Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

82 комментария
14 ноября 2012, 19:50 • Политика

«У людей есть ощущение спокойствия»

Россияне стали выше оценивать свое материальное положение

«У людей есть ощущение спокойствия»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Ульянова,
Екатерина Ермакова

Вопреки кризисным экономическим сценариям, популярным этим летом, россияне удовлетворены своим благосостоянием. Об этом свидетельствуют итоги соответствующего опроса ВЦИОМ. Эксперты связывают это не только с экономическими показателями России, но и с падением протестной активности и однозначной победой «Единой России» на региональных выборах.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в среду представил итоги опроса по социальному самочувствию россиян, на основании которых были рассчитаны соответствующие индексы.

Граждане все больше уходят из политики и не видят смысла участвовать в политических процессах в условиях стабильности

Результаты показали, что жители России стали выше оценивать свое благосостояние. Индексы рассчитывались как разница суммы положительных со средними и отрицательных оценок, их значения лежат в диапазоне от –100 до 100.

Индекс самооценок материального положения прибавил два пункта и достиг 66. Этому способствовал рост числа россиян, оценивающих свое материальное положение как среднее, с 70% до 72%. В октябре 2011 года значение индекса равнялось 54. Индекс удовлетворенности жизнью после подъема в первой половине года снизился на четыре пункта и достиг отметки в 58. Тем не менее это на 13 пунктов больше, чем год назад.

Индекс социального оптимизма осенью колебался мало и сейчас составляет 63 пункта. Среднее значение этого показателя за аналогичные месяцы предыдущих лет не превышало 55. Лучше стали и оценки экономической ситуации, снизившиеся летом. За месяц соответствующий индекс вырос на один пункт и достиг 48.

ВЦИОМ отмечает, что это один из наиболее высоких показателей за три послекризисных года, однако докризисного уровня (56) он пока не достиг. «Несмотря на очевидный прогресс, в рейтинге социальных индикаторов индекс оценок экономической ситуации в стране по-прежнему занимает последнее место», – отметили аналитики центра.

Индекс оценок политической ситуации, также сильно понизившийся в августе, снова стал расти и прибавил два пункта, достигнув отметки 59. «Текущее значение индекса серьезно уступает октябрьским достижениям 2007–2009 годов (63–68), однако превосходит 2010–2011 годы (46–55)», – подытожил ВЦИОМ.

Индекс оценок общего вектора развития страны в октябре составил 51 пункт. Он потерял один пункт на фоне снижения доли позитивных оценок и роста отрицательных. Тем не менее текущее значение показателя – одно из самых высоких за аналогичные периоды прошлых лет. Год назад индекс составлял всего 40 пунктов.

Опрос проведен 27–28 октября. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

«Ощущение защищенности и уверенности»

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что полученные показатели – это обобщающие показатели субъективных ощущений. «Это показатель, который в различной степени впитывает в себя много других различных более конкретных показателей. Центральное значение для социального самочувствия, безусловно, играет социально-экономическое положение семей», – сказал Зудин.

Однако, по его словам, на социальное самочувствие россиян влияют и другие факторы, включая политические. «То есть то, насколько граждане воспринимают существующую политическую систему как приемлемую и устойчивую. Ощущение социального самочувствия – это общее ощущение защищенности и уверенности в отношении настоящего и будущего», – пояснил он.

Политолог также добавил, что большую роль сыграло снижение уровня безработицы, увеличение общего объема денежных накоплений. «Кроме того, естественная убыль населения с 2000 года существенно сократилась. Численность малоимущего населения в городах также за длительный период времени сократилась существенно», – заключил он.

«Он растет, стабильно растет»

С ним согласился гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «С одной стороны, здесь сыграли роль действительно хорошие социально-экономические показатели, которые наблюдаются сейчас в стране: стабильный рост благосостояния граждан, доходов и денежных накоплений населения, а также снижение безработицы, естественной убыли населения», – пояснил Миронов.

По его мнению, уровень жизни стабилен. «Он растет, при этом стабильно растет. Поэтому у людей есть ощущение спокойствия, отсюда и достаточно высокий уровень доверия власти, которая выполняет свои обещания», – уверен он.

С другой стороны, отметил он, на ощущение социального благосостояния влияет, безусловно, и политическая стабильность, которая в связке политической, экономической и личной стабильности дает такие высокие цифры. «Это связано с тем, что был избран президентом Владимир Путин, была опубликована его программа, которая содержит ряд конкретных цифр, конкретных показателей, которые нужно достичь, и люди видят, что они достигаются, – добавил Миронов. – Протестное движение идет на спад. На улицах спокойно. У людей возникает чувство уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне».

Напомним, согласно рейтингу доверия к институтам власти Левада-центра*, к октябрю вырос уровень доверия населения лично к Владимиру Путину, политическим партиям, профсоюзам, органам госбезопасности, российским банкам, прокуратуре, судам, полиции.

«Они ни на что не могут повлиять»

В свою очередь руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении факультета государственного управления МГУ Владимир Солодов указал на то, что подобные опросы сами по себе носят субъективный характер, однако коррелируют с объективными экономическими показателями.

«Как показывают статистические данные, уровень благосостояния растет. Поэтому субъективное отношение отражает, что россияне привыкли к стабильности и стабильному росту благосостояния, – заявил он. – Другое дело, что опасения, которые тоже выявлены в этом соцопросе, связаны с долговременной динамикой: насколько граждане уверены в завтрашнем дне».

Особое внимание эксперт обратил на прошлогодние прогнозы, предсказывавшие этой осенью всплеск протестной активности. Объяснением, почему эти прогнозы не сбылись, Солодов считает «то, что выигравшие в ходе президентских и региональных выборов кандидаты и партии отражают предпочтения населения, и это даже с учетом того, что ситуация была достаточно напряженная, критики в их адрес хватает».

Однако тревогу Солодова вызвали низкие показатели явки на выборах на фоне высокого индекса самооценок материального положения. «С одной стороны, граждане довольны экономическим и политическим состоянием. А с другой стороны, они все больше уходят из политики и не видят смысла участвовать в политических процессах в условиях стабильности, – отметил он. – Их все устраивает, но они ни на что не могут повлиять».

Также Владимир Солодов указал на то, что высокие рейтинги доверия к власти не означают доверия к институтам власти. В случае России происходит персонификация власти, основная часть населения «оценивает конкретных людей, конкретные действия, а не политику, которую проводит государство».

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............