Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Чиновник из хрущоб

    В Кремле разрешили чиновникам иметь жилье за границей
    Похоже, избавляться от собственности в Крыму или в Болгарии чиновникам уже необязательно
      
    4 октября 2012, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Карина Аракелян

    Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддержал идею запретить чиновникам владеть счетами за рубежом, однако в отношении жилья призвал к «дифференциации». «Одно дело – замки в Швейцарии, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии», – пояснил Иванов. Один из соавторов законопроекта уже заявил газете ВЗГЛЯД, что готов обсуждать поправки.

    В Кремле решили вмешаться в спор о том, не разрешить ли чиновникам и парламентариям иметь за границей банковские счета и недвижимость, хотя бы и «скромных» размеров. В четверг глава президентской администрации Сергей Иванов поддержал соответствующий законопроект, внесенный в Госдуму в августе, но при этом оговорил, что в отношении недвижимости запрет не должен быть тотальным.

    Эта сумма может исчисляться парой сотней тысяч долларов. То есть это сумма, которую мы можем сосчитать, исходя из средней зарплаты чиновника

    «Я считаю, что чиновники не должны ни под каким видом иметь счетов в загранбанках. Что касается собственности, то здесь все сложнее», заявил Иванов

    Чиновник, которого цитирует «Интерфакс», выразил надежду на то, что депутаты ко второму чтению законопроекта введут соответствующую дифференциацию между объектами недвижимости в зависимости от страны, в которой она находится, и ее стоимости.

    «Одно дело – замки в Швейцарии, Великобритании, другое дело – двухкомнатная квартира в «хрущобе» в Болгарии, например, в Варне, которая по стоимости раз пять дешевле, чем в Сочи квартира. Другой вопрос – собственность в Крыму. Что это?!» риторически спросил Иванов. По его словам, нельзя рубить сплеча по принципу «ни одного квадратного метра за границей, и все».

    «И потом, кому-то из чиновников, извините, старый деревенский домик мог достаться просто по наследству. И что с ним делать?! Поэтому я уверен, что ко второму чтению будут какие-то внесены коррективы, поправки по собственности», добавил глава кремлевской администрации.

    Соотношение цен и принципы справедливости

    Соавтор законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который одновременно возглавляет аппарат Общероссийского народного фронта (ОНФ), заявил газете ВЗГЛЯД, что концепция закона должна остаться неизменной – речь идет о новых моральных стандартах для элиты. В частности, хранить деньги в зарубежных банках или вкладывать их в зарубежную недвижимость должно стать аморальным.

    «Принципиальная точка зрения ОНФ – ни недвижимость, ни счета, ни ценные бумаги не должны находится за пределами Российской Федерации, заявил Лысаков. Все должно быть здесь, и все должно работать на российский бюджет».

    Однако после выступления Иванова Лысаков выразил готовность обсуждать поправки к документу.

    «Вопрос о возможных изменениях в законопроект, который концепции не будет затрагивать, правомочен. Как правило, к первому чтению законопроект представляет собой из себя некую концепцию, ту, которую я обрисовал – новые стандарты, ограничения и запреты для власти. В этой части закон соответствует и запросам общественным, и концепции, на которой он сформирован».

    Лысаков полагает, что в принципе можно разрешить чиновникам сохранять за собой недвижимость на сумму в пару сотен тысяч долларов.

    «Учитывая соотношение цен и некие принципы справедливости, которые помогут нам в данном случае в недвижимости, можно посчитать средний доход чиновника, исходя из его зарплаты за 1015 лет, сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Эта сумма может исчисляться парой сотней тысяч долларов. То есть это сумма, которую мы можем сосчитать, исходя из средней зарплаты чиновника. Эта сумма может быть, теоретически, вложена в недвижимость».

    Лысаков в качестве примера для возможного послабления в законе привел недвижимость, расположенную на постсоветском пространстве: «Тот же Крым, Белоруссия, Украина и так далее, ближнее зарубежье: наши друзья и партнеры многолетние Болгария, а, может, и чуть дальше». По его мнению, если исходить из ее стоимости – «действительно – не многомиллионные особняки, а достаточно скромное жилье, которое даже в абсолютном выражении дешевле, чем наши «хрущевки» в Москве стоят, то такая постановка вопроса правомерна».

    «Теоретически я не исключаю, что поправки могут быть, и не исключаю предложения коллег, например, по поводу некоей недвижимости, исходя из ее стоимости и адекватной стоимости такой же недвижимости в Российской Федерации», предположил депутат.

    Лысаков выразил надежду на то, что законопроект останется «жестким», но получит акцент на ограничения, а не на запреты. «Запрет на денежный счет, на ценные бумаги поддерживается абсолютно всеми, напомнил соавтор документа. И премьер говорил об этом, президент концептуально поддержал законопроект. Он не говорил ни о каких исключениях».

    Единица «скромности»

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в августе представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. В первом чтении нижняя палата может принять документ в октябре.

    Однако в начале недели зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов предложил внести в документ поправки, назвав «вполне допустимым» иметь за границей «определенного размера квартиры, дома, участки или счета в банке». Как пояснил сенатор, разрешенная квартира должна быть площадью не более 100 квадратных метров, а дом – не более 200 квадратных метров на участке площадью до 10 соток. Размер счета чиновника в зарубежном банке не должен превышать 100 тысяч долларов. По его словам, эти средства могут понадобиться для обучения детей или лечения за рубежом.

    Смирнов отметил, что многие чиновники, сенаторы и депутаты занимались в прошлом бизнесом, став опытными, компетентными людьми, знающими реалии политической и экономической жизни страны. «Нельзя допустить, чтобы им отсекался путь во власть лишь из-за владения недвижимостью за рубежом», – убежден он.

    Ранее лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщал о том, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь «скромную» недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

    Президент Владимир Путин называл возможным введение ограничений для чиновников на владение иностранной недвижимостью и счетами за рубежом, отмечая, что такие меры в какой-то степени будут способствовать борьбе с коррупцией. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев не считает, что такие меры укрепят госслужбу, так как недобросовестные чиновники просто будут переписывать недвижимость на своих родственников.

    Российское общественное мнение, согласно проведенному в августе опросу Фонда общественного мнения (ФОМ), в большинстве своем поддержало законопроект: 66% респондентов одобрили инициативу, и только 10% – нет. Примерно четверть опрошенных затруднились с ответом.

    Из тех, кто поддерживает законопроект, 26% уверены, что таким образом прекратится вывоз капиталов из страны, деньги будут работать на российскую экономику. Другие 16% полагают, что деньги на зарубежных счетах получены в результате коррупции, таким образом удастся косвенно снизить ее уровень. Еще 8% полагают, что упростится контроль за доходами чиновников, а 4% уверены, что хранить деньги на родине следует просто по патриотическим соображениям.

    Среди противников законопроекта 4% полагают, что такие вопросы – это личное дело каждого, люди вправе сами распоряжаться своими деньгами. Всего 1% назвали законопроект бессмысленной мерой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •