19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Рокировка по-американски

        Поправка Джексона – Вэника отменяется, санкции по делу Магнитского – вводятся

        16 ноября 2012, 21:40

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Сделан первый шаг по отмене легендарной поправки Джексона – Вэника, введенной в США еще 1970-х годах с целью политического давления на СССР. Палата представителей США одобрила соответствующий законопроект. Однако, как и ожидалось, одновременно с этим США вводят другой инструмент политического давления на Россию.

        Палата представителей США в полном составе в пятницу провела голосование по так называемому «законопроекту Магнитского», а также по законопроекту об отмене действия поправки Джексона – Вэника в отношении России.

        За высказались 365 депутатов, против – 43 депутата из 435 членов палаты представителей.

        Ранее американские конгрессмены одобрили объединение рассмотрения двух законопроектов, суть которых была описана в четырех главах на 35-страничном документе.

        До конца ноября, как ожидается, сенат проголосует по своему варианту законопроекта, который по содержанию не отличается в «торговой» части, однако более подробно регламентирует процесс введения визовых санкций и составления списка чиновников – нарушителей прав человека.

        После этого согласительная комиссия из числа представителей двух палат Конгресса объединит два законопроекта в один, который и будет направлен на подпись президенту США Бараку Обаме. При этом за основу будет взят именно сенатский вариант законопроекта. Обама может одобрить законопроект еще до конца года.

        сенатор Генри Джексон, 1912 — 1983 (фото: wikipedia.org)
        Сенатор Генри Джексон, 1912–1983 (фото: wikipedia.org)

        Спустя три года

        Глава Hermitage Capital Уильям Браудер выразил надежду на то, что вслед за США «закон Магнитского» примут в Канаде и европейских странах. «Это очень важный момент не только для США, но и для создания прецедента во всем мире. Все ждали того, чтобы первая страна приняла санкции по делу Магнитского», – заявил Браудер в интервью порталу PublicPost.

        «У администрации (Обамы) есть возможность опустить некоторые имена нарушителей прав человека, и мы посмотрим, используют они это право или нет. Если нет, это будет очень сильный закон», – сказал он.

        Напомним, 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов. Правозащитники заявили, что реального расследования по делу Магнитского не было. 12 ноября 2010 года Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского «Награды за честность» за борьбу с коррупцией в России.

        «Список Магнитского» был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином. В июле 2011 года Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию Магнитского, в черный список на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

        Российская сторона выразила возмущение списком, назвав это попыткой давления на судебную систему. В ответ Россией был составлен черный список, в который вошли 11 граждан США.

        член Демократической партии от штата Огайо Чарльз Вэник, 1913 — 2007 (фото: wikipedia.org)
        Член Демократической партии от штата Огайо Чарльз Вэник, 1913–2007 (фото: wikipedia.org)

        Конкретные варианты ответа

        У России уже есть конкретные варианты ответа. Об этом ранее заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «Мы об этом говорили на всех этапах дискуссии о так называемом законодательстве имени Магнитского», – сказал он «Интерфаксу».

        «Я могу подтвердить, что ответ будет жестким, необязательно симметричным, – добавил дипломат. – В наших отношениях с США по причине определенных умонастроений, которые царят, в том числе, на Капитолийском холме, очень не хватает того, что мы называем соблюдением трех базовых принципов: взаимное уважение, равноправие и невмешательство во внутренние дела».

        В свою очередь официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что реакция российской стороны будет зависеть от того, «какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт».

        Лукашевич назвал неприемлемыми «попытки увязать ликвидацию такого анахронизма холодной войны, как поправка Джексона – Вэника, которая мешает нормальным торговым отношениям между РФ и США, с выдвижением разного рода претензий в правочеловеческой сфере».

        «С учетом грубейших нарушений прав человека в самих США, включая фактическую легализацию пыток, бессрочное и бессудное содержание заключенных в спецтюрьмах ЦРУ и на базе Гуантанамо, США не имеют никаких моральных оснований для проповедей и нравоучений другим странам», – отметил он.

        По его словам, введение «закона Магнитского» будет противоречить духу сотрудничества между Россией и США. «Если это получит поддержку исполнительной власти, это не останется без ответа с российской стороны», – сказал дипломат.

        «Подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений», – заключил Лукашевич.

        Повод испортить отношения

        В сентябре Владимир Путин в своем первом после избрания президентом России телевизионном интервью каналу Russia Today прокомментировал дело Магнитского.

        По его мнению, реакция западных стран объясняется стремлением отдельных людей создать себе образ врага, с которым необходимо бороться. «Вот Соединенные Штаты инициировали «список Магнитского». Вы знаете, что в России нет смертной казни? Вам это известно? А в США есть. И там казнят женщин в том числе. Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признает свою вину, а потом задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу», – заявил Путин.

        В деле Магнитского, отметил он, нет политической подоплеки, однако кому-то «хочется испортить отношения с Россией». «Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать», – добавил он.

        Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов ранее в интервью газете ВЗГЛЯД заявлял, что «принятие закона политически неприятно, но реального воздействия этот акт иметь не будет. «Безусловно, этот жест недружественный. Россия, как она всегда делает, будет отвечать симметрично, то есть как вы, так и мы, что вы приняли, то и мы принимаем. Это такая игра во взаимность», – сказал Лукьянов.

        Ликвидация анахронизма холодной войны

        Что касается поправки Джексона – Вэника к закону о торговле, то она, как известно, действует в США с 1974 года и запрещает предоставлять России как правопреемнице СССР режим наибольшего благоприятствования. В США этот режим называется режимом постоянных нормальных торговых отношений – PNTR. То есть в отношении поставщиков из России в США установлены торговые барьеры, что мешает развитию взаимовыгодных торговых отношений.

        Вопрос отмены поправки Джексона – Вэника остро встал в связи с тем, что Россия стала равноправным членом ВТО. Пока США не отменят эту поправку, нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США. Однако принципы ВТО запрещают такие дискриминационные режимы, поэтому Россия, применяя механизмы разрешения торговых споров ВТО, может заставить США отменить данную поправку.

        Россия, став полноправным членом ВТО, предоставит широкий доступ импортных товаров в свою страну, но американские компании не смогут участвовать в этом из-за поправок Джексона – Вэника. Между тем экономисты прогнозируют, что за пять лет после отмены этой поправки США смогут удвоить объемы экспорта в Россию. В денежном эквиваленте стоимость экспортных продуктов из Соединенных Штатов может составить 19 млрд долларов. Торговый представитель США Рональд Керк ранее также уверял, что это позволит увеличить двусторонний торговый оборот на 10–20% или даже на 50%.

        Даже несмотря на торговые барьеры, товарооборот России и США в 2011 году достиг рекордного уровня в 42,9 млрд долларов. По данным министерства торговли США, в 2011 году экспорт из США в Россию вырос на 39%. Россия поднялась на 31-е место среди крупнейших рынков экспорта американских товаров по сравнению с 2010 годом. Импорт из России в США вырос на 21%, а Россия оказалась на 14-м месте по объему импорта.

        Большую часть российского экспорта в США формируют две группы товаров: минеральные продукты топливно-энергетического комплекса, металлы и изделия из них. Более 50% экспорта из России в США – это нефть и нефтепродукты. Россия также продает США ядерное топливо, удобрения и рыбу, в последние годы активно экспортирует сталелитейную продукцию.

        Если в российском экспорте в США преобладает сырьевая составляющая при низкой доле готовой продукции, то в импорте – технологии и продовольствие. Более 65% от объема импорта приходятся на импорт легковых машин, грузовиков, автобусов, гражданских самолетов и других транспортных средств, а также продовольственных товаров (мясо) и сельскохозяйственного оборудования и сырья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............