Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Геннадий, ты не прав!

    В условиях гласности Егор Лигачев призвал однопартийцев к решительной перестройке
       9 октября 2012, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова

    Бывшие видные деятели КПРФ, среди которых – бывший член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, обрушились с критикой в адрес Геннадия Зюганова. Они считают, что КПРФ лишена «ясных для общества коммунистических принципов», что привело к соглашательству «с политикой буржуазного режима в стране». Эксперты уверены, что налицо брожение в партии, и коммунистам явно нужен новый лидер.

    Во вторник большая группа бывших депутатов Госдумы от КПРФ и видных членов партии потребовала смены руководства компартии, включая лично Геннадия Зюганова, заявив о готовности провести учредительное собрание по этому поводу.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    «Политическая линия руководства КПРФ непоследовательна и нерешительна, лишена ясных для общества коммунистических принципов, что привело к оппортунизму и соглашательству с политикой буржуазного режима в стране», говорится в открытом письме ряда видных членов КПРФ, появившемся в Сети.

    Как сообщает «Интерфакс», письмо подписали бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, экс-депутаты Госдумы Владислав Юрчик, Валентин Никитин, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и ряд других видных членов КПРФ.

    Как известно, Лигачев считался лидером сторонников жесткого курса внутри горбачевского Политбюро в последние советские годы, и многим запомнился своей фразой «Борис, ты не прав!», брошенной в лицо лидеру реформаторов Борису Ельцину во время партконференции 1988 года. Лигачев до сих пор пользуется высоким авторитетом внутри КПРФ.

    В письме отмечается, что нынешнее руководство КПРФ привело партию к тому, что «в ее идеологии материализм подменяется идеализмом и религиозными догмами, а пролетарский интернационализм – буржуазным национализмом».

    «Все больше олигархического капитала»

    «Прошедшие после выборов многотысячные митинги и шествия протеста показали рост общественного недовольства и активности граждан, люди почувствовали ответственность за судьбу страны и тревогу за свое будущее. К сожалению, ни КПРФ, ни другие компартии России, ни отдельные коммунисты не сумели возглавить этот протестный взрыв», заявляют авторы.

    Лигачев и его соавторы назвали неверной кадровую политику нынешнего руководства компартии. «В последние годы в числе депутатов от КПРФ все больше представителей олигархического капитала и партийных чиновников, и практически совсем нет рабочих, крестьян, профсоюзных лидеров», отмечают авторы.

    По их утверждению, застой, который наблюдается в работе КПРФ, привел к тому, что численность партии сократилась с 540 тыс. членов в первые годы после ее воссоздания до 156 тыс. Авторы письма напоминают, что первый учредительный съезд по созданию КПРФ состоялся в феврале 1993 года, таким образом, в начале будущего года партия отметит 20-летие.

    В связи с этим авторы письма сообщают, что ими создан оргкомитет, который начинает работу по проведению 8 декабря собрания части делегатов учредительного съезда КПРФ, который прошел в 1993 году.

    «На этом форуме будет дана оценка политике действующего руководства КПРФ, в том числе его кадровой политике, будет подвергнута критике политическая платформа, и делегаты учредительного собрания намерены предложить свою концепцию развития и новый состав руководства партии в преддверии юбилейного, 15-го съезда партии, который состоится в начале будущего года», отмечают авторы.

    «Брожение в компартии налицо»

    Эксперты не исключают, что следом за появлением обращения в КПРФ произойдет очередной раскол. Это было бы особенно досадно для Зюганова, поскольку за последние месяцы Минюст зарегистрировал или вот-вот зарегистрирует уже четыре партии «красного» толка с похожими названиями. Уже получили партийную лицензию «Коммунисты России» и «КПСС», подали заявки Российская коммунистическая рабочая партия и Коммунистическая партия за социальную справедливость. Все эти партии, хотя и явно карликовые, способны «отщипнуть» у КПРФ по полпроцента на региональных выборах.

    Сам Егор Лигачев был недоступен для комментариев. Примечательно, что трубку на его домашнем телефоне снимал человек с удивительно похожим на самого Лигачева голосом, который, однако, сам отказывался представляться и уверял, что Лигачева нет, он будет «только через месяц».

    Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, принадлежащий к близкому окружению Геннадия Зюганова, признался газете ВЗГЛЯД, что для него это письмо не стало неожиданным.

    «Сколько я в партии столько я слышу такие заявления. Они делаются людьми, которых мы наказали за те или иные нарушения. Сейчас идут выборы, эти люди идут спойлерами от ряда партии. Мы знаем, кто стоит за этими так называемыми коммунистами. Нам все равно, есть они или нет, на ход выборов они не повлияют, разве что в ряде регионов отберут по полпроцента голосов», заявил Соловьев, выразив сожаление, что письмо появилось в самый разгар региональной избирательной кампании.

    С Соловьевым согласился другой секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы от Северной Осетии Казбек Тайсаев. По его словам, новоиспеченные коммунисты объявились в Северной Осетии, где пытались создать серьезную конкуренцию КПРФ, и теперь его однопартийцы в регионе всерьез опасаются потерять голоса избирателей. «Многие жители могут не понять, за кого они голосуют, и могут отдать свои голоса им. Но в целом ситуация у нас отличная», заверил Тайсаев газету ВЗГЛЯД.

    В свою очередь директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что такое заявление от группы видных коммунистов это не редкость после череды проигрышей президентских выборов Геннадием Зюгановым. «Брожение в компартии налицо, и периодически часть коммунистов делают такие заявления», заявил Мухин газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, Егор Лигачев фигура знаковая и, вероятно, кто-то из политтехнологов вложил ему в уста эту идею. «Коммунистам действительно нужен новый лидер», подытожил Мухин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •