Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
22 ноября 2012, 14:42 • Политика

Исчерпывающая проверка

СК не нашел доказательств похищения и пыток Развозжаева

Исчерпывающая проверка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело в связи с якобы имевшимися фактами похищения активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева с территории Украины и применения в отношении него пыток. В ходе проверки обвиняемый в организации массовых беспорядков не смог представить следствию доказательств своих слов. Зато выяснилось, что сам Развозжаев незаконно пересек границу, нарушив тем самым еще один закон.

Обвиняемый в подготовке к массовым беспорядкам помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев незаконно пересек украино-российскую границу по паспорту своего брата.

Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста

Эту информацию Следственному комитету удалось выяснить в ходе проверки заявлений самого оппозиционера, обвинявшего российские правоохранительные органы в его похищении на территории Украины и применявшихся в отношении него пытках.

«Главным следственным управлением Следственного комитета проведена исчерпывающая проверка сообщения, распространенного средствами массовой информации и содержащегося в заявлении Леонида Развозжаева, о его похищении и пытках. В ходе проверки факты, послужившие основанием для ее проведения, не нашли своего объективного подтверждения, в связи с чем органами следствия принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он пояснил, что это решение основано на результатах оценки собранных в ходе проверки материалов. «В частности, сам Развозжаев, кроме своего заявления, не смог представить следствию никаких документальных или вещественных подтверждений совершенного в отношении него преступления», – сказал Маркин, добавив, что активист «Левого фронта» при этом отказался подтвердить свои утверждения на детекторе лжи, передает «Интерфакс».

Не подтвердили информацию о похищении и свидетели. «Факт добровольного въезда Развозжаева из Украины в Россию 19 октября, когда он якобы был похищен, подтверждается отметкой пограничного поста в его заграничном паспорте. Медицинским освидетельствованием, проведенным сразу после задержания Развозжаева, следов применения к нему какого-либо физического насилия не обнаружено», – добавили в СК.

С решением СК уже не согласилась защита Развозжаева. «Эта тема абсолютно не закрыта. Мы работу продолжим», – сказал в четверг в этой связи его адвокат Дмитрий Аграновский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 октября СК России возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и ст. 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста – 2».

Авторы нашумевшей ленты утверждают, что оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В начале недели Лебедев был арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаева найти не удалось, и он был объявлен в федеральный розыск. 20 октября стало известно о том, что Развозжаев был задержан в Киеве и написал явку с повинной.

Впоследствии активист «Левого фронта», впрочем, от нее отказался, заявив о применявшемся в отношении него насилии, и написал заявление в следственные органы с требованием возбудить дело по факту его похищения на Украине.

«Он оформил заявление в Следственный комитет по ст. 126 УК РФ о похищении, которое произошло 18 октября на Украине», – сообщил ранее адвокат Развозжаева Марк Фейгин.

В Киеве факт похищения оппозиционера российскими силовиками категорически отрицали. Как заявили в местных правоохранительных органах со ссылкой на данные таможенников и пограничников, Развозжаев добровольно и самостоятельно пересек украинско-российскую границу. «Есть данные из пограничной и таможенной служб о том, что он пересек границу в Харьковской области в пропускном пункте «Гоптовка». Он там прошел контроль пеший... Есть данные, что он пересек границу свободно и жалоб там не заявлял», – пояснил начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник.

Тем не менее история получила широкую огласку и дошла до Евросоюза, который обещал разобраться с «очень серьезными обвинениями» в адрес Украины. Зато в ходе проверки заявлений Развозжаева о пытках и похищении СК выяснил, что 16 октября оппозиционер пересек границу по паспорту своего брата.

«Развозжаев подтвердил следователям, что 16 октября 2012 года он пересек границу, воспользовавшись паспортом родного брата», – сказал Маркин.

СК по поручению Генпрокуратуры уже проводит доследственную проверку по данному факту, по результатам которой будет принято процессуальное решение, добавил Маркин. Добавим, что статья УК «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации» предусматривает до пяти лет заключения.

Накануне стало известно, что Развозжаеву предъявлено обвинение еще и в разбое по делу 15-летней давности.

..............