Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Выборы по новым правилам

    Экспертный доклад: "ЕР" победит на региональных выборах
    14 октября в 77 субъектах Российской Федерации пройдут свыше 4,8 тыс. региональных и муниципальных выборов
      
    3 октября 2012, 20:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислава Яворская

    Избирательные кампании в регионах России становятся все более острыми, и на фоне большой аналитический страды Фонд развития гражданского общества опубликовал подробный доклад о состоянии политических дел на местах. Из документа следует, что в главном (то есть в лидерстве «ЕР») все осталось по-прежнему, но определенные изменения произошли.

    В среду Фонд развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемый бывшим руководителем управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным, обнародовал доклад «Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года», документ стал очередным штрихом большой аналитической работы, которая проводится в ходе осенней избирательной кампании.

    Во Владивостоке на выборы в Гордуму выдвинулись восемь партий, а рейтинг «Единой России» на данный момент составляет 39%

    Доклад посвящен, в частности, разбору наиболее важных местных избирательных кампаний этой осени. Особое внимание сотрудники фонда обращали на субъекты Федерации, которым предстоит избрать своих губернаторов – впервые с 2005 года.

    Вообще период с конца сентября традиционно оказался богатым на доклады. Открыл сезон все тот же Фонд развития гражданского общества с обзорным текстом «Рунет сегодня».

    А в первый же день октября в Сети началась публикация аналитики, посвященной текущей избирательной кампании. Так, Центр политической конъюнктуры России выпустил в свет работу «Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012–2018). Первые результаты и прогнозы», основной тезис которой состоит в том, что при действующей избирательной системе «Единой России» удается завоевывать достаточное число голосов на любом уровне, в том числе и в муниципалитетах. Эксперты дают благоприятный прогноз для «Единой России» на выборах депутатов семи представительных органов местного самоуправления субъектов РФ, в которых замещаются 245 мандатов.

    Иную позицию озвучил глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский, в недавнем прошлом – чиновник кремлевской администрации. Политолог выступил с призывом способствовать введению в стране двухпартийной системы. Также Бадовский считает, что необходимо максимально расширять возможности для институциональной политики, поэтому выступает за возвращение смешанной системы на выборах в Госдуму и возможностей для создания политических блоков.

    Выводы доклада ФРГО во многом пересекаются с докладом ЦПКР – эксперты обещают сохранение лидерства партии власти как на губернаторских выборах, так и по результатам распределения мандатов в региональных заксобраниях.

    Активы и пассивы оппозиции

    Наиболее интересные выводы экспертов ФРГО касаются сокращения оппозиционной активности в рамках нынешней кампании. Интерес оппозиции к восстановленным губернаторским выборам оказался заметно ниже, чем предполагалось, пишут авторы доклада: «Большинство ее лидеров и «лиц», как федеральных, так и региональных, явно оказались к ним не готовы. Ни организационно, ни политически, ни морально. Стало очевидным, что громкие заявления ряда оппозиционных политиков о том, что на губернаторских выборах осенью 2012 года ими будет взят реванш, оказались на деле заурядной бравадой». Не удалось оппозиции и обвинить власть в выстраивании непреодолимых препятствий для выдвижения кандидатов.

    Насторожившие поначалу муниципальные праймериз – необходимость собирать в поддержку претендента на пост губернатора определенное количество подписей местных депутатов – были успешно преодолены Игорем Морозовым в Рязанской области и Вадимом Потомским в Брянской. Это показало, что кандидаты, реально настроенные на участие в выборах и имеющие достаточный политический и технологический опыт, способны собрать необходимое количество подписей.

    А вот на выборах в местные парламенты эксперты обещают оппозиции, как старой, так и новой, неплохие перспективы: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» почти повсеместно выступят достаточно результативно, в Барнаульскую городскую думу может пройти РПР-ПАРНАС. Также заслуживает внимания оппозиционный коалиционный проект на краснодарских выборах, считают в ФРГО.

    Отдельно эксперты отмечают важную новацию этой избирательной кампании – в ней принимают участие более 20 новых партий. Эксперты описывают сложившуюся на сегодня партийную систему в спортивной терминологии, выделяя три лиги: «высшую», «первую» и «вторую». К «высшей» относятся парламентские оппозиционные партии, к «первой» – непарламентские, а все новые партии эксперты предлагают отнести ко «второй».

    Комментируя выводы авторов доклада, член генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов заявил газете ВЗГЛЯД, что рассчитывал на более эффективное и массовое выступление представителей оппозиции: «Мы не просто на это рассчитывали, мы к этому приложили руку: на протяжении последних восьми месяцев интенсивно занимались тем, чтобы оппозиция участвовала на выборах как можно больше, а делать это ей было как можно проще».

    «Это не была игра в поддавки с оппозицией, – пояснил Бурматов, – мы хотели увеличить представленность интересов избирателей в органах государственной власти каждого уровня, сделать выборы более конкурентными. На это были направлены закон об упрощении процедуры регистрации политических партий и возвращение прямых выборов губернаторов. Но мы получили лишь некоторое увеличение количества партий, которые участвуют в выборах. Закономерно, что серьезных игроков среди них пока не обнаружилось, но я считаю, что это вопрос времени».

    С другой стороны, Бурматов признается: он ожидал, что уже в этих выборах примут участие десятки новых партий. «Заявления от них шли достаточно бодрые: мы готовы, мы хотим. Скорее всего, у них были довольно странные представления об избирательных кампаниях, о том, что сама по себе регистрация партий открывает некие двери в политику и можно после этого идти и брать власть. Но вопросы привлечения финансов для проведения кампании, вопросы ресурсного обеспечения кампании, элементарно формирования команды и пула кандидатов никто не обсуждал, и очевидно, что на сегодняшний момент они у оппозиции не решены».

    Губернаторы

    Согласно социологическим исследованиям, на всех губернаторских выборах лидируют кандидаты от «Единой России». Победа в первом туре претендентов от партии власти в Амурской, Белгородской и Новгородской областях сомнений не вызывает. В Брянской и Рязанской ситуация гораздо более сложная: позиции единороссов там совсем не так прочны. В Брянской области Николаю Денину противостоят кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Яблока». Хотя оппозиции не удалось договориться о выдвижении единого кандидата, наиболее вероятным эксперты считают объединение усилий КПРФ и «Справедливой России» вокруг фигуры депутата Госдумы Вадима Потомского.

    #{interviewpolit}В докладе объясняется, что Потомский поначалу концентрировался на проблемных районах области, но под конец кампании он активизировался в Брянске. Однако эксперты полагают, что кампания в регионе наглядно демонстрирует, что «варягу», которым и является Потомский, выходец из Ленинградской области, недостаточно для победы нескольких месяцев активной работы в регионе. Главным негативным фактором является низкая узнаваемость кандидата от КПРФ. Поэтому в ФРГО не сомневаются, что победа Денина практически предопределена – его рейтинг по состоянию на 3 октября составляет 43%.

    Рейтинг Потомского (15%) не смогла поднять даже его попытка снять Николая Денина с выборов. Несмотря на то что в команде Потомского говорят о высоких шансах иска, эксперты высказались на этот счет скептически. Но мнению политолога Павла Салина, перспектив у этого обращения в суд нет.

    «Сейчас уже понятно, что после некоторых колебаний власть во всех регионах, где пройдут выборы губернаторов, сделала ставку на действующих глав субъектов, поэтому снять Денина с выборов – бесперспективная попытка. Тем более к этому нет и серьезных юридических оснований. Я думаю, это прекрасно понимают и в штабе коммуниста Потомского, где специально придержали этот юридически бессмысленный, но эффектный с точки зрения политтехнологии козырь. Теперь он вплоть до дня выборов сможет раскручивать эту историю против Денина», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД.

    Труднее для «Единой России» складывалась ситуация в Рязанской области. Скандалы здесь начались еще на стадии внутрипартийного голосования. Заместитель секретаря регионального политсовета партии Сергей Сальников заявил о фальсификации итогов праймериз в пользу и. о. губернатора Олега Ковалева. Перелом в кампании, по мнению экспертов, произошел 14 сентября, когда свою кандидатуру снял главный конкурент Ковалева Игорь Морозов. Теперь, по словам авторов доклада, вероятность второго тура на выборах сведена к минимуму: рейтинг Ковалева составляет 38%, тогда как у его ближайшего конкурента Владимира Федоткина всего 9%.

    Выборы депутатов

    Острыми и конкурентными считают авторы доклада и ряд выборов в думы центров субъектов Федерации. Особенно это касается проблемных для «ЕР» регионов: Приморского края, Тверской и Ярославской областей – там недавно сменились губернаторы. Эксперты ФРГО считают, что для «ЕР» «морально и психологически» важно продемонстрировать хотя бы частичное восстановление утраченных позиций в проблемных регионах.

    Во Владивостоке на выборы в Гордуму выдвинулись восемь партий, а рейтинг «Единой России» на данный момент составляет 39%. Городской список единороссов возглавил мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Для него результат выборов особенно важен, поскольку в будущем году Владивостоку предстоит избирать мэра, а победа на выборах даст Пушкареву весомый аргумент в пользу своего выдвижения.

    В Твери зарегистрированы списки 12 партий, рейтинг «ЕР» пока составляет 33%. В Твери традиционно сильна КПРФ, но пока за коммунистов готовы голосовать всего 13% избирателей. В тройку лидеров партии власти вошел экс-мэр Твери Олег Лебедев.

    Авторы доклада считают, что Лебедев хоть и принесет единороссам дополнительные голоса,  но прибавка не будет слишком существенной. В Ярославле партии власти приходится вести кампанию в сложной обстановке: в марте мэром города был избран кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Ярославские единороссы, рейтинг которых составляет на данный момент 30%, заключили с ним пакт: отказались от критики мэра в обмен на нейтралитет со стороны городской администрации. Эксперты считают, что стратегически сотрудничество с Урлашовым для партии власти может оказаться опасным: она рискует потерять часть своего ядерного электората и потерять областное законодательное собрание в 2013 году. Всего на выборах в гордуму зарегистрированы списки восьми партий.

    Политолог Павел Святенков считает количество зарегистрированных списков несущественным: «Имеет значение, пройдет ли партия в региональный парламент. Из перечисленных в докладе малых и новых партий, мне кажется, на это не может претендовать никто. Претенденты – конечно, традиционные партии: «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР».

    Святенков считает, что «Единая Россия» сейчас находится вне конкуренции: «Партии нет нужды бороться за власть. О конкуренции на региональных выборах можно будет судить по их итогам. Надо будет смотреть результаты выборов и реальную роль партий. Местные администрации теоретически могут провести какие-то новые, лояльные себе партии, это не исключено».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •