21 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

Никита Коваленко, политический обозреватель
Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель и Джонсон нашли препятствия для воссоздания G8

          Главная тема


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          сделка века


          Выяснилось, сколько денег США готовы предложить за Гренландию

          «абсолютно неадекватно»


          Шарий разъяснил испуг украинских политиков от поста Макрона на русском языке

          искусственный интеллект


          Эксперт увидел первые признаки угрозы роботов человеку

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          ошибки путчистов


          Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          В шаге от Тимошенко

          Международные наблюдатели из стран Евросоюза жестко раскритиковали украинские выборы

          30 октября 2012, 10:11

          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати

          Шагом назад в развитии украинской демократии назвали европейские наблюдатели выборы в Верховную раду. Их точку зрения разделяет Госдеп, где «сильно обеспокоены» голосованием. Наблюдатели не исключают, что если подсчет голосов будет сфальсифицирован, то Киеву могут грозить санкции Евросоюза. Однако российские наблюдатели не увидели «какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».

          Прошедшие парламентские выборы на Украине, на которых, по предварительным подсчетам, лидирует Партия регионов, подверглись жесткой критике со стороны международного сообщества. Свою обеспокоенность выразили США, указав на то, что выборы стали шагом назад в развитии украинской демократии.

          В заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера говорится о том, что во время проведения предвыборной кампании были зафиксированы «использование государственных ресурсов в пользу кандидатов правящей партии, вмешательство в доступ кандидатов к СМИ, а также притеснения оппозиционных кандидатов».

          Сильное беспокойство Госдепа вызвали обвинения в мошенничестве и фальсификации в процессе голосования и подведения итогов волеизъявления. Как сообщает «Интерфакс», в заявлении указывается на несоответствие между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельным подсчетом голосов. Также в Госдепе напомнили о глубокой озабоченности тем, что политически мотивированные убеждения лидеров оппозиции, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, помешали им участвовать в выборах.

          В Евросоюзе тоже нашли «множество недостатков» в выборах, о чем говорится в распространенном в понедельник вечером совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле.

          Главным недостатком в Евросоюзе сочли тот факт, что Тимошенко остается в тюрьме. «Мы выражаем сожаление, что видные представители оппозиции не смогли принять участие в выборах из-за судебного процесса, на котором не соблюдаются международные нормы», – заявили Эштон и Фюле, потребовав от украинских властей «продолжить реформирование судебной системы страны, чтобы подобные факты не могли повториться».

          Однако окончательное мнение о выборах ЕС даст после оценки постэлекторальных процессов: подсчета голосов и разбора жалоб наблюдателей на нарушения. «Еврокомиссия будет пристально наблюдать за развитием ситуации на Украине», – предупредили они.

          В свою очередь, как передает ИТАР-ТАСС, глава Европарламента Мартин Шульц тоже назвал выборы «шагом назад для демократии в стране».

          Выводы наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также содержат негативные заявления. Как передает DW, глава миссии наблюдения ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас заявила, что «демократический процесс на Украине поворачивает вспять» ввиду «злоупотреблений властью» и «чрезмерной роли денег». По ее словам, наблюдатели остались недовольны тем, что Тимошенко не смогла выставить свою кандидатуру, финансирование партий непрозрачно, а у партий не было равного доступа к СМИ перед выборами.

          «Учитывая злоупотребления властей и значительную роль финансовых ресурсов в этих выборах, судя по всему, демократический процесс идет на Украине в обратном направлении», – заявила Дуглас.

          А председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс назвал ситуацию на Украине «олигархизацией избирательного процесса». Это, по его словам, означает потерю украинцами как доверия к выборам, так и возможности влиять на их результаты.

          В отличие от Андреаса Гросса, глава делегации Парламентской Ассамблеи НАТО Ассен Агов обратил внимание на высокую явку избирателей. По его мнению, она свидетельствует о «стойком стремлении украинского народа к демократии».

          По мнению наблюдателей, ждать нормализации отношений Киева и Брюсселя преждевременно. Как заявила «Интерфаксу» эксперт Брюссельского цента Карнеги Ольга Шумило-Тапиола, прозвучавшие со стороны руководства ЕС заявления указывают на то, что Киев «в своих манипуляциях, особенно в день голосования и при подсчете голосов, превзошел самого себя». «Заявления ЕС – это жесткий сигнал о том, что эти выборы не соответствуют европейской практике. На сегодня это значит только одно: нормализации отношений, которую ждали в Брюсселе и о которой так много говорили в Киеве, вряд ли можно ждать», – уверена эксперт.

          Шумило-Тапиола не исключает, что если результаты голосования не будут соответствовать волеизъявлению народа, то «ЕС может пойти и на санкции». «Сегодняшний отчет ОБСЕ прояснил даже самым неисправимым романтикам в ЕС, что украинская власть не разделяет европейские ценности и, более того, публично продолжает действовать вопреки», – полагает она.

          Эксперт высказала мнение, что даже тем странам – членам ЕС, которые традиционно считаются партнерами и лоббистами украинского вопроса, в Брюсселе будет трудно что-то предложить Украине. «Подписание Договора об ассоциации с ЕС будет, скорее всего, отложено до лучших времен. До каких – неизвестно. Это плохая новость для всей страны», – уверена Шумило-Тапиола.

          Добавим, что иную оценку выборам дали российские наблюдатели. Они сконцентрировались на самой процедуре голосования и не зафиксировали серьезных нарушений. По словам члена Центризбиркома России Елены Дубровиной, которая возглавляла российскую делегацию, «мы не видели нарушений, наши коллеги, кто нам звонил, тоже не видели». Она добавила, что кое-где зафиксированы лишь «небольшие недочеты», так, на одном из участков наблюдатели не увидели плакатов с кандидатами, что может объясняться просто недостатком места в помещении.

          Дубровина рассказала РИА «Новости», что все наблюдатели имели полный доступ к необходимой информации. Депутаты от Госдумы также не зафиксировали нарушений. По словам первого зампреда думского комитета по делам СНГ Дмитрия Саблина, «не было ни одного наблюдателя, кто бы сказал, что есть какие-то нарушения или какие-то серьезные проблемы».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............