13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега в абсолютно российском стиле. Подробности...

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский предложил Раде изменить конституцию

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Подписались тысячи

        Акция за досрочную отставку президента Михаила Саакашвили вышла за пределы Тбилиси

        28 ноября 2012, 13:54

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Президенту Грузии Михаилу Саакашвили готовят «моральный импичмент». Отправить грузинского руководителя в отставку раньше положенного срока, который истекает в октябре 2013 года, юридически будет трудно. Тем не менее, его противники уже по всей стране собирают подписи за скорейший уход президента.

        Воодушевленные победой «Грузинской мечты» на выборах в парламент 1 октября и недовольные президентом граждане решили написать «моральную конституцию», показав подписями, что Михаил Саакашвили должен уйти поскорее.

        Конституция страны не дает четкого ответа о сроках окончания полномочий действующего главы государства. С одной стороны, там прописано, что президент выбирается на пять лет, а значит, избранный 5 января 2008 года Саакашвили должен оставить кресло уже в начале будущего года. С другой стороны, говорится, что выборы пройдут в октябре того года, когда истекают полномочия главы государства.

        Однако противники Саакашвили хотят, чтобы он ушел не позднее января будущего года.

        Неправительственная организация «Единодушие за права человека» 14 ноября в Тбилиси начала акцию по сбору подписей за досрочную отставку президента. Акцию поддержали видные представители общественности. Вместе с рядовыми гражданами подписи поставили писатель Чабуа Амирэджиби, режиссер Гига Лорткипанидзе, поэт Джансуг Чарквиани, известный в прошлом футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР Манучар Мачаидзе и другие известные в Грузии лица.

        Столики по сбору подписей поставили у всех станций метро, а группы добровольцев пошли по учреждениям и организациям. За две недели организаторам акции удалось собрать более 60 тысяч подписей.

        Теперь это движение расширится: уже со среды акция начала распространяться инициативными группами по всей стране, заявили газете ВЗГЛЯД в данном НПО.

        Организаторы планируют собрать 200 тысяч подписей, чтобы передать их в парламент, после чего законодатели обязаны рассмотреть этот вопрос.  Акция завершится 4 января, за день до 5-летия президентских выборов. Представители НПО говорят о том, что этой акцией «пишут моральную конституцию Грузии». Глава НПО Михаил Андгуладзе считает, что «важен не юридический момент, а моральный». «Пусть Саакашвили видит, сколько людей в Грузии против него», – заявил он.

        Вместе с тем, хотя парламент и обязан будет рассмотреть этот вопрос, однако провести процедуру импичмента там будет сложно. Ведь для его одобрения нужно конституционное большинство в100 голосов депутатов, а у «Грузинской мечты» до него не хватает 14 голосов.

        В комитете по юридическим вопросам парламента Грузии газете ВЗГЛЯД подтвердили, что акция по сбору подписей, скорее всего, не приведет к процедуре запуска импичмента.

        Проблема заключается и в том, что видные представители международного сообщества, такие как еврокомиссар Кэтрин Эштон, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, представители Госдепа открыто призвали премьер-министра Бидзину Иванишвили еще год проработать в кооперации с Саакашвили, вплоть до новых президентских выборов. И на днях Иванишвили пообещал, что в полном объеме процедуру импичмента инициировать в парламенте не будет, а начнет работу над тем, чтобы ограничить президента в конституционных правах до выборов 2013 года.

        Впрочем, участников акции по сбору подписей такой поворот событий не сильно расстраивает. «Вопросы юридического порядка должны идти в зависимости от моральных. Мы создадим соответствующую атмосферу, показав всему миру, что народ Грузии не хочет больше видеть президентом Саакашвили. Это самое главное! А как это трансформировать в юридическое решение, там видно будет», – заявил газете ВЗГЛЯД известный режиссер и активный участник акции Резо Чхеидзе.

        Руководитель НПО «Институт Евразии» Гулбаат Рцхиладзе в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что «морально Саакашвили и так обанкротился, его надо юридически дожимать, так как он нарушает конституцию, задерживаясь на посту президента после 5 января». По словам этого политолога, «надо вносить после этого иски в Конституционный суд, а подписи граждан создадут хороший соответствующий фон».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............