Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Несменяемый у нас есть

    Геннадий Зюганов, как говорили про Брежнева, не просто стар, а суперстар
       28 ноября 2012, 20:54
    Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
    Текст: Александр Божедомский

    Журналисты сулят сенсацию на очередном съезде КПРФ. Якобы окрепшие «альтернативные» коммунисты-регионалы готовят свержение бессменного Зюганова. Впрочем, пионеры раскольнического движения полагают, что все будет далеко не так просто и даже несмотря на то, что партия зашла в тупик, выход из него найден не будет.

    В СМИ снова развернулась кампания по отправке в отставку Геннадия Зюганова. Сторонники вождя КПРФ ведут свои позиционные бои, однако при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит куда запутанней, чем ее пытаются представить обе стороны.

    Все, кто критически настроен, кто видит, куда партию ведет Зюганов, уже ушли или были исключены

    Запланированный на 23–24 февраля XV съезд КПРФ приурочен к круглой дате – 20-летию со дня основания партии (13–14 февраля 1993 года). Одним из важнейших событий этого мероприятия будет избрание делегатами из регионов председателя ЦК КПРФ. Со дня основания партии этот пост бессменно занимает Геннадий Зюганов, хотя внутрипартийная оппозиция пыталась свергнуть его далеко не единожды.

    Никаких веских оснований полагать, что на этот раз Зюганова не переизберут, нет. В 2002–2004 годах, когда революционные настроения в партии были наиболее сильны, в КПРФ прошла большая чистка. После попыток оппозиции организовать альтернативные X съезд и XVI пленум ЦК КПРФ из партии был изгнан Геннадий Семигин (ныне лидер партии «Патриоты России»), а затем и главный конкурент Зюганова Владимир Тихонов. Желание исключить из партии всех, кто составляет Зюганову мало-мальски серьезную конкуренцию, было столь сильно, что сегодня, спустя почти 10 лет, даже противники лидера КПРФ не видят ему альтернативы на кадровой скамье Компартии.

    Ни один из опрошенных газетой ВЗГЛЯД осведомленных о положении дел в КПРФ политиков не смог даже после раздумий предположить ни одной неожиданной фигуры на смену Зюганову. Это лишь очевидные кандидаты: его первый зам, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников или депутат Госдумы, руководитель столичного отделения партии Валерий Рашкин. Но и они были названы скорее от безысходности рассуждений на эту тему.

    Тем не менее, как ранее сообщил «Московский комсомолец», вопрос о смене Зюганова на XV съезде все же в той или иной форме может быть поднят. Любо сам Зюганов назовет преемника, либо кого-то демонстративно возвысит, негласно дав понять, что именно он его выбор. Не исключено и то, что часть делегатов попытаются устроить диверсию, проголосовав против Зюганова или попытавшись организовать альтернативный съезд, как это уже бывало. По версии газеты, стоять за переворотом могут бывшие представители КПРФ, которые ныне создают собственные организации. Например, партия «Коммунисты России», которую возглавляет экс-лидер комсомольского движения КПРФ Максим Сурайкин.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    Впрочем, в регионах, которые для Зюганова со дня основания КПРФ были главной опасностью и на которые сейчас возлагается главная надежда раскольников, сомневаются, что свержение председателя ЦК сейчас возможно, хотя сама по себе проблема несменяемости Зюганова сверхактуальна и грозит партии развалом, признают там.

    Например, экс-депутат Госдумы, бывший глава челябинского обкома КПРФ Владимир Горбачев напомнил газете ВЗГЛЯД, что в его регионе действуют два самостоятельных обкома КПРФ: один официальный, один раскольнический. При этом вряд ли кому-то из представителей челябинских противников «официальной линии партии» удастся стать делегатом на предстоящем съезде.

    «У нас действуют два обкома. Но организаторы съезда назначали делегатами только представителей официального обкома. Я, конечно, за них не могу говорить, как они проголосуют, но по опыту знаю, что это будут люди полностью подконтрольные структурам, которые готовят съезд, которые близки Зюганову. Так что от челябинских делегатов неожиданностей не последует. Вряд ли возможен и переворот, – считает Горбачев. – Хотя, судя по информации, которая нагнетается накануне съезда в СМИ, некие движения возможны».

    Отметим, что Горбачев оказался единственным из опрошенных ВЗГЛЯДом политиков, кто считает, что альтернатива Зюганову в КПРФ есть.

    Продолжая рассуждать о судьбе партии при Зюганове, отставной партфункционер приводит в пример опыт коммунистов в других странах.

    «В уставе КПРФ четко не прописано, что руководство должно сменяться. Это не то, что у наших китайских коллег, где смена лидера происходит строго каждые 10 лет, – продолжает он. – Зюганов во главе партии уже 20 лет – это очень большая нагрузка. Для него продолжать – значит прийти к такому же финалу, как в свое время Леонид Брежнев. Это позор, это значит не уважать свое дело и товарищей. Зачем так унижать партию?»

    Преемница Горбачева на посту первого секретаря челябинского обкома Светлана Поклоннова, занимавшая в свое время пост с настоящими боями, однако ныне также оставившая эту должность, согласна, что смена руководства в партии назрела.

    «Среди коммунистов Челябинской области такие настроения давно, они начались еще до 2009 года, – заявила она газете. – Но на съезде решать все будут делегаты, которых тщательно подберут».

    Что касается позиции Зюганова, то он, полагает Поклоннова, «считает необходимым остаться».

    «К его смене может привести только ситуация, когда он сам в силу здоровья не сможет руководить партией. Других причин для него просто нет. В других регионах на такую позицию смотрят по-разному, разные настроения на этот счет», – подводит она итог, добавив, что сама даже не может представить, кто бы в партии был способен заменить Зюганова.

    О том, что КПРФ безвозвратно устаревает, газете ВЗГЛЯД заявила и бывший депутат Красноярского краевого заксобрания от КПРФ, пресс-секретарь крайкома, а ныне председатель Красноярского реготделения партии «Яблоко» Оксана Демченко. Тем не менее и она не верит, что революция в партии возможна.

    «Я вышла из КПРФ именно потому, что у меня альтернативные нашему руководству взгляды. Мы как раз и выступали за сменяемость руководства. Но, к сожалению, как тогда, так и сейчас мало что изменилось. Нельзя бесконечно тиражировать одни и те же лозунги, листовки, митинги и при этом не принимать никаких решений. Если очень долго ждать, но результата не получать – пропадает вера. В Красноярске люди уже меньше доверяют КПРФ, – говорит политик. – Думаю, Зюганов – умный человек и должен принять для себя такое решение, призвать молодые силы, которые наполнят угасающую партию содержанием».

    О том, что на XV съезд КПРФ будут приглашены исключительно проверенные люди, которые поддержат Зюганова, газете ВЗГЛЯД сказал и экс-депутат гордумы Ставрополя от КПРФ, зампред общественной организации «Союз коммунистов Ставрополья» Олег Соколов.

    «Я наверняка знаю, что этого (отставки Зюганова силами оппозиции – ВЗГЛЯД) не произойдет. Делегаты отбираются Москвой и проголосуют за того, кого им скажут. А все, кто критически настроен, кто видит, куда партию ведет Зюганов, уже ушли или были исключены», – пояснил Соколов.

    Отвечая на вопрос о том, не может ли среди делегатов съезда оказаться тех, кто формально остаются членами КПРФ, но тайно замышляют смену Зюганова и давно примкнули к его противникам, он подчеркнул, что делегаты – «это не те люди, которые держат фигу в кармане».

    «Эти люди вроде как от регионов, но все равно даже среди них представители Москвы. А (революционные) настроения есть, но прежде всего среди рядовых коммунистов», – говорит он.

    Как и челябинская коммунистка Поклоннова, Соколов считает, что добровольно Зюганов пока никуда не собирается уходить.

    «В СМИ уже ведется кампания, что, мол, Зюганов единственный и незаменимый. (Секретарь ЦК Компартии Сергей) Обухов называет его аж национальным лидером, а (секретарь ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим) Соловьев говорит, что Зюганов – лидер мирового уровня, – смеется Соколов. – Это, конечно, все PR-подготовка к съезду».

    Независимый депутат Свердловской облдумы, ныне беспартийный оппозиционный парламентарий Георгий Перский в свою очередь считает, что с Зюгановым Компартия уже «зашла в тупиковую ветвь развития» и ничего с этим не поделать.

    «В перспективе, может, Зюганова и заменят. Но главный вопрос – на кого менять. Там никого из реальных конкурентов не осталось. Всех разогнали. А новый человек путем внутрипартийных демократических процедур не сможет пробиться, потому что в КПРФ очень жесткая бюрократическая процедура, ему просто не дадут пройти, – говорит депутат. – Вы посмотрите на президиум ЦК, там уже все замшелые люди сидят. Есть молодые типа Афонина, но только прикормленные, которые сами ничего не решают».

    Напомним, вопрос о смене лидера Компартии действительно поднимается не впервые и, как и прежде, сопровождается слухами о возможном силовом варианте свержения. Однако Геннадий Зюганов, несмотря ни на что, остается лидером КПРФ. И парадоксально, но к его 70-летию, похоже, альтернативы у него уже и нет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •