Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    «Умеет быть в тренде»

    Эксперты: Владимир Путин умеет быть в тренде
    Путин, по мнению экспертов, легко угадывает настроения общества
      
    5 октября 2012, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Ульянова

    «Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция». К такому выводу пришли участники круглого стола, обсудившие вызовы третьего срока правления Путина. По мнению экспертов, в обществе возник запрос на новый принцип формирования элиты.

    В Фонде развития гражданского общества (ФРГО) в пятницу состоялся круглый стол экспертов на тему «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства».

    Инициативы Путина поддерживают большинство граждан. Их даже больше, чем людей, поддерживающих Путина лично. Путин угадывает настроения общества, умеет быть в тренде

    Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Он процитировал последние данные социологического опроса ФОМ, согласно которым совокупность положительных оценок работы Владимира Путина на посту президента достигает 72% от общего числа опрошенных.

    «Второй вопрос, который привлек мое внимание, это вопрос о роли личности в происходящих переменах к лучшему. Здесь совокупность положительных оценок составляет 49%, то есть цифры на самом деле беспрецедентны», – сказал Костин.

    В доказательство он сослался на данные аналогичных зарубежных опросов. «Если сравнивать с остальным миром, то в США на вопрос, удалось ли Обаме привнести позитивные изменения в развитие страны, положительно ответили только 35% опрошенных. Началом президентства только заступившего Франсуа Олланда, который пока не успел вообще ничего сделать и является, по большому счету, президентом ожиданий, удовлетворены и ожидают дальнейших перемен к лучшему 46%. У премьер-министра Великобритания (Дэвида Кэмерона) в аналогичном вопросе – 31%», – напомнил он.

    Что касается популярности, то Обаму, напомнил Костин, сейчас поддерживают 43%, Олланда – также 43%, Кэмерона – 34%. «Наиболее высокие цифры среди иностранных лидеров у Ангелы Меркель – 53%. Все остальные цифры не достигают 25%. Я их даже не стал бы приводить», – сказал Костин.

    «Кое с кем придется расставаться»

    Затем эксперты перешли к обсуждению собственно вызовов, с которыми предстоит столкнуться Путину. Замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков главным считает «персональный вызов обновленного лидерства».

    «Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция, и новые претензии на новое лидерство выдвигают все большее количество политиков», – уверен Поляков.

    Важным политолог считает и запрос на ротируемую элиту.

    «Идет борьба за профессиональное квалифицированное управленческое звено во всех органах – как региональных, так и муниципальных. Действительно, в обществе возникает запрос на новый принцип формирования элиты, на то, чтобы элита ближнего круга замещалась. Мне кажется, Путину предстоит очень нелегкая задача, потому что кое с кем придется расставаться», – пояснил он.

    По мнению Полякова, в качестве примера обновления элиты очень показательно назначение Дмитрия Рогозина. «Это намек на то, что Путин владеет такой технологией», – заметил эксперт.

    Поляков предположил, что в ближайшие шесть лет будет нарастать степень «различенности» внутри путинского большинства. «Это новый для него вызов, ему придется искать новые формы объединения вокруг себя. В этом смысле ОНФ зарекомендовал себя в качестве одного из вариантов решения этой проблемы», – добавил он.

    Костин, впрочем, заметил, что путинское большинство никогда не было однородным. «Еще с первых выборов Путин обозначил ценностные ориентиры, вокруг которых это большинство и формировалось: демократия, рыночная экономика, социальная справедливость. Какие-то страты приходят, кто-то уходит. Вопрос в том, кто приходит: те, кто отошел когда-то, или это уже новые люди. Этот вопрос важен в контексте запроса на обновление элит, и его надо изучать», – сказал он.

    «Сделать более жесткими внешние границы»

    Путин не допустил «гибели России под обломками коммунизма», но теперь перед ним стоят новые задачи, заявил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

    «Среди этих вызовов можно выделить следующие: социальная сфера, абсолютно архаичная индустрия, неадекватная стоящим перед страной задачам финансовая система и проблема территорий», – заявил Фадеев. По его словам, эти проблемы являются совершенно новыми, поэтому для их решения необходимо во многом «переформатировать дискурс».

    По итогам круглого стола Костин пояснил газете ВЗГЛЯД, что уровень поддержки идей Путина среди россиян на сегодня – даже выше его электоральной поддержки.

    «Общество прекрасно осознает правильность шагов власти. Если посмотреть социологию по инициативам, выдвинутым или поддержанным Путиным, станет ясно, что они пользуются поддержкой», – заявил Костин.

    В качестве примера он привел поддержанную Путиным инициативу о зарубежных счетах и собственности чиновников или о наделении финансируемых из-за рубежа НКО статусом иностранного агента.

    «Вы увидите, что эти инициативы поддерживают подавляющее большинство граждан. И их даже больше, чем людей, поддерживающих Путина лично: поддержка его идей выше, чем электоральная поддержка. Путин абсолютно угадывает настроения общества, умеет быть в тренде», – отметил эксперт, добавив, что в мировой политике «мало кто может этим похвастаться».

    В свою очередь глава одного из подразделений ФРГО, курирующего тему новых медиа, Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, какие запросы существуют в обществе.

    «С одной стороны, общество хочет смягчения политической системы внутри страны. Именно с этим связана поддержка либерализации партийной системы, с этим связана поддержка возвращения выборов губернаторов. С другой стороны, общество хочет и приветствует шаги, направленные на укрепление суверенитета. Условно говоря, несколько сделать более жесткими внешние границы, сделав более мягкими внутренние», – заявил Апетьян.

    Этот тренд, который проявился несколько месяцев назад, по его словам, стал новым идеологическим вектором Путина, который обществом как раз прекрасно воспринимается и поддерживается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •