22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        Рассказ участницы


        Появились подробности перформанса с мужчиной в трусах в Третьяковке

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        В шаге от Тимошенко

        Международные наблюдатели из стран Евросоюза жестко раскритиковали украинские выборы

        30 октября 2012, 10:11

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Шагом назад в развитии украинской демократии назвали европейские наблюдатели выборы в Верховную раду. Их точку зрения разделяет Госдеп, где «сильно обеспокоены» голосованием. Наблюдатели не исключают, что если подсчет голосов будет сфальсифицирован, то Киеву могут грозить санкции Евросоюза. Однако российские наблюдатели не увидели «какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».

        Прошедшие парламентские выборы на Украине, на которых, по предварительным подсчетам, лидирует Партия регионов, подверглись жесткой критике со стороны международного сообщества. Свою обеспокоенность выразили США, указав на то, что выборы стали шагом назад в развитии украинской демократии.

        В заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера говорится о том, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

        Сильное беспокойство Госдепа вызвали обвинения в мошенничестве и фальсификации в процессе голосования и подведения итогов волеизъявления. Как сообщает «Интерфакс», в заявлении указывается на несоответствие между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельным подсчетом голосов. Также в Госдепе напомнили о глубокой озабоченности тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, помешали им участвовать в выборах.

        В Евросоюзе тоже нашли «множество недостатков» в выборах, о чем говорится в распространенном в понедельник вечером совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

        Главным недостатком в Евросоюзе сочли тот факт, что Тимошенко остается в тюрьме. «Мы выражаем сожаление, что видные представители оппозиции не смогли принять участие в выборах из-за судебного процесса, на котором не соблюдаются международные нормы», – заявили Эштон и Фюле, потребовав от украинских властей «продолжить реформирование судебной системы страны, чтобы подобные факты не могли повториться».

        Однако окончательное мнение о выборах ЕС даст после оценки постэлекторальных процессов: подсчета голосов и разбора жалоб наблюдателей на нарушения. «Еврокомиссия будет пристально наблюдать за развитием ситуации на Украине», – предупредили они.

        В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, глава Европарламента Мартин Шульц тоже назвал выборы «шагом назад для демократии в стране».

        Выводы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также содержат негативные заявления. Как передает DW, глава миссии наблюдения ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что «демократический процесс на Украине поворачивает вспять» ввиду «злоупотреблений властью» и «чрезмерной роли денег». По ее словам, наблюдатели остались недовольны тем, что Тимошенко не смогла выставить свою кандидатуру, финансирование партий непрозрачно, а у партий не было равного доступа к СМИ перед выборами.

        «Учитывая злоупотребления властей и значительную роль финансовых ресурсов в этих выборах, судя по всему, демократический процесс идет на Украине в обратном направлении», – заявила Дуглас.

        А председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс назвал ситуацию на Украине «олигархизацией избирательного процесса». Это, по его словам, означает потерю украинцами как доверия к выборам, так и возможности влиять на их результаты.

        В отличие от Андреаса Гросса, глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Ассен Агов обратил внимание на высокую явку избирателей. По его мнению, она свидетельствует о «стойком стремлении украинского народа к демократии».

        По мнению наблюдателей, ждать нормализации отношений Киева и Брюсселя преждевременно. Как заявила «Интерфаксу» эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола, прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев «в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя». «Заявления ЕС – это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно: нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать», – уверена эксперт.

        Шумило-Тапиола не исключает, что если результаты голосования не будут соответствовать волеизъявлению народа, то «ЕС может пойти и на санкции». «Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки», – полагает она.

        Эксперт высказала мнение, что даже тем странам – членам ЕС, которые традиционно считаются партнерами и лоббистами украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. «Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких – неизвестно. Это плохая новость для всей страны», – уверена Шумило-Тапиола.

        Добавим, что иную оценку выборам дали российские наблюдатели. Они сконцентрировались на самой процедуре голосования и не зафиксировали серьезных нарушений. По словам члена Центризбиркома России Елены Дубровиной, которая возглавляла российскую делегацию, «мы не видели нарушений, наши коллеги, кто нам звонил, тоже не видели». Она добавила, что кое-где зафиксированы лишь «небольшие недочеты», так, на одном из участков наблюдатели не увидели плакатов с кандидатами, что может объясняться просто недостатком места в помещении.

        Дубровина рассказала РИА «Новости», что все наблюдатели имели полный доступ к необходимой информации. Депутаты от Госдумы также не зафиксировали нарушений. По словам первого зампреда думского комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина, «не было ни одного наблюдателя, кто бы сказал, что есть какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............