Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Прикосновенный

    Бессонова могут окончательно лишить неприкосновенности
       23 ноября 2012, 13:27
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    В ближайшее время Следственный комитет России намерен обратиться с просьбой в Госдуму позволить привлечь к уголовной ответственности депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Последний обвиняется в избиении полицейских, и из-за этого его даже ранее частично лишили парламентского иммунитета. В самой КПРФ обещают, что Бессонова в обиду не дадут, а их коллеги по парламенту обвиняют коммунистов в «политическом лоббизме».

    Следственный комитет намерен просить Госдуму позволить привлечь к уголовной ответственности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, подозреваемого в применении насилия в отношении представителя власти.

    Кроме оторванной пуговицы у одного из полицейских, никаких доказательств этому обвинению нет, вплоть до того, что непонятно, кто и кому оторвал эту пуговицу

    «После выполнения необходимых следственных действий, которые планируется завершить в ближайшее время, СК будут подготовлены соответствующие документы в Госдуму о даче согласия на привлечение Бессонова в качестве обвиняемого», – сообщил в пятницу официальный представитель СК Владимир Маркин.

    «Затоптали бы»

    По версии следствия,  2 декабря прошлого года – перед выборами в Госдуму – кандидат в депутаты совершил преступление, предусмотренное статьей 318 Уголовного кодекса («Применение насилия в отношении представителей власти»).

    Бессонов, как утверждает следствие, организовал несогласованный пикет в Ростове-на-Дону перед резиденцией полпреда в Южном Федеральном округе. Когда полицейские потребовали отключить звукоусиливающую аппаратуру, Бессонов с некими неустановленными лицами в ответ сам напал на полицейских, порвал им мундиры, избил их, в результате чего один из стражей порядка получил сотрясение мозга.

    Сотрудник ростовской полиции Олег Мешенин ранее заявил по этому поводу, что Бессонов «удушающим приемом начал меня валить на ступеньки, уронил, нанес удар кулаком в лицо». «Если бы не мой бушлат и не мой вес, затоптали бы», – утверждал полицейский.

    По версии же самого Бессонова, митинг был встречей депутата с избирателями, а драка – провокацией сотрудников правоохранительных органов.  Сам он, по его словам, никого не бил, хотя и участвовал в возникшей по вине полиции потасовке.

    В июне генпрокурор направил в Госдуму запрос с просьбой лишить парламентария депутатской неприкосновенности. В результате депутаты поддержали это представление, впрочем, лишив Бессонова иммунитета лишь частично. «По существу речь идет о том, что правоохранительным органам будет предоставлена возможность проводить беседы с Бессоновым, вести полноценное расследование по делу», – пояснял тогда газете ВЗГЛЯД глава комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов, отмечая, что права брать под стражу депутата частичное снятие неприкосновенности не дает.

    Впоследствии коммунисты пытались обжаловать это решение в Верховном суде. Однако в ноябре тот постановил, что парламентарий был лишен депутатской неприкосновенности законно.

    «Одна пуговица»

    По словам Маркина, в ходе расследования были допрошены около 70 свидетелей, изъята и изучена документация, касающаяся проведения митинга, а Бессонов был допрошен в качестве подозреваемого. Кроме того, следователями были произведены выемки медицинских документов, проведены шесть судебно-медицинских экспертиз потерпевших, а также трасологическая, комплексная лингвистическая и видеотехническая экспертизы. «Достоверность показаний потерпевших подтверждена полиграфом. Подозреваемый от дачи показаний с применением полиграфа отказался», – приводит слова Маркина «Интерфакс».

    В КПРФ уже заявили, что в обиду своего коллегу не дадут. Как подчеркнул глава Компартии Геннадий Зюганов, намерение СК привлечь депутата к ответственности является «ярким  проявлением произвола и полицейщины». «Но мы своего товарища в обиду не дадим. Это уголовное дело шито белыми нитками, в нем нет абсолютно никаких доказательств, что 2 декабря прошлого года, когда полиция пыталась помешать проведению в Ростове-на-Дону встречи кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ с избирателями, Бессонов тогда якобы применил силу в отношении полицейских. Кроме оторванной пуговицы у одного из полицейских, никаких доказательств по этому обвинению нет, вплоть до того, что непонятно, кто и кому оторвал эту пуговицу», – подчеркнул он.

    А руководитель юридической службы КПРФ, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев заявил, что коммунисты намерены обсудить этот вопрос на встрече с президентом Владимиром Путиным. «Мы примем специальное заявление КПРФ по этому вопросу; будет обращение к президенту, будем апеллировать к международным совещаниям левых коммунистических партий, чтобы они тоже сделали соответствующие заявления о преследовании коммунистов в стране. Будем проводить протестные акции по всей стране в поддержку нашего товарища. А юридические меры – это те, которые нам предоставляет закон, то есть борьба за нашего товарища в стенах Госдумы и юридическая защита в суде. Естественно, будем использовать, если понадобится, возможности Европейского суда по правам человека», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=454453}«Мы с вами становимся свидетелями того, что идет попытка по надуманным обстоятельствам сфабриковать дело и попытаться привлечь к ответственности депутата», – заявил газете ВЗГЛЯД сам Бессонов, добавив, что все процессуальные процедуры, связанные с его делом, проходили с нарушением регламента.

    «Нарушено все, что можно. От начала до конца. Сейчас говорят о несанкционированном митинге, но нет ни органа, ни чиновника, которые его запретили. Кто принял решение на штурм, таких тоже нет. Доказательств – нет. Лишение неприкосновенности в Думе и возбуждение дела тоже проходило с нарушениями, потому что не тот обращался, кто должен, не тому дали разрешение и не о том, о чем должны были дать», – сказал он.

    Сейчас, как он отметил, СК планирует обратиться «вообще с непонятным процессуальным действием в Госдуму». «Непонятно, на основании чего они это делают, чем они будут руководствоваться и что они хотят получить. На самом деле, расследовать это дело можно было за 5–6 дней, максимум за неделю. Здесь уже скоро год будет, как они расследуют», – добавил он.

    В Госдуме между тем не исключают, что велика вероятность того, что Бессонов будет привлечен как обвиняемый. «Предыдущее решение (о частичном лишении депутата иммунитета – прим. ВЗГЛЯД) ведь прошло. Так что довольно велика вероятность того, что и сейчас будет принято соответствующее решение», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов.

    Член комитета Госдумы по регламенту Валентин Свиридов (ЛДПР) объяснил газете ВЗГЛЯД, какие механизмы в соответствие с законом работают в случае возбуждения уголовного дела в отношении депутата. «По статье 19 неприкосновенны члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. Что означает неприкосновенность? Что в течение срока полномочий они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, налагаемые в судебном порядке, задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления или допросу», - объяснил Свиридов. 

    Как отметил депутат, в случае возбуждения уголовного дела  или начала производства по делу в отношении депутата Госдумы, орган дознания или следователь в трехдневный срок сообщает об этом Генпрокурору. «И если уголовное дело возбуждено в отношении депутата Госдумы, связанное с осуществлением его полномочий, Генпрокурор в недельный срок после получения сообщения органа дознания или следователя обязан внести в палату в данном случае представление о лишение депутата неприкосновенности. После окончания предварительного следствия дело не может быть передано в суд без соответствующего согласия палаты Федерального Собрания. Если сейчас закончено расследование, то в соответствие с законом обращаются в Госдуму, чтобы она дала свое согласие, а суд будет принимать решение, виновен он или не виновен», - пояснил он. 

    Впрочем, в комитете предпочли не торопить события. «К нам никаких документов не поступало, комментировать пока ничего не могу», – пояснила газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета, единоросс Надежда Герасимова.

    Закон превыше всего

    В свою очередь ее коллега по партии, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов уверен, что СК должен иметь «железобетонную аргументацию» по этому делу. «Речь идет не просто о факте нападения на полицейского, что само по себе является вопиющей историей. В деле замешан депутат Госдумы. Сам факт того, что депутат Госдумы проводит несанкционированное мероприятие, немного не укладывается в голове. На мой взгляд, для него это была потеря ощущения реальности, которая наступила в конце прошлого года, когда он посчитал, что ему позволено все, в том числе проводить несанкционированные митинги, хотя ничто не мешало ему подать уведомление и провести его на законных основаниях. Вместо этого он подставил людей, пришедших на митинг, и вступил в потасовки с представителями правоохранительных органов», – заявил он ER.RU.

    Намерение же КПРФ поднять тему по Бессонову на ближайшей встрече с Путиным он назвал попыткой оказать «давление на следствие через СМИ». «Я это могу назвать только так. Им это не впервой. КПРФ всегда славится тем, что дружно пишет запросы за разного рода преступников. Своих они будут пытаться прикрывать», – сказал парламентарий.

    С ним согласна заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталин, заявившая, что КПРФ занимается «неприкрытым политическим лоббизмом». «Встреча руководства фракции с президентом России - это реальная возможность вынести на обсуждение и совместно решить острые значимые проблемы людей. И использовать эту уникальную возможность помочь людям для политического лоббизма и защиты собственных интересов – значит предать интересы тех, кто голосовал за компартию», - подчеркнула она.

    Руководитель парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь добавила, что заступничество КПРФ не поможет Бессонову в случае, если будут веские основания для его привлечения к уголовной ответственности. «Полагаю, что парламент России должен исходить исключительно из принципов законности и равенства всех перед законом. И если следственные органы на основании доводов и фактов придут к выводу о необходимости привлечения депутата Бессонова к уголовной ответственности, полагаю, что позиция Думы не может быть иной, чем принятие решения в пользу закона и защиты общественных интересов», - заявила она, добавив, что распространенная СК информация «раскрывает большой объем оперативно-следственной работы, направленной на установление истины по делу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •