Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Племя давит армию

    Армия вытеснена за пределы Бани-Валида сторонниками Муаммара Каддафи
       30 октября 2012, 12:18
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Ливийские власти потеряли контроль над городом Бани-Валид, где несколько недель шли бои со сторонниками экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Ранее военные заявляли, что выбили мятежников из города. Наблюдатели уверены, что это начало нового ожесточенного противостояния, а племя варфалла, на которое опирался в свое время Каддафи, решило вернуть власть в стране.

    Ливийская армия утратила контроль над городом Бани-Валид. Об этом во вторник объявил министр обороны Усама аль-Джували. «Командование армии не осуществляет контроль над городом, и вооруженные отряды (сторонники бывшего лидера страны Муаммара Каддафи) препятствуют возвращению жителей в город», – заявил Усама аль-Джували.

    Заявление нового министра обороны указывает на то, что вопрос совершенно не решен и племя будет требовать гораздо большего участия в делах государства

    Министр добавил, что город абсолютно безлюден, «за исключением незначительного количества жителей, которые влачат жалкое существование». «Нет никаких признаков нормальной жизнедеятельности, повсюду видны следы обстрелов», – приводит его слова «Интерфакс».

    Население Бани-Валида (в 140 км к югу от Триполи) составляет около 70 тыс. жителей. В прошлогодней войне в Ливии наряду с Сиртом он был одним из последних оплотов сторонников Каддафи.

    Бои в Бани-Валиде начались в октябре. Сначала военные сообщили, что выбили из города мятежников. Неделю назад командир одного из участвовавших в боях военизированных формирований Фараш ас-Сухейли говорил, что ливийская армия завершила операцию и взяла город под контроль. «Мы полностью контролируем Бани-Валид. Бои прекратились», – заявлял ас-Сухейли.

    Отметим, что первая годовщина убийства Каддафи (20 октября) была отмечена ожесточенными столкновениями его сторонников с представителями новой власти Ливии. По некоторым данным, в одном из боев погиб сын бывшего правителя этого североафриканского государства Хамис. В целом бои в районе Бани-Валида унесли несколько десятков жизней, сотни человек были ранены.

    Поводом для очередной вспышки насилия стали похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил в Сирте Каддафи и тем самым фактически подписал ему смертный приговор.

    Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако Бани-Валид, столица племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочел взять в руки оружие.

    По словам западных комментаторов, спустя год после падения правительства Каддафи власти, пришедшие ему на смену, продолжают испытывать трудности с наведением порядка в стране.

    Бывший посол России в Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов напомнил, что Бани-Валид – центр одного из самых крупных ливийских племен – варфалла. «Это племя находится на западе страны, в Триполитании. На него опирался Каддафи в своих действиях на протяжении всего периода своего правления», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что начало борьбы повстанцев с режимом Каддафи началось с недовольства жителей города Бенгази. Они были недовольны распределением доходов от продажи нефти, которая в большинстве своем добывается в восточных провинциях, в районе Киренаики. «Они считали, что многое недополучили в период Каддафи. И эта бенгазийская «буржуазия» стала инициатором выступления против Каддафи», – напомнил Попов.

    Он отметил, что численность племени варфалла составляет около миллиона человек, поэтому племя «требует своего места под солнцем, так как оно фактически привыкло управлять Ливией».

    «Это очень серьезные столкновения. Россия неслучайно вносила в ООН проект заявления председателя Совбеза о том, чтобы попытаться быстрее решить дело миром и прекратить кровопролитие в Ливии. Очень много жертв с обеих сторон. Но заявление нового министра обороны указывает на то, что вопрос совершенно не решен и племя будет требовать гораздо большего участия в делах государства, если вообще согласится на то, чтобы другие малочисленные племена управляли этой страной», – прогнозирует Вениамин Попов.

    Напомним, что российский проект заявления по ситуации в Бани-Валиде в Совбезе ООН заблокировали США. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал шаг американской делегации несерьезным, напомнив, что в сентябре в результате нападения на консульство США в Бенгази погибли четверо дипломатов, в том числе посол Соединенных Штатов в Ливии.

    «Блокировать заявление, которое пыталось призвать к тому, чтобы не прибегали к насилию при решении политических проблем страны, очень странно, – говорил Чуркин. – Это ситуация, когда поведение американской делегации трудно объяснить в рациональных терминах».

    Представленный Россией проект заявления призывал ливийские власти «предпринять срочные шаги по урегулированию конфликта мирными средствами и оградить права всех ливийских граждан». В документе подчеркивалась важность «продвижения национального примирения и всестороннего политического диалога в Ливии».

    Происходящее в Ливии экс-посол называет негативными последствиями натовских бомбардировок. «Они (западная антиливийская коалиция) думали, что получат большой плюс в лице дешевой ливийской нефти, а в результате получили дезинтегрированную страну и распавшееся Мали», – подытожил Вениамин Попов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •