Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    В шаге от Тимошенко

    Результаты подсчета голосов могут кардинально повлиять на развитие отношений Украины с Евросоюзом
       30 октября 2012, 10:11
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Шагом назад в развитии украинской демократии назвали европейские наблюдатели выборы в Верховную раду. Их точку зрения разделяет Госдеп, где «сильно обеспокоены» голосованием. Наблюдатели не исключают, что если подсчет голосов будет сфальсифицирован, то Киеву могут грозить санкции Евросоюза. Однако российские наблюдатели не увидели «какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».

    Прошедшие парламентские выборы на Украине, на которых, по предварительным подсчетам, лидирует Партия регионов, подверглись жесткой критике со стороны международного сообщества. Свою обеспокоенность выразили США, указав на то, что выборы стали шагом назад в развитии украинской демократии.

    На сегодня это значит только одно: нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать

    В заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера говорится о том, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

    Сильное беспокойство Госдепа вызвали обвинения в мошенничестве и фальсификации в процессе голосования и подведения итогов волеизъявления. Как сообщает «Интерфакс», в заявлении указывается на несоответствие между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельным подсчетом голосов. Также в Госдепе напомнили о глубокой озабоченности тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, помешали им участвовать в выборах.

    В Евросоюзе тоже нашли «множество недостатков» в выборах, о чем говорится в распространенном в понедельник вечером совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

    Главным недостатком в Евросоюзе сочли тот факт, что Тимошенко остается в тюрьме. «Мы выражаем сожаление, что видные представители оппозиции не смогли принять участие в выборах из-за судебного процесса, на котором не соблюдаются международные нормы», – заявили Эштон и Фюле, потребовав от украинских властей «продолжить реформирование судебной системы страны, чтобы подобные факты не могли повториться».

    Однако окончательное мнение о выборах ЕС даст после оценки постэлекторальных процессов: подсчета голосов и разбора жалоб наблюдателей на нарушения. «Еврокомиссия будет пристально наблюдать за развитием ситуации на Украине», – предупредили они.

    В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, глава Европарламента Мартин Шульц тоже назвал выборы «шагом назад для демократии в стране».

    Выводы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также содержат негативные заявления. Как передает DW, глава миссии наблюдения ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что «демократический процесс на Украине поворачивает вспять» ввиду «злоупотреблений властью» и «чрезмерной роли денег». По ее словам, наблюдатели остались недовольны тем, что Тимошенко не смогла выставить свою кандидатуру, финансирование партий непрозрачно, а у партий не было равного доступа к СМИ перед выборами.

    «Учитывая злоупотребления властей и значительную роль финансовых ресурсов в этих выборах, судя по всему, демократический процесс идет на Украине в обратном направлении», – заявила Дуглас.

    А председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс назвал ситуацию на Украине «олигархизацией избирательного процесса». Это, по его словам, означает потерю украинцами как доверия к выборам, так и возможности влиять на их результаты.

    В отличие от Андреаса Гросса, глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Ассен Агов обратил внимание на высокую явку избирателей. По его мнению, она свидетельствует о «стойком стремлении украинского народа к демократии».

    По мнению наблюдателей, ждать нормализации отношений Киева и Брюсселя преждевременно. Как заявила «Интерфаксу» эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола, прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев «в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя». «Заявления ЕС – это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно: нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать», – уверена эксперт.

    Шумило-Тапиола не исключает, что если результаты голосования не будут соответствовать волеизъявлению народа, то «ЕС может пойти и на санкции». «Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки», – полагает она.

    Эксперт высказала мнение, что даже тем странам – членам ЕС, которые традиционно считаются партнерами и лоббистами украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. «Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких – неизвестно. Это плохая новость для всей страны», – уверена Шумило-Тапиола.

    Добавим, что иную оценку выборам дали российские наблюдатели. Они сконцентрировались на самой процедуре голосования и не зафиксировали серьезных нарушений. По словам члена Центризбиркома России Елены Дубровиной, которая возглавляла российскую делегацию, «мы не видели нарушений, наши коллеги, кто нам звонил, тоже не видели». Она добавила, что кое-где зафиксированы лишь «небольшие недочеты», так, на одном из участков наблюдатели не увидели плакатов с кандидатами, что может объясняться просто недостатком места в помещении.

    Дубровина рассказала РИА «Новости», что все наблюдатели имели полный доступ к необходимой информации. Депутаты от Госдумы также не зафиксировали нарушений. По словам первого зампреда думского комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина, «не было ни одного наблюдателя, кто бы сказал, что есть какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •