Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Чтобы приглушить волнения

    Телезрители стран Ближнего Востока уже третий день не видят BBC и не слышат «Голос Америки»
       5 октября 2012, 22:30
    Фото: Reuters
    Текст: Карина Аракелян,
    Мадина Шавлохова

    Государственный совет по радиовещанию США обвинил Тегеран в глушении зарубежных радио- и телепередач. Глушение началось в среду, вскоре после того, как в Иране вспыхнули волнения, вызванные обвальным падением курса валюты. Эксперты отмечают, что глушение все равно неэффективно, поскольку иранцы могут получать зарубежную информацию другими путями.

    Действующий под эгидой Конгресса США совет по вещанию, который руководит американскими радиоголосами, обвинил Иран в попытках заглушить зарубежные радио- и телепередачи, направленные не только на эту страну, но и на весь Ближний Восток и регион Персидского залива.

    Ну будут глушить… Я прожил всю жизнь при советской власти – и у нас глушили. Ну и что? Само по себе это ни в ту, ни в другую сторону не действует

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне совет обвинил Тегеран в грубом нарушении норм международного информационного вещания. По американским данным, Иран с 3 октября создал помехи для работы спутников европейского консорциума Eutelsat, которые используются, в частности, персидской службой «Голоса Америки*», радиостанцией «Свобода/Свободная Европа» и радио «Фарда», вещающим на фарси. Пострадала также британская телекомпания BBC, поскольку оказались блокированы и ее передачи на некоторые страны Юго-Восточной Европы и Закавказье.

    Эксперты считают, что режим аятолл начал глушить зарубежные голоса после того, как в стране вспыхнули акции протеста и уличные беспорядки из-за обвала курса национальной валюты, вызванного международными санкциями. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядки начались в среду.

    «Ведь это так просто – остановить «глушилки»

    Старшая советница радио «Свобода/Свободная Европа» по вопросам СМИ Джоанна Левисон в интервью газете ВЗГЛЯД затруднилась сообщить размеры аудитории радио в стране. По ее словам, оценивать ее очень сложно, поскольку радио «Свобода*» не работает внутри страны, а правительство преследует тех людей, которые следят за независимыми новостями.

    «Объективного способа отслеживать нет. Мы постоянно пытаемся провести анализы. Но это сложно. Невозможно привести реальную статистику» – говорит представительница радиостанции.

    Левисон заявила, что Иран должен уважать международное законодательство о вещании. Глушение она назвала вмешательством в сферу свободного обмена информацией. «Ирану нужно уважать это соглашение. Ведь это так просто – остановить «глушилки», – заметила она.

    «Мы являемся источником, который предоставляет независимую информацию иранцам. Это надежная информация, которой можно доверять. А люди сами делают выводы», – сказала старшая советница.

    В интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики Георгий Мирский заявил, что сами радиостанции в Иране «никому не интересны».

    «Сами радиостанции особого влияния на общественное мнение в Иране не оказывают, – уверен Мирский. – А вот то, что Иран зажали со всех сторон, экономика трещит по швам, инфляция фантастическая, впервые за существование исламской республики десятки тысяч людей выходят на улицы на митинги протеста, – все это говорит о том, что жизнь становится невозможной совершенно».

    Мирский напомнил, что западные радиостанции десятилетиями вели пропаганду и на население Советского Союза, советские власти также пытались заглушить враждебные радиостанции. Однако, по мнению эксперта, на общественное мнение внутри страны эти радиопередачи решающего влияния не оказывали. «Ну будут глушить... Я прожил всю жизнь при советской власти – и у нас глушили. Ну и что? Само по себе это ни в ту, ни в другую сторону не действует, – утверждает Мирский. – Действует, когда людей бьют экономическими санкциями и заставляют прийти к выводу: либо мы уступим требованиям Совета Безопасности, либо будет война». 

    Напомним, еще в 2010 году Иран внес ряд зарубежных радиостанций, в том числе «Голос Америки» и BBC, в список враждебных организаций и, по сути, поставил их деятельность вне закона. Власти заявили, что «голоса» открыто поддерживают оппозицию и провоцируют беспорядки.

    В феврале этого года Европейский вещательный союз (EBU) приветствовал решение Международного союза электросвязи (ITU) о том, чтобы позволить правительствам предпринимать ответные «необходимые меры», когда иностранные державы глушат спутниковый сигнал телевизионных и радиопрограмм иновещания.

    ITU находится в Женеве и действует при ООН. За последние годы туда поступило много жалоб на помехи международным спутниковым программам на персидском и арабском языках, передающимся в основном через спутники группировок Eutelsat и Arabsat.

    От попыток спутникового глушения пострадали с сентября 2011 года теле- и радиопрограммы BBC, французской «Радио Франс Интернасьональ», «Немецкой волны», американских RFE/RL, радио Farda и «Голоса Америки», Международного радио Нидерландов.

    Глушить всю частоту вокруг

    Опасной технологической особенностью спутникового глушения является то, что глушится не отдельный канал, а частота, то есть целый транспондер, на котором могут вещать несколько десятков теле- и радиоканалов. И все они, даже работающие для других аудиторий и языковых групп, также становятся невольными жертвами глушения. Зритель же вместо картинки видит отдельные квадраты с замиранием звука.

    В декабре прошлого года телеканал Al Jazeera обвинял Сирию в том, что она глушит сигнал программ, которые транслируются через спутниковые группировки Nilesat и Arabsat. Также сообщалось, что в начале прошлого года правительство ливийского лидера Муаммара Каддафи глушило сигналы нескольких спутниковых телеканалов. Кроме Al Jazeera это были близкие саудовцам телекомпании MBC TV и Al Arabiya и даже российский спутниковый телеканал на арабском языке «Русия аль-Яум».

    Началом профессионального глушения спутниковых телеканалов в Иране эксперты называют 2009 год. Однако в период аналогового спутникового телевидения в начале 1990-х тоже предпринимались такие попытки. Известно, что Турция пыталась заглушить сигнал курдских телеканалов. Добавим, что во времена СССР иностранные радиостанции глушились по распоряжению советских властей. Для этого возле крупных городов строились специальные «глушилки».

    Тем не менее именно Иран обвиняют в том, что он поставил спутниковое глушение на широкую ногу, когда летом 2009 года по стране прокатились волнения. Уже тогда заглушались вещающие с европейского спутника Hotbird спутниковый телеканал BBC на персидском языке и персоязычное телевидение «Голоса Америки».

    После того случая телекомпании перевели вещание на другие спутники, предназначенные для технической ретрансляции, вроде Telstar, где присутствуют в основном персидские программы и сигнал с которого, нацеленный на Иран, силен и трудно заглушаем.

    При этом Тегеран был предупрежден, что если он продолжит спутниковое глушение, то телеканалы иранского телевидения и радио отключат от европейских спутников. Сам Иран не имеет собственных спутников непосредственного вещания, используя западные для трансляции своих программ как внутри страны, так и для иновещания на 27 языках.

    С 2010 года Иран пытался глушить западные программы лишь периодически – во время обострения внутриполитической ситуации в стране, что и случилось в последние дни.

    В пятницу иранская полиция арестовала 16 демонстрантов, устроивших в числе других в среду беспорядки в Тегеране. Теперь задержанные предстанут перед судом по обвинению в «нарушении правил проведения валютных операций».

    Волнения, вспыхнувшие после резкого падения в последние дни курса национальной валюты – риала – по отношению к доллару, прокатились по центральным торговым районам Тегерана. В среду курс доллара поднялся на свободном рынке Ирана до 40 тыс. риалов. Неделю назад за 1 доллар давали 24 тыс. риалов.

    Участники волнений поджигали покрышки и мусорные баки и скандировали провокационные лозунги. Сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ. После столкновений, продолжавшихся целый день, манифестантов удалось разогнать, порядок в основном торговом районе столицы был восстановлен. Однако большинство магазинов, расположенных на главном тегеранском базаре, возобновили работу только в четверг.

    По Ирану ударил конфликт Китая с Японией

    Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников напоминает, что  оппозиция внутри Ирана полностью задавлена.

    «Выступают те, кто за границей. Внешне в самой стране все выглядит довольно спокойно», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Он согласен, что падение риала, а также предстоящие в новом году выборы президента, скорее всего, и стали поводом для недавнего закрытия бюро агентства «Рейтер» в Тегеране и глушения различных западных радиостанций. «Запад надеется, что благодаря массированной информационной атаке они смогут повлиять на народ. Но, скорее всего, бунт будет подавлен, – предположил Сотников. – Буквально несколько часов тому назад были задержаны валютчики, которых власти, скорее всего, обвинят в обвале риала. А выборы пройдут без оппозиции».

    Руководитель сектора Ирана Института Востока РАН, кандидат исторических наук Нина Мамедова отмечает, что парадоксальным образом по ситуации в Иране рикошетом ударил конфликт далеких от него географически Китая и Японии. В отличие от Сотникова, она не уверена, что волнения будут скоро подавлены.

    «Никто не знает, что будет дальше. В любой стране, где обвалилась национальная валюта, могли бы быть волнения, ситуация сложная, – сказала Мамедова газете ВЗГЛЯД. – Дали свой эффект различные санкции, введенные Западом против Ирана. Свое влияние на ситуацию оказал и кризис в Китае и Японии, на которых так рассчитывал Иран».

    Как напоминает Мамедова, иранское население в целом привыкло к спокойной размеренной жизни. «Платятся субсидии, регулируются цены, а тут все это отменили, да еще и риал резко упал. У многих иранских бизнесменов контракты, которые необходимо оплачивать в валюте, тут обменники закрылись, – рассказала Мамедова. – Народ вышел на улицы. Поэтому проводимая информационная политика вполне понятна, но она неправильная. Не видеть проблемы, которая есть, неправильно».

    В то же время, отметила Мамедова, некоторые западные СМИ сильно преувеличивают происходящие события. «Это, конечно, раздражает власти», – пояснила эксперт.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •