Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:00  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Апельсиновая дипломатия

    Иванишвили назначил спецпредставителя по контактам с Москвой
    Бидзина Иванишвили посылает дипломата Зураба Абашидзе на север, где его «хорошо знают»
      
    1 ноября 2012, 18:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Бидзина Иванишвили, назвав войну 2008 года «бессмысленной» и подвергнув критике Михаила Саакашвили за антироссийскую риторику, объявил о назначении своего эмиссара по России – искушенного дипломата Зураба Абашидзе. Главная цель Абашидзе – возвращение грузинских фруктов на российский рынок. А Грузия, в свою очередь, намерена вернуть вещание российских телеканалов.

    «Очень надеюсь на изменение ситуации, обе страны, думаю, хотят этого, – заявил в четверг Бидзина Иванишвили, представляя публике своего нового эмиссара. – Это первый шаг в этом направлении. Надо уладить отношения с Россией. После этого надо вывести отношения на новое качество».

    На ваш взгляд

     
    Грузия намерена вернуть на российский рынок грузинские фрукты. Готовы ли вы покупать их?




    Обсуждение:  110 комментариев
    По словам премьер-министра, восстановление торговых и культурных отношений – задача ближайшего времени, а восстановление дипломатических отношений – «это долгий путь, сложный путь». Он заявил, что наличие посольств России в Абхазии и Южной Осетии не дает возможность восстановить дипломатические отношения.

    «Ситуация достаточно тяжелая, была бессмысленная война, но много грузин живут и работают в России, – отметил он. – Надеюсь, вскоре мы сможем вернуть в Россию продукцию нашего сельского хозяйства». По словам Иванишвили, новый министр сельского хозяйства Давид Кирвалидзе и Зураб Абашидзе «завтра-послезавтра» начнут работать над расширением экономических связей с Россией.

    Премьер при этом подчеркнул неизменность курса на вступление в НАТО и Евросоюз, но оговорился, что это не должно помешать контактам с Москвой. Общность религий также поможет нам восстановить дружеские отношения с Россией, сказал глава грузинского кабмина.

    «Формирование добрососедских отношений» 

    Затем выступил сам Зураб Абашидзе, который отметил, что «учреждение должности спецпредставителя свидетельствует о готовности правительства Грузии к созданию с Россией нового свободного канала связи. Мы ожидаем, что на этот наш шаг российская сторона отреагирует соответственно и сделает аналогичный шаг».

    Абашидзе считает, что «цель политического диалога с Россией должна заключаться в рассмотрении и урегулировании проблем, стоящих между двумя странами, создания фактора доверия и, в перспективе, в формировании добрососедских отношений».

    «Это непростое дело, но мы смотрим реалистично, и наша задача – создать с Россией прогнозируемые, прагматичные и добросовестные отношения, ориентированные на будущее и координированные действия против общих угроз и вызовов», – заявил он. Он добавил, что российской стороне через соответствующие дипломатические каналы будет сообщено о введении новой должности, и в Тбилиси будут ждать реакции российской стороны.

    О том, что выбор премьера «точечный», свидетельствует вся биография спецпредставителя. Кстати, это единственная такая должность при новом премьер-министре. Зураб Абашидзе, окончивший Московский институт иностранных языков, занимался дипломатией еще в советский период. Затем, в 1993–2000 годах, он был послом уже независимой Грузии в странах Бенилюкса, ЕС и НАТО. В 2000 году стал заместителем главы МИД Грузии.

    В том же году был назначен послом Грузии в Москве и занимал этот пост по 2004 год. Он успел поработать послом еще несколько месяцев при Саакашвили, который пришел к власти на волне «революции роз» ноября 2003 года. Таким образом, у Абашидзе есть много контактов и на Западе, и в России.

    В последние годы Абашидзе входил в состав делегации Грузинской православной церкви по взаимоотношениям с Русской православной церковью. Он также занимался активной экспертной работой и читал лекции в Тбилисском госуниверситете. Абашидзе – доктор политических наук, автор ряда изданий по политологии и испанистике, главный редактор научного отделения издательства «Энциклопедия Грузии».

    Интересно, что его брат Вахтанг – известный журналист, был пресс-секретарем у президента Эдуарда Шеварднадзе, руководил популярной газетой «Молодежь Грузии» и государственным агентством «Грузинформ».

    У нас его хорошо знают

    Уже спустя несколько часов появилась и реакция от северного соседа – осторожная, но все же благожелательная. Зураба Абашидзе хорошо знают в Москве, заявил РИА «Новости» статс-секретарь, замглавы МИД России Григорий Карасин.#{ussr}

    «Могу сказать только одно: мы Зураба Абашидзе хорошо знаем и как бывшего посла Грузии в России, и как опытного человека и дипломата, неоднократно с ним встречались и в последние годы», – сказал Карасин.

    Напомним, в настоящее время при посольствах Швейцарии в Москве и Тбилиси работают секции интересов Грузии и России. Они были созданы для выполнения консульских функций после того, как в 2008 году Тбилиси разорвал дипломатические отношения со своим северным соседом. Этому предшествовала военная операция по принуждению Грузии к миру.

    Перечисляя направления, по которым у Тбилиси и Москвы в первую очередь возможно сближение, госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили сказал, что это могут быть не только экономика и культура, но, например, и проблема безопасности на Северном Кавказе.

    «Надо начинать с малого, с экономики, с культуры. Первая ласточка уже была. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях сказал, что готов рассмотреть вопрос возвращения грузинской продукции в Россию, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший парламентарий Петрэ Мамрадзе. – Я не жду, что Зураб Абашидзе добьется прорыва завтра или послезавтра. Однако этого человека уважают, его знают, ему доверяют, при этом он никогда не пожертвует интересами Грузии. Все это вселяет пусть и умеренный, но оптимизм. Эффект обязательно будет».

    При этом Мамрадзе обращает внимание на то, что «США, все западные партнеры Грузии призывают нашу страну урегулировать отношения с Россией. Такое урегулирование ни в коем случае не пойдет во вред отношениям Тбилиси с Западом».

    Более пессимистичен депутат парламента от президентского «Единого национального движения» Нугзар Циклаури. Он сказал газете ВЗГЛЯД, что «желание Грузии идти к Европе и одновременное сближение Грузии с Россией – это векторы взаимоисключающие». Депутат призвал не забывать, что «Бидзина Иванишвили обязан России своими капиталами». Напомним, что команда Саакашвили давно называет премьер-министра Грузии «проектом Кремля».

    По данным газеты ВЗГЛЯД, первые контакты могут состояться с российскими коллегами у грузинского минсельхоза, но пока неясно, в каком формате. Давид Кирвалидзе уже выразил готовность принять в Тбилиси российских экспертов. Еще до Нового года Грузия хотела бы возобновить поставки в Россию своих цитрусовых, ранее столь популярных в РФ.

    Интересно, что в четверг стало известно о том, что в ближайшие дни кабельные провайдеры в Тбилиси намерены вновь включить в свои пакеты российские телеканалы, трансляция которых была прервана во время войны 2008 года. Эту информацию газете ВЗГЛЯД предоставили в нескольких компаниях кабельных ТВ.

    «Точно известно, что включим «Первый канал», возможно, и другие», – отметили в одной из компаний. Во время войны тогдашний госминистр по урегулированию конфликтов, ныне посол в США Темур Якобашвили инициировал отключение российских телеканалов, объяснив это информационным противостоянием. Жители Грузии после этого активно устанавливали у себя спутниковые антенны, чтобы смотреть российское ТВ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •