Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Демонстрация флага

    Впервые с царских времен Андреевский флаг – вновь на шпиле Адмиралтейства
       31 октября 2012, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Коваленко

    Российский военно-морской флот вернулся к традиции, заложенной Петром Великим: отныне главкомат ВМФ вновь находится в легендарном здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Однако это, судя по всему, в большей мере символический жест: реальное управление стратегическими подводными лодками, например, по-прежнему будет осуществляться из Москвы.

    Торжественная церемония подъема Андреевского флага на Адмиралтействе состоялась в Петербурге, где отныне располагается главное командование Военно-морского флота (ВМФ). Таким образом, решение министра обороны Анатолия Сердюкова о переселении военно-учебных заведений и органов военного управления, несмотря на громкую критику со стороны экспертного сообщества и ветеранов армии и флота, продолжает выполняться. А переезд главкомата ВМФ в Петербург был одним из самых спорных таких решений.

    Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест. Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой

    «Сегодня мы являемся свидетелями исторического возвращения флота в здание Адмиралтейства», – сказал в ходе церемонии главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он отметил, что уже перевезено все оборудование, выделено жилье для личного состава. Говоря о затратах на переезд, главком отметил, что это были «незначительные суммы».

    Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что с возвращением главного командования ВМФ город вернул себе имя морской столицы. «Уверен, что город с гордостью будет нести звание морской столицы. Мы тепло встретим всех моряков, которые прибудут в наш город, окажем помощь и поддержку», – цитирует Полтавченко РИА «Новости».

    Губернатор отметил, что для Петербурга переезд полезен и с экономической, и с политической точки зрения: это не только повысит статус города, но и позволит развивать предприятия судостроения, размещая на них оборонные заказы. «Это будет способ повышения тонуса петербуржцев», – добавил он.

    «Система боевого управления не пострадала» 

    В результате передислокации, по словам адмирала Чиркова, сохранилась и система боевого управления флотом.

    «Система боевого управления флотом не пострадала и отвечает всем необходимым параметрам эффективности, непрерывности, оперативности, – сказал Чирков. – В распоряжении главного командования находится современная телекоммуникационная система связи и управления, способная обеспечить эффективное руководство силами ВМФ и в пунктах дислокации, и в дальних морских и океанских зонах. Эти расстояния исчисляются тысячами и десятками тысяч километров. Эти средства позволяют осуществлять межвидовое взаимодействие, в том числе со всеми четырьмя военными округами, в повседневной деятельности, в ходе учений и при выполнении специальных задач».

    Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены, что это далеко не так. И если надводными кораблями главком еще сможет распорядиться, то вот одним из главных компонентов ядерной триады России – стратегическими атомными ракетоносцами – из Санкт-Петербурга управлять не получится. Соответствующая система командных пунктов развернута в Москве и Подмосковье. Перевезти ее под Петербург физически невозможно – это километры радиолокационных полей, заглубленные на много этажей под землю основные и вспомогательные командные бункеры.

    Бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов заявил газете ВЗГЛЯД, что после «переезда» главный штаб сможет осуществлять только тактическое управление флотом и, по сути, Адмиралтейство превратится в «выездной командный пункт главкома – руководить флотом все равно будут из Москвы».

    «Поднятие флага над Адмиралтейством – символический жест, – сказал Касатонов. – Нам еще предстоит вкладывать и вкладывать средства, для того чтоб новый штаб стал полноценной управляющей структурой».

    Как полагает отставной военачальник, скорее всего, управляющий блок штаба ВМФ получит статус департамента Генштаба и, возможно, разместится на Фрунзенской набережной Москвы, где сейчас находится главкомат Сухопутных войск. Это целесообразно, поскольку в рамках замены военных округов четырьмя объединенными стратегическими командованиями (ОСК) при «сухопутных» штабах созданы специальные подразделения по взаимодействию с ВМФ, а командующие ОСК, в свою очередь, подчиняются непосредственно начальнику Генштаба генералу Николаю Макарову.

    «Демилитаризация Москвы» 

    Напомним, решение о «демилитаризации Москвы» было принято еще в середине 2000-х годов. Еще к прошлому году Минобороны планировало вывести из столицы все воинские части. Это около 50 различных подразделений, занимавших одни из самых престижных столичных земельных участков. Главным аргументом было желание разгрузить город от административных функций, а заодно получить дополнительные доходы от распродажи освободившихся особняков и земель ради строительства и покупки жилья для бесквартирных офицеров.

    Для Минобороны распродажа движимого и недвижимого имущества стала одним из главных источников внебюджетного финансирования. Ранее в Москве было продано два военных городка на Рублевском шоссе и в Левобережном районе столицы. Прибыль составила около 3 млрд рублей. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить почти 100 тыс. нуждающихся в жилье офицеров. Видимо, поэтому министр Сердюков решил распродать и наиболее ликвидную с рыночной точки зрения часть имущества.

    Например, в районе станции метро «Щелковская» находится строительное управление Военно-воздушных сил вместе с дополнительными службами, занимая почти 10 гектаров московской земли. Возле Мясницкой улицы находится штаб командования специального назначения – структура, обеспечивающая противовоздушную оборону Москвы. В столице находится штаб Воздушно-десантных войск, многочисленные батальоны охраны, а также ведомственные автопарки.

    #{weapon}Именно по этой схеме столичной «прописки» лишилась в свое время Академия имени Гагарина – Путевой дворец на Ленинградском проспекте столицы превратился в Дом приемов мэрии Москвы. В Кострому из центра убыла Академия войск химической и биологической защиты. Частной собственностью стали приемная министра обороны на Мясницкой, особняк на Знаменке и многие другие объекты культурного и исторического наследия.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД источник в аппарате Минобороны, к продаже готовятся участки земли в Старомонетном переулке, на улице Большая Полянка, на Гоголевском бульваре, а также в Перово, на Хорошевском шоссе, Бережковской набережной. Сбыв эти объекты, Минобороны сможет стать одним из богатейших государственных ведомств страны.

    По мнению собеседника газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны, судьбу штаба ВМФ, размещавшегося в Козловском переулке, следует рассматривать в том же ряду. Правда, кроме меркантильного интереса, здесь появился и вполне патриотический аргумент: вернуть Петербургу авторитет морской столицы, восстановить историческую преемственность (до революции именно здесь размещались Морское министерство и Главный морской штаб).

    Еще четыре года назад, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Минобороны даже анонсировало создание целого Военно-морского центра в Кронштадте, куда планировалось перевести все военно-морские училища и частично управляющие органы ВМФ.

    В Кронштадте планировалось полностью реконструировать причальные объекты, построить современное жилье для моряков и членов их семей. Более того, по проекту там должен был появиться гигантский торгово-развлекательный центр с кинотеатрами и выставочными залами. Презентуя этот проект, статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков даже приблизительно не смог назвать стоимость работ, но твердо заверил: он будет осуществлен.

    На игле

    Знакомый многим туристам по Адмиралтейской игле знаменитый комплекс состоит из четырех исторических зданий, построенных или перестроенных на берегу Невы с 1704-го по 1825 год. По своему статусу это особо ценный памятник федерального значения. В этот список включены охраняемые культурные сооружения, которые не подлежат приватизации и реконструкции.

    До «переезда» в Адмиралтействе располагались три факультета Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, а также штаб Ленинградской военно-морской базы. При подготовке к переезду штаба флота туда же вселили вспомогательный пункт управления, подразделения военной приемки, кораблестроения и радиоэлектронной борьбы. В Петербурге также обосновались некоторые органы морского научного комитета. Со среды там располагается и сам главкомат ВМФ.

    По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, переезд создал военно-морской кластер в Северной столице. Теперь улучшится взаимодействие штабистов со всеми морскими КБ и институтами, традиционно расположенными в городе, военно-морскими училищами.

    Как подчеркивает собеседник газеты ВЗГЛЯД в аппарате Минобороны, не стоит также думать, что после переезда Балтийский флот будет теперь на привилегированном положении, поскольку окажется под боком у Адмиралтейства.

    «Сегодня все четыре флота России фактически подчиняются командующим ОСК. Например, уже сейчас командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин с Дворцовой площади перед зданием Генерального штаба фактически руководит действиями не только Балтийского, но и Северного флота. Командующий Южным округом генерал-полковник Александр Галкин «рулит» Черноморским флотом и Каспийской флотилией, Восточным – Тихоокеанским флотом, – напомнил источник. – При этом из четырех командующих только в Восточном округе командующий – бывший моряк – адмирал Константин Сиденко. Для осуществления управления при каждом командовании создан военно-морской отдел».

    Функции главкомата ВМФ, как напомнил собеседник, сведены к банальному материально-техническому обеспечению корабельной группировки. «Так что о ревности, приближенности говорить не приходится, – сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны. – Штаб в Питере будет покупать запчасти и консервы и в намеченные сроки распределять их по кораблям. Кроме того, он сможет контролировать ход испытаний вооружений и военной техники в интересах ВМФ».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •