяфиров (неверующих) и верующих – на тех, кто будет гореть в аду, и тех, кто вознесется в рай», – пояснил помощник генерального секретаря.

    Он уверен, что смертный приговор в этом контексте – воплощение принципа «такфира». И необходимо понимать, подчеркнул политик, что этот смертный приговор вынесен осужденным не как христианам-коптам, религиозному меньшинству, а как неверующим вообще.

    Политик также напомнил, что в данный момент «Братья-мусульмане» просят кредиты от МВФ и США. Между тем ранее они не раз осуждали Мубарака за то, что тот принимал деньги от Запада, а теперь они сами одновременно и пугают, и заигрывают с Западом. «Но как только исламисты оказались у власти, «харам» превратился в «халяль» – они постоянно используют двойные стандарты», – подытожил эд-Дин Али.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •