Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Зыбкий мир

    С начала перемирия Израиль пережил 12 ракетных ударов
    Перемирие Израиля и ХАМАС началось с новых обстрелов
       22 ноября 2012, 11:26
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Израиль и ХАМАС договорились накануне об обоюдном прекращении огня. Однако уже спустя несколько минут после официального начала перемирия израильская территория и сектор Газа подверглись новым обстрелам. Тем временем выяснилось, что на стороне палестинцев уже фактически воюет Иран, призывающий последовать его примеру весь арабский мир.

    Вступившее в силу в 21.00 по местному времени перемирие между Израилем и ХАМАС, достигнутое при посредничестве Египта и США, практически сразу оказалось под угрозой срыва.

    Цена покоя

    ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС

    О достижении договоренностей о прекращении огня объявил египетский министр иностранных дел Мухаммед Камиль Амр. «Наши усилия вылились в необходимость прекратить огонь, остановить кровопролитие последних дней и восстановить спокойствие», – заявил он на пресс-конференции в Каире.

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позднее подтвердил достижение договоренности, а министр обороны Израиля Эхуд Барак предупредил, что Израиль примет еще более серьезные меры, чем ранее, если ХАМАС нарушит условия перемирия, передает «Интерфакс».

    Готовность соблюдать режим прекращения огня в тот же вечер подтвердили в ХАМАС. «Если Израиль будет его соблюдать, мы тоже будем. На случай, если он не будет его соблюдать, мы держим палец на курке», – заявил глава политбюро организации Халед Машааль.

    По его словам, соглашение о перемирии подразумевает открытие всех пограничных переходов в сектор Газа. Это положение должно вступить в силу через 24 часа после объявления перемирия

    Лидер ХАМАС также заявил, что палестинцы вышли победителями из конфликта с Израилем. В самой Газе известие о прекращении огня вызвало стихийное ликование. Десятки тысяч палестинцев вышли на улицы, где, паля в воздух, танцуя, раздавая конфеты, оглашая ночь гудками автомобилей, отметили окончание недельной войны, в которой, как все уверены, победа осталась за ними. «Палестинский народ победил, победило палестинское сопротивление. Мы победили, даже заключив договор, потому что его условия – на нашей стороне», – сказал РИА «Новости» молодой житель столичного города Газы по имени Мухаммед.

    Впрочем, в Израиле утверждают, что операция «Облачный столп» достигла своих целей. По официальным данным с сайта Армии обороны Израиля, после восьми дней операции удалось нанести серьезный ущерб ХАМАС и его военному потенциалу, уничтожив не только ряд лидеров террористов, но и сотни подземных пусковых установок ракет, 140 контрабандных туннелей, 26 оружейных складских помещений и т. д.

    Там также констатировали, что системе ПРО «Железный купол» удалось перехватить 84% пущенных в сторону Израиля ракет.

    Впрочем, такое мнение разделяют не все. Председатель оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом занимавший посты министра обороны и начальника генерального штаба ЦАХАЛ, выступил с резкой критикой решения правительства о перемирии с ХАМАС. «Цели не достигнуты. Так не заканчивают антитеррористические операции. Следующий раунд насилия – это только вопрос времени. ХАМАС выглядит победителем, а Египет стал арбитром в отношениях между нами и ХАМАС», – подчеркнул он.

    Мир не берет

    Однако практически через несколько минут после вступления в силу перемирия сигнал воздушной тревоги раздался в израильском городе Сдерот. Позднее три ракеты взорвались в незаселенной местности в районе местного совета Эшколь. Жертв и разрушений нет. В 21.40 сигнал тревоги вновь прозвучал в районах Шаар ха-Негев и Хоф-Ашкелон. По всей видимости, ракеты разорвались на незаселенной местности, поиск мест падения продолжается.

    В четверг полиция сообщила, что всего с момента заключения перемирия с палестинцами на территории Израиля разорвались 12 ракет, выпущенных из сектора Газа. Взрыв прогремел и в самой Газе.

    Между тем стало известно, что активную помощь ХАМАС в этом конфликте оказывал Иран. Накануне спикер парламента исламской республики Али Лариджани призвал арабские страны последовать примеру его страны и отправить военную помощь в сектор Газа. «Мы рады объявить о своей поддержке палестинцев и ХАМАС, и мы с гордостью заявляем, что будем поддерживать палестинский народ даже в самых тяжелых обстоятельствах», – заявил он.

    Позднее к этому призыву присоединился Машааль. «Я говорю арабским государствам: помогите нам оружием, после того как вы увидели его в действии», – отметил он, признав при этом, что часть тех вооружений, которые «помогли выстоять», была произведена в секторе.

    Однако другая часть, по словам лидера исламистов, «пришла от других стран, среди них был Иран». В связи с этим Машааль поблагодарил Тегеран за оказанную поддержку, в том числе финансовую, «несмотря на существующие разногласия по Сирии», передает «Курсор».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •