25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Чиновник из хрущоб

        В Кремле объяснили, какого рода зарубежную недвижимость можно оставить депутатам и госслужащим

        4 октября 2012, 22:45

        Текст: Андрей Резчиков,
        Карина Аракелян

        Версия для печати

        Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддержал идею запретить чиновникам владеть счетами за рубежом, однако в отношении жилья призвал к «дифференциации». «Одно дело – замки в Швейцарии, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии», – пояснил Иванов. Один из соавторов законопроекта уже заявил газете ВЗГЛЯД, что готов обсуждать поправки.

        В Кремле решили вмешаться в спор о том, не разрешить ли чиновникам и парламентариям иметь за границей банковские счета и недвижимость, хотя бы и «скромных» размеров. В четверг глава президентской администрации Сергей Иванов поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, но при этом оговорил, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным.

        «Я считаю, что чиновники не должны ни под каким видом иметь счетов в загранбанках. Что касается собственности, то здесь все сложнее», заявил Иванов

        Чиновник, которого цитирует «Интерфакс», выразил надежду на то, что депутаты ко второму чтению законопроекта введут соответствующую дифференциацию между объектами недвижимости в зависимости от страны, в которой она находится, и ее стоимости.

        «Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос – собственность в Крыму. Что это?!» риторически спросил Иванов. По его словам, нельзя рубить сплеча по принципу «ни одного квадратного метра за границей, и все».

        «И потом, кому-то из чиновников, извините, старый деревенский домик мог достаться просто по наследству. И что с ним делать?! Поэтому я уверен, что ко второму чтению будут какие-то внесены коррективы, поправки по собственности», добавил глава кремлевской администрации.

        Соотношение цен и принципы справедливости

        Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который одновременно возглавляет аппарат Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявил газете ВЗГЛЯД, что концепция закона должна остаться неизменной – речь идет о новых моральных стандартах для элиты. В частности, хранить деньги в зарубежных банках или вкладывать их в зарубежную недвижимость должно стать аморальным.

        «Принципиальная точка зрения ОНФ – ни недвижимость, ни счета, ни ценные бумаги не должны находится за пределами Российской Федерации, заявил Лысаков. Все должно быть здесь, и все должно работать на российский бюджет».

        Однако после выступления Иванова Лысаков выразил готовность обсуждать поправки к документу.

        «Вопрос о возможных изменениях в законопроект, который концепции не будет затрагивать, правомочен. Как правило, к первому чтению законопроект представляет собой из себя некую концепцию, ту, которую я обрисовал – новые стандарты, ограничения и запреты для власти. В этой части закон соответствует и запросам общественным, и концепции, на которой он сформирован».

        Лысаков полагает, что в принципе можно разрешить чиновникам сохранять за собой недвижимость на сумму в пару сотен тысяч долларов.

        «Учитывая соотношение цен и некие принципы справедливости, которые помогут нам в данном случае в недвижимости, можно посчитать средний доход чиновника, исходя из его зарплаты за 1015 лет, сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Эта сумма может исчисляться парой сотней тысяч долларов. То есть это сумма, которую мы можем сосчитать, исходя из средней зарплаты чиновника. Эта сумма может быть, теоретически, вложена в недвижимость».

        Лысаков в качестве примера для возможного послабления в законе привел недвижимость, расположенную на постсоветском пространстве: «Тот же Крым, Белоруссия, Украина и так далее, ближнее зарубежье: наши друзья и партнеры многолетние Болгария, а, может, и чуть дальше». По его мнению, если исходить из ее стоимости – «действительно – не многомиллионные особняки, а достаточно скромное жилье, которое даже в абсолютном выражении дешевле, чем наши «хрущевки» в Москве стоят, то такая постановка вопроса правомерна».

        «Теоретически я не исключаю, что поправки могут быть, и не исключаю предложения коллег, например, по поводу некоей недвижимости, исходя из ее стоимости и адекватной стоимости такой же недвижимости в Российской Федерации», предположил депутат.

        Лысаков выразил надежду на то, что законопроект останется «жестким», но получит акцент на ограничения, а не на запреты. «Запрет на денежный счет, на ценные бумаги поддерживается абсолютно всеми, напомнил соавтор документа. И премьер говорил об этом, президент концептуально поддержал законопроект. Он не говорил ни о каких исключениях».

        Единица «скромности»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. В первом чтении нижняя палата может принять документ в октябре.

        Однако в начале недели зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов предложил внести в документ поправки, назвав «вполне допустимым» иметь за границей «определенного размера квартиры, дома, участки или счета в банке». Как пояснил сенатор, разрешенная квартира должна быть площадью не более 100 квадратных метров, а дом – не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом.

        Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. «Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом», – убежден он.

        Ранее лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщал о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь «скромную» недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

        Президент Владимир Путин называл возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.

        Российское общественное мнение, согласно проведенному в августе опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), в большинстве своем поддержало законопроект: 66% респондентов одобрили инициативу, и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом.

        Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

        Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............