Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Войны» не будет

    В Латвии настаивают, что не пускают россиян в страну не ради пропаганды
       21 ноября 2012, 12:47
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Рига восприняла как «месть» решение Москвы объявить персоной нон грата директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса. Хотя в России не скрывали, что этот шаг стал ответом на аналогичные действия латвийских властей в отношении двух россиян, тем не менее, глава МИД прибалтийского государства счел его необоснованным. При этом он заверил, что войны «черных списков» между странами не будет.

    Латвия решила оставить без ответа решение России включить в так называемый черный список невъездных граждан латвийского политолога Андриса Спрудса.

    Что касается Спрудса, то мы здесь видим обычную месть

    Во всяком случае, как дал понять в среду глава МИД прибалтийского государства Эдгар Ринкевич, его страна не будет вести «списочную» войну с Москвой.

    По словам министра, Рига оставляет за собой право отказывать в визах тем иностранным гражданам, которые, по данным спецслужб, имеют отношение к антилатвийской деятельности. «Мы это будем делать только при наличии обоснованной информации, а не для того, чтобы развернуть какую-то пропаганду или политическую войну. Что касается Спрудса, то мы здесь видим обычную месть... Это неприятный случай, но он не уникален», – приводит слова министра Delfi.

    Накануне стало известно, что Россия объявила персоной нон грата директора Института внешней политики Латвии Андриса Спрудса, который намеревался приехать на конференцию в Санкт-Петербург, однако получил отказ в визе.

    В МИД России такое решение назвали ответом на принятое в августе Латвией решение объявить невъездными двух россиян – бывшего руководителя информационного агентства Regnum Модеста Колерова и заместителя главного редактора Игоря Павловского.

    В Риге новости вызвали сожаление. «МИД считает, что решение России является неадекватным», – заявили в этой связи во внешнеполитическом ведомстве Латвии.

    Сам Спрудс в интервью газете ВЗГЛЯД, впрочем, заявил, что он отнесся с пониманием к тому, что Москва выбрала именно его фигуру для зеркальных мер.

    «Надо было на это ответить. Дипломатия – это нормально, это практика. В сфере науки или политологии  – это другое. И из нашей страны тоже должны были кого-то не пустить. Эта одна из причин, по которой меня не пустили, но я могу только об этом догадываться», – рассказал Спрудс.

    Директор института заявил, что у происшествия есть и политологическое измерение. «И Латвия, и Россия продолжают жить в постсоветском пространстве. Эта адаптация после развала Советского Союза продолжается внешнеполитически и внутриполитически.  У Латвии и России есть довольно много слабостей. И ответить – не признак сильного, а того, что ты боишься своей слабости. Это и показывает, что государства в постсоветском пространстве еще находятся в процессе адаптации и взаимодействия», – предположил политолог.

    При этом Спрудс отказался поддержать решение Риги, принятое в августе по поводу его российских коллег. «Господин Колеров и Павловский – умные и интеллигентные люди, которые хорошо знают балтийские страны, Латвию, с которыми можно говорить и вести диалог. С другой стороны, я не знаю предпосылок. Господин Павловский и господин Колеров надавливали на наше слабое звено. А надавливания на слабые пункты латвийского государства надо избежать. На этом и было, наверное, основано решение», – добавил он.

    Впрочем, глава латвийского МИДа убежден, что решение в отношении двух россиян принималось на основании «конкретных фактов», свидетельствовавших якобы о том, что те вели «деятельность по подрыву территориальной целостности Латвии».

    «Решение принято на основании информации компетентных учреждений Латвии о том, что Колеров и Павловский тайно занимались деятельностью, направленной против интересов безопасности Латвии, в том числе территориального единства и экономической безопасности», – объявили ранее свое решение во внешнеполитическом ведомстве прибалтийского государства.

    Колеров в интервью газете ВЗГЛЯД обвинения, однако, отвергал, а сами формулировки латвийского МИДа комментировал как «признак крайней душевной болезни тех, кто придумал эти обвинения».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •