31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп провозгласил начало «новой эры американских амбиций»

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Умеет быть в тренде»

        Эксперты назвали главные задачи, которые выявились в ходе третьего президентства Владимира Путина

        5 октября 2012, 19:30

        Текст: Анна Ульянова

        Версия для печати

        «Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция». К такому выводу пришли участники круглого стола, обсудившие вызовы третьего срока правления Путина. По мнению экспертов, в обществе возник запрос на новый принцип формирования элиты.

        В Фонде развития гражданского общества (ФРГО) в пятницу состоялся круглый стол экспертов на тему «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства».

        Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Он процитировал последние данные социологического опроса ФОМ, согласно которым совокупность положительных оценок работы Владимира Путина на посту президента достигает 72% от общего числа опрошенных.

        «Второй вопрос, который привлек мое внимание, это вопрос о роли личности в происходящих переменах к лучшему. Здесь совокупность положительных оценок составляет 49%, то есть цифры на самом деле беспрецедентны», – сказал Костин.

        В доказательство он сослался на данные аналогичных зарубежных опросов. «Если сравнивать с остальным миром, то в США на вопрос, удалось ли Обаме привнести позитивные изменения в развитие страны, положительно ответили только 35% опрошенных. Началом президентства только заступившего Франсуа Олланда, который пока не успел вообще ничего сделать и является, по большому счету, президентом ожиданий, удовлетворены и ожидают дальнейших перемен к лучшему 46%. У премьер-министра Великобритания (Дэвида Кэмерона) в аналогичном вопросе – 31%», – напомнил он.

        Что касается популярности, то Обаму, напомнил Костин, сейчас поддерживают 43%, Олланда – также 43%, Кэмерона – 34%. «Наиболее высокие цифры среди иностранных лидеров у Ангелы Меркель – 53%. Все остальные цифры не достигают 25%. Я их даже не стал бы приводить», – сказал Костин.

        «Кое с кем придется расставаться»

        Затем эксперты перешли к обсуждению собственно вызовов, с которыми предстоит столкнуться Путину. Замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков главным считает «персональный вызов обновленного лидерства».

        «Долгое время лидерство Путина легитимировалось формулой: все равно, кроме него, никого нет. Этот ресурс исчерпан, обостряется политическая конкуренция, и новые претензии на новое лидерство выдвигают все большее количество политиков», – уверен Поляков.

        Важным политолог считает и запрос на ротируемую элиту.

        «Идет борьба за профессиональное квалифицированное управленческое звено во всех органах – как региональных, так и муниципальных. Действительно, в обществе возникает запрос на новый принцип формирования элиты, на то, чтобы элита ближнего круга замещалась. Мне кажется, Путину предстоит очень нелегкая задача, потому что кое с кем придется расставаться», – пояснил он.

        По мнению Полякова, в качестве примера обновления элиты очень показательно назначение Дмитрия Рогозина. «Это намек на то, что Путин владеет такой технологией», – заметил эксперт.

        Поляков предположил, что в ближайшие шесть лет будет нарастать степень «различенности» внутри путинского большинства. «Это новый для него вызов, ему придется искать новые формы объединения вокруг себя. В этом смысле ОНФ зарекомендовал себя в качестве одного из вариантов решения этой проблемы», – добавил он.

        Костин, впрочем, заметил, что путинское большинство никогда не было однородным. «Еще с первых выборов Путин обозначил ценностные ориентиры, вокруг которых это большинство и формировалось: демократия, рыночная экономика, социальная справедливость. Какие-то страты приходят, кто-то уходит. Вопрос в том, кто приходит: те, кто отошел когда-то, или это уже новые люди. Этот вопрос важен в контексте запроса на обновление элит, и его надо изучать», – сказал он.

        «Сделать более жесткими внешние границы»

        Путин не допустил «гибели России под обломками коммунизма», но теперь перед ним стоят новые задачи, заявил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.

        «Среди этих вызовов можно выделить следующие: социальная сфера, абсолютно архаичная индустрия, неадекватная стоящим перед страной задачам финансовая система и проблема территорий», – заявил Фадеев. По его словам, эти проблемы являются совершенно новыми, поэтому для их решения необходимо во многом «переформатировать дискурс».

        По итогам круглого стола Костин пояснил газете ВЗГЛЯД, что уровень поддержки идей Путина среди россиян на сегодня – даже выше его электоральной поддержки.

        «Общество прекрасно осознает правильность шагов власти. Если посмотреть социологию по инициативам, выдвинутым или поддержанным Путиным, станет ясно, что они пользуются поддержкой», – заявил Костин.

        В качестве примера он привел поддержанную Путиным инициативу о зарубежных счетах и собственности чиновников или о наделении финансируемых из-за рубежа НКО статусом иностранного агента.

        «Вы увидите, что эти инициативы поддерживают подавляющее большинство граждан. И их даже больше, чем людей, поддерживающих Путина лично: поддержка его идей выше, чем электоральная поддержка. Путин абсолютно угадывает настроения общества, умеет быть в тренде», – отметил эксперт, добавив, что в мировой политике «мало кто может этим похвастаться».

        В свою очередь глава одного из подразделений ФРГО, курирующего тему новых медиа, Станислав Апетьян рассказал газете ВЗГЛЯД, какие запросы существуют в обществе.

        «С одной стороны, общество хочет смягчения политической системы внутри страны. Именно с этим связана поддержка либерализации партийной системы, с этим связана поддержка возвращения выборов губернаторов. С другой стороны, общество хочет и приветствует шаги, направленные на укрепление суверенитета. Условно говоря, несколько сделать более жесткими внешние границы, сделав более мягкими внутренние», – заявил Апетьян.

        Этот тренд, который проявился несколько месяцев назад, по его словам, стал новым идеологическим вектором Путина, который обществом как раз прекрасно воспринимается и поддерживается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............