Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/11/22/608425.html

«Видимо, мы с этим переборщили»

Грузинский премьер начал отказываться от своих предвыборных обещаний

22 ноября 2012, 21::50


Бидзина Иванишвили дал первую после своего прихода к власти большую пресс-конференцию. На ней он признал, что не в силах сдержать одно из своих предвыборных обещаний, связанных с энерготарифами. А реакцию Москвы на недавнее назначение спецпредставителя Иванишвили по урегулированию отношений с РФ премьер назвал «неадекватной».

Вопрос тарифов на свет волнует в Грузии каждую семью. Жители Грузии платят больше, чем их соседи по Закавказью: за киловатт электроэнергии – 0,107 доллара. Гражданин Азербайджана платит только 0,072 доллара, Армении – 0,06 доллара.

Для сравнения: в России тарифы на электроэнергию разнятся в зависимости от регионов. Так, население Москвы платит 4,2 рубля (0,13 доллара) за 1 кВтч по одноставочному тарифу, Якутии – 3,7 рубля (0,11 доллара), Чеченской Республики – 1,91 рубля (0,06 доллара).

«Я голосовал за «Грузинскую мечту» потому, что эта коалиция обещала нам снизить тарифы на энергоносители. Я честно говорю, что голосовал только поэтому. Когда это произойдет?» – поинтересовался на днях позвонивший в прямой эфир телекомпании «Маэстро» избиратель.

Новый министр экономики Георгий Квирикашвили ранее заявил: «То, что гражданин Грузии платит тот же тариф, что и гражданин развитой страны, – абсолютно несправедливо».

На днях в Тбилиси ожидаются представители «Интер РАО» – российская компания владеет 75 процентами акций АО «Теласи», одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающейся распределением и сбытом электроэнергии. Остальные 25 контролирует государство. Российской компании также принадлежит ряд ГЭС. В целом она контролирует около 20 процентов генерирующих мощностей Грузии. Делегацию ждут в министерстве энергетики Грузии – обсудить тарифы. Что касается газа, Грузия получает его из Азербайджана. Тариф для населения – 30 центов.

Переборщили

В ходе предвыборной кампании Иванишвили допускал, что снизит тарифы, причем сразу вдвое. И вот теперь он впервые признал, что погорячился.

«Процесс снижения тарифов застопорился, – признался он. – Мы продолжаем работу. До конца еще не разобрались в ценообразовании, но вскоре сделаем это. Сократить вдвое не получится. Видимо, мы с этим переборщили».

По словам Иванишвили, перед выборами в цене за электроэнергию он рассчитывал учесть инвестиции – компания «Интер РАО» должна была построить электростанцию вблизи Тбилиси за более чем 200 миллионов долларов. Придя к власти, он выяснил, что четверть этой суммы уже выделена правительственным Партнерским фондом Грузии. Иванишвили заявил, что этого не должно было произойти. Он пообещал, что тарифы снизятся, но не вдвое, а насколько именно – не уточнил. Признание премьера сразу же всколыхнуло оппозицию, которая говорила, что серия громких арестов в стране началась потому, что народу «Грузинская мечта» преподносит «зрелища» вместо обещанного «хлеба».

«К сожалению для нас и для Грузии, «Грузинская мечта» не намерена выполнять предвыборные обещания, а планирует реванш против оппозиции и инакомыслия», – сказал генсек «Единого национального движения», экс-премьер Вано Мерабишвили.

Бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД: «Реально было бы сократить цену на электроэнергию на 2–2,5 цента, ресурсы есть». По его словам, «необходимо аргументированно все это посчитать и показать российской делегации на переговорах».

Феодальные «развлечения» Саакашвили

«Я не вижу ничего непоправимого в признании Иванишвили о невозможности сократить тарифы вдвое, – сказал газете ВЗГЛЯД известный политолог Сосо Цискаришвили. – Тут надо досконально разобраться, что за контракты заключали ранее власти Грузии с российскими энергокомпаниями. Не исключаю, что это с грузинской стороны был интерес в высоких тарифах, и это из сферы экономики перетекает в правовую сферу».

Цискаришвили надеется, что к Новому году премьер озвучит конкретные данные о том, как сократятся тарифы на свет.

Выступая перед репортерами, Иванишвили подтвердил, что обещания о повышении пенсий и государственных пособий остаются в силе, и он увеличит их частично с 1 апреля, частично с 1 сентября. В итоге против сегодняшних 100 лари (60 долларов) в среднем пенсионер будет получать 150, а это сегодня прожиточный минимум в стране. Обещает он увеличить и иные виды помощи социально незащищенным, беженцам.

«Все это стало возможным сделать за счет оптимизации расходов госбюджета и изменения его приоритетов в соответствии с программой нового правительства», – подчеркнул Иванишвили. В том числе за счет сокращений расходов на президентский аппарат Михаила Саакашвили.

«У Саакашвили только в Кутаиси две резиденции. Одна в новом парламенте и очень большая. Вторая резиденция – в здании правительства. У него есть еще таких резиденций шесть или семь в Грузии», – заявил Иванишвили.

По мнению премьера, непонятно, зачем президент находится в огромном дворце, когда в здании правительственной канцелярии есть нормальная резиденция, которой никто не пользуется.

Премьер назвал неоправданной трату средств на строительство таких объектов, как резиденции президента, новое здание парламента в Кутаиси и огромный Дом юстиции в Тбилиси. Иванишвили добавил, что считает возведение таких дворцов феодальным «развлечением» Саакашвили.

«Потепление начнется»

Касаясь темы участившихся в Грузии задержаний высших должностных лиц, Иванишвили заявил, что выступает против ареста президента Михаила Саакашвили, но не будет мешать прокуратуре в случае открытия дел на чиновников.

«Лично я не желаю ареста Саакашвили и думаю, что у общества нет такого желания», – сказал Иванишвили. «Но если прокуратура конкретно заведет дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду», – подчеркнул премьер. Кроме того, по его словам, со стороны нынешних властей страны импичмент Саакашвили инициирован не будет.

«Вместе с тем мы не исключаем поправок к конституции, так как такой конституции, как в Грузии, нет нигде», – заявил он. «Нелогично, когда приходит к власти новая сила, а президент представляет оппозицию», – пояснил он.

«Поправки могут коснуться сокращения полномочий президента, которые утверждены прежним парламентом и должны вступить в силу в октябре будущего года. Эти урезанные права президента по новым поправкам могут вступить в силу раньше намеченной даты», – сказал Иванишвили.

Иванишвили также сообщил, что отложил свой официальный визит в США, объяснив это тем, что «на этом этапе необходимо решить очень много вопросов в Грузии». «Визит необходимо лучше подготовить для того, чтобы не ехать в Вашингтон лишь для пожатия руки», – сказал Иванишвили.

В оппозиции тотчас связали перенос визита с недавними арестами сторонников Саакашвили. «Как видно, для американской администрации неприемлема организация визита Иванишвили в условиях, когда в Грузии продолжаются аресты по политическим мотивам», – сказала депутат парламента от оппозиции Чиора Тактакишвили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на пресс-конференции Иванишвили коснулся и отношений с Россией. Он заявил, что не намерен посещать Россию до тех пор, пока Москва признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, но допускает возможность встречи с представителями российской власти.

«Отношения с Россией не будут и не могут быть такими же, как при прежней власти, – сказал премьер. – Несмотря на то, что на наш первый шаг – назначение спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ – реакция России не была адекватной и не последовало ответного шага, я очень надеюсь, что с нашим приходом отношения изменятся, процесс потепления отношений начнется».

Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси