Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Призрак революции

    Первой жертвой массовых беспорядков в Египте стал 15-летний подросток
       26 ноября 2012, 13:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    В египетских городах не стихают массовые беспорядки. В городе Даманхур в уличных боях погиб 15-летний мальчик, еще десятки людей пострадали. Отставки президента Египта Мухаммеда Мурси, который ранее наделил себя почти диктаторскими полномочиями, требуют даже либералы, которые привели его к власти. Причем оппозиция не исключает военного вмешательства.

    Массовые акции протеста против новой Конституционной декларации президента Египта Мухаммеда Мурси охватили всю страну. Число пострадавших в беспорядках уже превысило 500 человек.

    Военные, как и все мы, обеспокоены происходящим. Нельзя исключать вариант, при котором армия вмешается, чтобы восстановить закон и порядок

    Только за последние сутки география протестного движения расширилась за счет провинции Гарбия к северу от Каира и Бени-Суэйф – к югу от столицы. Ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками «Братьев-мусульман» ночью произошли в городе Танта в провинции Гарбия, пострадали порядка 20 человек, передает ИТАР-ТАСС.

    В воскресенье в городе Даманхур (административный центр северной провинции Бухейра) был убит 15-летний подросток, активист исламистского движения. Он погиб, защищая штаб-квартиру «Братьев-мусульман» от «бальтагия». Этот термин, который стал расхожим в стране после революции, относится ко всему, что связано с бандитизмом, хулиганством и нарушением общественного и конституционного порядка.

    Беспорядки в Даманхуре вспыхнули после того, как толпа протестующих попыталась взять штурмом местное представительство исламистов. Когда последние преградили путь сотням демонстрантов, с обеих сторон в ход пошли дубинки, железные прутья, камни и «коктейли Молотова». Погибший подросток получил ранение в голову и скончался по дороге в больницу.

    Узурпация или защита завоеваний революции

    Стычки между исламистами и выступившими против последних решений Мурси сторонниками либеральных сил не стихают в Египте с четверга.

    Массовое недовольство в стране вызвала обнародованная 22 ноября новая Конституционная декларация, в которой Мурси наделил сам себя исключительными законодательными полномочиями, а судебные органы лишил надзорных функций за деятельностью консультативного совета (верхней палаты парламента) и конституционной комиссии, которая разрабатывает новый основной закон Египта.

    Согласно декларации, возобновляются расследования дел о преступлениях режима Хосни Мубарака в ходе событий революции, а также вводится иной порядок назначения генерального прокурора: теперь его назначает сам президент – на срок не более четырех лет (раньше он назначался пожизненно). Согласно новому указу, генпрокурором назначен Талгат Ибрахим, который сменил Абдельмагида Махмуда, вступившего в свою должность еще при Мубараке.

    Махмуд, однако, не подчинился указу Мурси. По его мнению, решение президента о его смещении «идет вразрез с положениями закона о судебной власти». По действующему законодательству, уволить или перевести на другую работу генпрокурора может только Высшая коллегия судей. Он вправе подать апелляцию на свое увольнение, и правда в этом случае будет на его стороне.

    Протестуют и местные судьи, которых фактически лишили статуса главной ветви власти в стране. В субботу они объявили общенациональную забастовку в знак протеста против расширения полномочий президента. Министр юстиции Ахмед Мекки, лояльный президенту, призвал коллег вернуться к работе, но они вряд ли последуют его воззваниям.

    Расколовшееся общество

    Ранее президентская канцелярия распространила заявление о том, что новая Конституционная декларация главы государства носит временный характер, однако оппозиция, объединившая практически все либеральные и светские партии и политические объединения, не намерена отступать до тех пор, пока Мурси не отменит свои указы.

    Критики говорят, что новый президент ведет себя как диктатор и что он ничем не лучше предыдущего президента Хосни Мубарака, от которого избавились революционеры. Эрик Трэгер, научный сотрудник Вашингтонского университета ближневосточной политики, заявил CNN, что даже если Мурси сдержит обещание, он впоследствии сможет консолидировать все ветви власти в стране в своих руках. Уже через несколько лет он станет сильным диктатором с собственной мощной властной вертикалью.

    В Каире также много сторонников Мубарака. Они тоже вышли на улицы с требованием отставки Мурси. Теперь те самые либералы, которые добились отставки Мубарака и привели к власти Мурси, стоят рядом с консерваторами и вместе требуют отставки нового президента. Фактически египетское общество сегодня расколото как никогда, отмечает Washington Post.

    Ожидается, что президент в понедельник обсудит поправки в конституцию с Высшим судебным советом. Как уже заявил его председатель, глава кассационного суда Мухаммед Мумтаз Митвали, на переговорах речь будет идти об аннулировании указа Мурси, «посягнувшего на независимость судебной власти».

    Накануне вечером свои посреднические услуги на переговорах между главой государства и светской оппозицией предложил министр юстиции Египта Ахмед Мекки, заявивший, что у него есть «собственные сомнения» по поводу президентского указа.

    Вмешательство армии

    Между тем несколько видных лидеров оппозиции, среди которых лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи, заявили, что они не будут участвовать в диалоге с президентом до тех пор, пока он не откажется от идеи внести свои поправки в конституцию.

    «Я уверен, что военные, как и все мы, обеспокоены происходящим. Нельзя исключать вариант, при котором армия вмешается, чтобы восстановить закон и порядок. Не может быть никакого диалога (с Мурси) до тех пор, пока он не отменит свои распоряжения», – заявил в воскресенье эль-Барадеи.

    Скептически оценил попытки наладить диалог между исполнительной и судебной властью и профессор политических наук в Каирском университете Хасан Нафаа. «Ситуация развивается в сторону усиления волнений», – сказал Нафаа, беседовавший с катарским телеканалом Al Jazeera. По его словам, попытки сторон пойти навстречу друг другу можно приветствовать, но и президент, и судейский корпус выступили лишь с «туманными» заявлениями.

    Во вторник, 27 ноября, противники указа президента снова соберутся на площади Тахрир. В свою очередь, «Братья-мусульмане*» проведут массовую демонстрацию на площади Абдин в Каире, чтобы поддержать решения Мурси, «принятые во имя народа». Многие опасаются, что одновременное проведение таких акций может вылиться в новые беспорядки и привести к еще большему насилию.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •