Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
14 ноября 2012, 14:01 • Политика

Денег не жалко

В Латвии возобновит работу комиссия по «оккупации»

Денег не жалко
@ Hans-Ulrich Herzog, Flaggen und Wappen, Leipzig: VEB Bibliographisches Institut, 1982

Tекст: Ольга Гриценко

Латвийская комиссия по подсчету нанесенного стране ущерба от «советской оккупации» в скором времени может возобновить свою деятельность. Работа по подготовке счетов к России была заморожена властями прибалтийской страны три года назад из-за финансовых проблем. Однако теперь в Риге решили, что денег на продолжение исследования жалеть не стоит.

Латвийская комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» сможет возобновить свою работу.

Россия за это даже, честно говоря, не извинилась нормальным образом

Решение о выделении средств на продолжение исследований, замороженных в 2009 году из-за нехватки финансирования, накануне одобрила бюджетная комиссия Сейма.

Предложение Общества исследования оккупации Латвии, выступившего с инициативой о возобновлении работы комиссии, не вызвало никаких дискуссий, отмечает Delfi.

Впрочем, серьезно тратиться бюджету на эти цели не придется: парламентарии решили выделить комиссии лишь 10 тыс. латов.

Ранее за возобновление работы комиссии высказался министр юстиции Янис Борданс.

«Мы не можем упрощенно сконцентрироваться на денежном вопросе. На самом деле я как представитель правительства не рассчитываю на то, что упадет в мой кошелек от российских миллиардов, которые полагаются и которые Германия, например, до сих пор выплачивает многим другим. Россия за это даже, честно говоря, не извинилась нормальным образом; факт оккупации не признан. Это очень влияет на отношения в Латвии», – заявил он, добавив, что у него есть желание возобновить работу комиссии по оккупации.

Борданс уже тогда выразил уверенность, что поиск финансирования для комиссии не станет проблемой. «Можем посмотреть в бюджете, какие комиссии не работают, какие средства не расходуются. По таким вопросам зрелые нации вообще не должны говорить», – подчеркнул министр.

Тем более работа этой комиссии, убежден он, благотворно повлияет на латвийское общество. «Это очень влияет на отношения в Латвии. Русская община Латвии факт оккупации на уровне своей интеллигенции, своей элиты и на политическом уровне вообще не признала. Одна из причин, почему этого не произошло, – это то, что комиссия не закончила свои подсчеты. Когда мы говорим эмоционально, что сейчас делаю я или репрессированные, – это одно дело, но когда сосчитают конкретные цифры – какой экономический вред нанесен латвийской территории, государству и народу, разговор может повернуться совсем по-другому, так что это важно», – подчеркнул глава латвийского Минюста.

С момента своего создания в 2005 году спецкомиссия по оккупации уже сумела насчитать «ущерба» более чем на 700 млн долларов, которые якобы должна выплатить Латвии Россия.

Расчет размера убытков велся исходя из якобы недополученного страной ВВП после вхождения в состав СССР. Главным ориентиром для определения гипотетического размера латвийских доходов в советский период эксперты комиссии взяли данные по ВВП Финляндии, Австрии, Дании и США. При этом впоследствии, по предварительным прогнозам, сумма могла быть увеличена до 20 млрд долларов.

Россия неоднократно отвергала претензии как Риги, так и аналогичные требования властей Литвы и Эстонии.

Тем не менее, два года назад власти Латвии и России договорились создать совместную комиссию историков, которая должна исследовать события 1940-х годов и, в частности, обсудить правомерность использования термина «оккупация» применительно к действиям СССР в отношении Латвии.

Первое заседание комиссии состоялось в прошлом году. Однако оно носило исключительно организационный характер. «Мы решили отправить группу исследователей из четырех человек в Россию изучать документы. Аналогичная группа от российской стороны будет работать в Латвии. Итоги их работы мы представим на втором заседании в Риге в ноябре или декабре 2012 года. Мы прояснили все юридические моменты работы комиссии и наметили план на ближайшие два года. По теме отношений стран СССР и Латвии в 1920–1930-е годы, то есть до начала Второй мировой войны, будет подготовлен сборник документов», – комментировал тогда газете ВЗГЛЯД итоги заседания советник президента Латвии Андриса Берзиньша по вопросам истории Антоний Зунда.

..............