25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Россия готова к грядущему кризису из-за океана

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чиновник из хрущоб

        В Кремле объяснили, какого рода зарубежную недвижимость можно оставить депутатам и госслужащим

        4 октября 2012, 22:45

        Текст: Андрей Резчиков,
        Карина Аракелян

        Версия для печати

        Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддержал идею запретить чиновникам владеть счетами за рубежом, однако в отношении жилья призвал к «дифференциации». «Одно дело – замки в Швейцарии, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии», – пояснил Иванов. Один из соавторов законопроекта уже заявил газете ВЗГЛЯД, что готов обсуждать поправки.

        В Кремле решили вмешаться в спор о том, не разрешить ли чиновникам и парламентариям иметь за границей банковские счета и недвижимость, хотя бы и «скромных» размеров. В четверг глава президентской администрации Сергей Иванов поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, но при этом оговорил, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным.

        «Я считаю, что чиновники не должны ни под каким видом иметь счетов в загранбанках. Что касается собственности, то здесь все сложнее», заявил Иванов

        Чиновник, которого цитирует «Интерфакс», выразил надежду на то, что депутаты ко второму чтению законопроекта введут соответствующую дифференциацию между объектами недвижимости в зависимости от страны, в которой она находится, и ее стоимости.

        «Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос – собственность в Крыму. Что это?!» риторически спросил Иванов. По его словам, нельзя рубить сплеча по принципу «ни одного квадратного метра за границей, и все».

        «И потом, кому-то из чиновников, извините, старый деревенский домик мог достаться просто по наследству. И что с ним делать?! Поэтому я уверен, что ко второму чтению будут какие-то внесены коррективы, поправки по собственности», добавил глава кремлевской администрации.

        Соотношение цен и принципы справедливости

        Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который одновременно возглавляет аппарат Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявил газете ВЗГЛЯД, что концепция закона должна остаться неизменной – речь идет о новых моральных стандартах для элиты. В частности, хранить деньги в зарубежных банках или вкладывать их в зарубежную недвижимость должно стать аморальным.

        «Принципиальная точка зрения ОНФ – ни недвижимость, ни счета, ни ценные бумаги не должны находится за пределами Российской Федерации, заявил Лысаков. Все должно быть здесь, и все должно работать на российский бюджет».

        Однако после выступления Иванова Лысаков выразил готовность обсуждать поправки к документу.

        «Вопрос о возможных изменениях в законопроект, который концепции не будет затрагивать, правомочен. Как правило, к первому чтению законопроект представляет собой из себя некую концепцию, ту, которую я обрисовал – новые стандарты, ограничения и запреты для власти. В этой части закон соответствует и запросам общественным, и концепции, на которой он сформирован».

        Лысаков полагает, что в принципе можно разрешить чиновникам сохранять за собой недвижимость на сумму в пару сотен тысяч долларов.

        «Учитывая соотношение цен и некие принципы справедливости, которые помогут нам в данном случае в недвижимости, можно посчитать средний доход чиновника, исходя из его зарплаты за 1015 лет, сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Эта сумма может исчисляться парой сотней тысяч долларов. То есть это сумма, которую мы можем сосчитать, исходя из средней зарплаты чиновника. Эта сумма может быть, теоретически, вложена в недвижимость».

        Лысаков в качестве примера для возможного послабления в законе привел недвижимость, расположенную на постсоветском пространстве: «Тот же Крым, Белоруссия, Украина и так далее, ближнее зарубежье: наши друзья и партнеры многолетние Болгария, а, может, и чуть дальше». По его мнению, если исходить из ее стоимости – «действительно – не многомиллионные особняки, а достаточно скромное жилье, которое даже в абсолютном выражении дешевле, чем наши «хрущевки» в Москве стоят, то такая постановка вопроса правомерна».

        «Теоретически я не исключаю, что поправки могут быть, и не исключаю предложения коллег, например, по поводу некоей недвижимости, исходя из ее стоимости и адекватной стоимости такой же недвижимости в Российской Федерации», предположил депутат.

        Лысаков выразил надежду на то, что законопроект останется «жестким», но получит акцент на ограничения, а не на запреты. «Запрет на денежный счет, на ценные бумаги поддерживается абсолютно всеми, напомнил соавтор документа. И премьер говорил об этом, президент концептуально поддержал законопроект. Он не говорил ни о каких исключениях».

        Единица «скромности»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. В первом чтении нижняя палата может принять документ в октябре.

        Однако в начале недели зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов предложил внести в документ поправки, назвав «вполне допустимым» иметь за границей «определенного размера квартиры, дома, участки или счета в банке». Как пояснил сенатор, разрешенная квартира должна быть площадью не более 100 квадратных метров, а дом – не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом.

        Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. «Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом», – убежден он.

        Ранее лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщал о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь «скромную» недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

        Президент Владимир Путин называл возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.

        Российское общественное мнение, согласно проведенному в августе опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), в большинстве своем поддержало законопроект: 66% респондентов одобрили инициативу, и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом.

        Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

        Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............