19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕК рекомендовала Киеву закупать газ напрямую в России

        Главная тема


        «Бескультурье оккупанта» толкает солдат НАТО на преступления

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Чиновник из хрущоб

        В Кремле объяснили, какого рода зарубежную недвижимость можно оставить депутатам и госслужащим

        4 октября 2012, 22:45

        Текст: Андрей Резчиков,
        Карина Аракелян

        Версия для печати

        Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддержал идею запретить чиновникам владеть счетами за рубежом, однако в отношении жилья призвал к «дифференциации». «Одно дело – замки в Швейцарии, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии», – пояснил Иванов. Один из соавторов законопроекта уже заявил газете ВЗГЛЯД, что готов обсуждать поправки.

        В Кремле решили вмешаться в спор о том, не разрешить ли чиновникам и парламентариям иметь за границей банковские счета и недвижимость, хотя бы и «скромных» размеров. В четверг глава президентской администрации Сергей Иванов поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, но при этом оговорил, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным.

        «Я считаю, что чиновники не должны ни под каким видом иметь счетов в загранбанках. Что касается собственности, то здесь все сложнее», заявил Иванов

        Чиновник, которого цитирует «Интерфакс», выразил надежду на то, что депутаты ко второму чтению законопроекта введут соответствующую дифференциацию между объектами недвижимости в зависимости от страны, в которой она находится, и ее стоимости.

        «Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос – собственность в Крыму. Что это?!» риторически спросил Иванов. По его словам, нельзя рубить сплеча по принципу «ни одного квадратного метра за границей, и все».

        «И потом, кому-то из чиновников, извините, старый деревенский домик мог достаться просто по наследству. И что с ним делать?! Поэтому я уверен, что ко второму чтению будут какие-то внесены коррективы, поправки по собственности», добавил глава кремлевской администрации.

        Соотношение цен и принципы справедливости

        Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который одновременно возглавляет аппарат Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявил газете ВЗГЛЯД, что концепция закона должна остаться неизменной – речь идет о новых моральных стандартах для элиты. В частности, хранить деньги в зарубежных банках или вкладывать их в зарубежную недвижимость должно стать аморальным.

        «Принципиальная точка зрения ОНФ – ни недвижимость, ни счета, ни ценные бумаги не должны находится за пределами Российской Федерации, заявил Лысаков. Все должно быть здесь, и все должно работать на российский бюджет».

        Однако после выступления Иванова Лысаков выразил готовность обсуждать поправки к документу.

        «Вопрос о возможных изменениях в законопроект, который концепции не будет затрагивать, правомочен. Как правило, к первому чтению законопроект представляет собой из себя некую концепцию, ту, которую я обрисовал – новые стандарты, ограничения и запреты для власти. В этой части закон соответствует и запросам общественным, и концепции, на которой он сформирован».

        Лысаков полагает, что в принципе можно разрешить чиновникам сохранять за собой недвижимость на сумму в пару сотен тысяч долларов.

        «Учитывая соотношение цен и некие принципы справедливости, которые помогут нам в данном случае в недвижимости, можно посчитать средний доход чиновника, исходя из его зарплаты за 1015 лет, сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Эта сумма может исчисляться парой сотней тысяч долларов. То есть это сумма, которую мы можем сосчитать, исходя из средней зарплаты чиновника. Эта сумма может быть, теоретически, вложена в недвижимость».

        Лысаков в качестве примера для возможного послабления в законе привел недвижимость, расположенную на постсоветском пространстве: «Тот же Крым, Белоруссия, Украина и так далее, ближнее зарубежье: наши друзья и партнеры многолетние Болгария, а, может, и чуть дальше». По его мнению, если исходить из ее стоимости – «действительно – не многомиллионные особняки, а достаточно скромное жилье, которое даже в абсолютном выражении дешевле, чем наши «хрущевки» в Москве стоят, то такая постановка вопроса правомерна».

        «Теоретически я не исключаю, что поправки могут быть, и не исключаю предложения коллег, например, по поводу некоей недвижимости, исходя из ее стоимости и адекватной стоимости такой же недвижимости в Российской Федерации», предположил депутат.

        Лысаков выразил надежду на то, что законопроект останется «жестким», но получит акцент на ограничения, а не на запреты. «Запрет на денежный счет, на ценные бумаги поддерживается абсолютно всеми, напомнил соавтор документа. И премьер говорил об этом, президент концептуально поддержал законопроект. Он не говорил ни о каких исключениях».

        Единица «скромности»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. В первом чтении нижняя палата может принять документ в октябре.

        Однако в начале недели зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов предложил внести в документ поправки, назвав «вполне допустимым» иметь за границей «определенного размера квартиры, дома, участки или счета в банке». Как пояснил сенатор, разрешенная квартира должна быть площадью не более 100 квадратных метров, а дом – не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом.

        Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. «Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом», – убежден он.

        Ранее лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщал о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь «скромную» недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

        Президент Владимир Путин называл возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.

        Российское общественное мнение, согласно проведенному в августе опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), в большинстве своем поддержало законопроект: 66% респондентов одобрили инициативу, и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом.

        Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

        Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............