Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Скандал с подтекстом

    Сергей Лавров отверг связь между выборами в США и новым скандалом
       4 октября 2012, 14:47
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Глава МИД Сергей Лавров отверг связь между задержанием в США новой группы «российских агентов» и идущей в Америке предвыборной кампанией. Эксперты, однако, не верят в совпадения и склонны думать иначе: вне зависимости от того, чьи силы инспирировали новый «шпионский» скандал, Обама и Ромни могут использовать эту историю себе на пользу.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг заявил, что не видит связи между делом о незаконном экспорте микрочипов из США в Россию и президентской кампанией в США. «Я не вижу какой-либо связки между этим вопросом и предвыборной кампанией», цитирует Лаврова «Интерфакс».

    Тут выигрывают оба кандидата, у них есть возможность использовать этот момент в полемике, обращаясь к своим избирателям, с целью набрать дополнительные очки

    По его словам, Россия выясняет, есть ли среди арестованных в США по делу о незаконных поставках микроэлектроники россияне. «Мы пытаемся разобраться в том, что произошло, отметил он. Американцы сказали, что там 10 американцев, остальные  выходцы из Советского Союза».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в четверг Управление Федерального бюро расследований (ФБР) по Нью-Йорку и прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявили обвинение в незаконном экспорте военных технологий задержанным восьми бизнесменам, среди которых есть и граждане России.

    В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые «находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах».

    Заместитель Лаврова Сергей Рябков добавил, что «обвинения, которые были выдвинуты, носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности».

    Как он отметил, дипломаты уже добились разрешения на консульскую встречу с одним из обвиняемых. Теперь они намерены организовать встречи с другими арестованными россиянами, чтобы разобраться в произошедшем.

    Впрочем, далеко не все согласны с позицией МИДа. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что за этой историей стоит избирательный штаб кандидата в президенты от республиканцев Митта Ромни, использующий старые связи в спецслужбах для подрыва позиций Барака Обамы, выступающего за приличные отношения с Москвой.

    Это мнение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД разделил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Ромни ведь назвал Россию главным врагом, а главный противник нуждается в демонических чертах», сказал он.

    «Технологии должны быть доступны»

    Такого же мнения придерживается член комитета Госдумы по безопасности, экс-глава ФСБ Николай Ковалев, который заявил ИТАР-ТАСС, что данный скандал раздут специально под предстоящие в этой стране президентские выборы, и что очередные разоблаченные в США «российские агенты», скорее всего, действовали в интересах какой-то частной фирмы.

    «Насколько я осведомлен, государственной политикой России давно не являются подобного рода попытки (поставок некого электронного оборудования), потому что в интересах кого и чего добывать эту информацию?» задал он риторический вопрос.

    «Скорее всего, мы имеем дело с деятельностью людей в интересах частных коммерческих структур, полагает Ковалев. Отсюда вывод, который находится на поверхности: если США, да и другие западные державы, говорят, что заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной, в ее поддержке, значит, эти технологии должны быть доступны».

    «Скорее всего, можно говорить о неком техническом шпионаже в пользу одной из фирм, причем частной. Но ни в коем случае не государства. Потому что западные технологии, особенно связанные с различными комплектующими, мало пригодны для использования в оборонной промышленности», пояснил он.

    «Если будет получена информация об их ТТХ, то всегда у производителя есть возможность каким-то образом повлиять на работу этих изделий. Каждая страна заинтересована в том, чтобы иметь что-то свое, это надежнее», подчеркнул депутат.

    Ковалев отметил, что скандал мог быть раздут специально для повышения рейтинга Ромни, который объявил Россию врагом номер один, но версию о том, что данной историей Обама демонстрирует качественно выстроенную при нем работу спецслужб, также не исключил. «Поэтому тут, как это часто бывает в политике, выигрывают оба кандидата, у них есть возможность использовать этот момент в полемике, обращаясь к своим избирателям, с целью набрать дополнительные очки», подытожил экс-директор ФСБ.

    «Оттянуть консервативный электорат»

    Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, напротив, считает, что история со шпионами на руку в предвыборной гонке Обаме. В пользу своего тезиса он назвал еще ранее не озвученную версию.

    «Данный шпионский скандал, безусловно, политизирован и носит предвыборный характер. Он приурочен к начавшимся между кандидатами в президенты США дебатам: обнародование подробностей очередного «шпионского дела» это элемент политики Барака Обамы, направленной на демонстрацию избирателям приверженности защите интересов национальной безопасности США», заявил Коротченко РИА «Новости».

    По его мнению, этот инцидент свидетельствует о том, что Обама в ходе предвыборной гонки вынужден использовать административный ресурс. «На фоне Ромни, который использует антироссийскую карту, заявляя, что Россия является геополитическим противником США номер один, разумеется, и Обама должен вытащить какой-то антироссийский козырь, чтобы оттянуть в свою пользу голоса консервативного электората», пояснил эксперт.

    Он также подчеркнул, что в России при производстве вооружения используется преимущественно отечественная элементная база, а в случае применения импортных компонентов и технологий речь может идти только о легально приобретенных разработках. «Заявления о том, что за деятельностью группы бизнесменов, основной целью которых является извлечение прибыли из коммерческой деятельности, стоят российские спецслужбы или военное ведомство, абсолютно некорректны и бездоказательны», добавил директор ЦАМТО.

    В контексте Сирии

    В свою очередь глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров склонен думать, что новый шпионский скандал в отношениях между Россией и США играет на руку американским спецслужбам, «которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но и на фронте борьбы со шпионами, и тем самым потребовать в очередной раз увеличения ассигнований своей деятельности».

    «Шпионский скандал в этом случае может негативно отразиться на администрации Обамы», полагает Озеров.

    Кроме того, сенатор выразил мнение, что эта история вряд ли серьезным образом отразится негативно на российско-американских отношениях. «Я думаю, что наступит какой-то короткий период взаимных обвинений, однако затем этот скандал утихнет, и о нем забудут и в России, и в США», предположил он.

    А первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предложил разобраться, не является ли очередной шпионский скандал с россиянами в США частью информационной войны, связанной с дискуссией по Сирии в Совбезе ООН.

    «В первую очередь нужно понять, насколько вообще эти обвинения справедливы, или вся эта акция является элементом информационной войны в контексте той дискуссии, которая идет в Совбезе ООН по Сирии. Политики могут говорить о перезагрузках, пожимать руки и улыбаться, а под ковром современного мира идут очень сложные процессы. Тем более в последнее время, когда американцы взяли четкий и всем заметный курс на перекройку не просто сфер влияния, но даже карты мира», отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •