Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/10/29/604756.html

Справороссы сдулись

Из «Справедливой России» сбежали «Родина» и Российская партия пенсионеров

29 октября 2012, 14::46


Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров расторгли соглашение со «Справедливой Россией», заявив о выходе из ее рядов. Свое решение теперь уже бывшие однопартийцы объяснили тем, что руководство эсеров не соблюдало достигнутых между политическими силами при слиянии договоренностей. В самой «Справедливой России» делают вид, что ничего страшного в партии не случилось, хотя наблюдатели оценивают ситуацию куда пессимистичнее.

Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров объявили о выходе из «Справедливой России».

 «Мы считаем на сегодняшний день невозможным продолжать сотрудничество с партией «Справедливая Россия» в связи с тем, что нарушались пункты договора», – сказал на пресс-конференции в понедельник председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

Личные амбиции

Напомним, «Справедливая Россия» была создана в октябре 2006 года в результате объединения «Родины», Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров.

Однако этим летом Российская партия пенсионеров под председательством экс-эсера Игоря Зотова вновь начала отдельную жизнь. В сентябре была воссоздана и «Родина».

«Политический, организационный и человеческий потенциал названных партий «Родина», пенсионеров, партии жизни, существовавшей в 2006 году, у двух первых из перечисленных партией «Справедливая Россия» сохранен не был. Личные амбиции отдельных руководителей «Справедливой России» оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств», – говорится в подписанном двумя партиями соглашении о прекращении обязательств.

В документе отмечается, что идеи и программы партии «Родина» и партии пенсионеров были проигнорированы либо отстранены. «Приоритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались», – приводит РИА «Новости» текст заявления.

По словам Журавлева, многие члены «Справедливой России» после расторжения соглашения выразили готовность вернуться в возрожденную «Родину», а это может привести к тому, что часть региональных отделений эсеров останется без руководителей.

То, что «Справедливую Россию» ждет массовый выход партийцев, еще летом газете ВЗГЛЯД прогнозировал бывший руководитель татарстанского отделения партии Фарит Фарисов. «Крупный выход из партии происходит в Саратовской области, в Дагестане, в Краснодарском крае, в Курской области. Это начало конца. Будет массовый выход из партии. Так что непонятно, чего они добиваются», – отмечал он.

Побежали от эсеров их коллеги не только в регионах. Так, за последние дни парламентскую фракцию «Справедливой России» покинули 8 депутатов, сославшихся на плохие результаты партии на последних региональных выборах и решивших примкнуть к группе независимых парламентариев.

Сам Миронов объяснил неудачи партии поддержкой рядом ее членов несистемной оппозиции и крайне настоятельно потребовал от партийцев определиться со своими предпочтениями. «Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов. Каждый член партии должен сегодня для себя сделать простой выбор: с кем он – с социал-демократической партией или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты», – заявил он в субботу.

Маленькая катастрофа 

В самой «Справедливой России» ничего страшного в решении двух партий не увидели. «Это совершенно новые партии, которые были созданы недавно. Поэтому когда они заявляют о том, что расторгают соглашение той «Родины», «Пенсионеров» и «Жизни», которые слились несколько лет назад, то это юридически неграмотно. И то, что мы видим сегодня, – это попытка поработать с электоратом, обмануть его, попытка провести какой-то свой пиар-ход, чтобы хоть как-то прицепиться к победам и сегодняшнему рейтингу партии «Справедливая Россия», – заявил газете ВЗГЛЯД член бюро президиума центрального совета партии Олег Михеев.

Поэтому, по его словам, заявления двух партий никак не отразятся на эсерах. «Это то же самое, когда сегодня создается партия КПСС, КПРФ. Эти партии создаются и просто берут себе в название те слова, которые им нравятся, потому что они думают, что это дает им какой-то плюс. Но они не имеют никакого отношения к той «Родине», «пенсионерам» и «Жизни», которые слились и сегодня юридически находятся в партии «Справедливая Россия». Они не имеют ни юридического, ни морального права заявлять, что они выходят из «Справедливой России», потому что они никакого отношения к эсерам не имеют», – подчеркнул Михеев.

Впрочем, наблюдатели не разделяют оптимизма партии. «На самом деле, для «Справедливой России» это маленькая катастрофа. Дело в том, что теперь ее оппоненты могут поставить вопрос о присутствии эсеров в Госдуме. Я думаю, что предстоит диалог юристов относительно того, имеет ли партия право и дальше распоряжаться депутатскими мандатами. Я думаю, что ситуация довольно серьезная», – заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Для своего спасения, по мнению эксперта, партии прежде всего нужно оптимизировать работу своего руководства. «Это, конечно, прозвучит довольно радикально, но мне кажется, что Николай Левичев не справляется с обязанностями председателя партии. Надо вернуть Сергея Миронова на этот пост. Партии следует вернуться в рамки системной оппозиции и перестать заигрывать с улицей. Это серьезно и негативно отражается на ее позициях в федеральной власти и серьезно дезориентирует региональные отделения», – полагает политолог.

«Причина, видимо, в том, что «Справедливая Россия», которая в свое время создавалась как некий социально-патриотический блок, вторая партия власти, которая должна была конкурировать на левом поле, в первую очередь, с коммунистами, с этой задачей не справилась. Она постепенно превратилась в партию, которая мечется между радикальной оппозицией и попытками как-то символизировать власть. С потерей Мироновым поста председателя Совета Федерации многие бонусы, которые партия за счет этого имела, ушли, а окончательно превратиться в партию, которая собирает протестные голоса, ей не удается», – в свою очередь считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

По его словам, нынешние выборы показывают, что перспектив у партии все меньше и меньше, поэтому «Родина» и «пенсионеры» решили поискать себе других партнеров. «Возможно, прежде всего, с перспективой вхождения в Общероссийский народный фронт. Или, может быть, поискать себя самостоятельно, поскольку сейчас много партий регистрируется и партийное поле начинает приобретать очень острые конкурентные формы. В общем, именно неопределенность, внутренняя противоречивость и слабое лидерство эсеров подталкивают и депутатов, и некоторые партии разрывать контакты со «Справедливой Россией», – отметил политолог в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Иного мнения придерживается президент фонда «Петербургская политика»  Михаил Виноградов. «Я думаю, что «Справедливая Россия» реально давно уже не состояла из «Жизни», «пенсионеров», «Родины». Припомнить кого-то из действующих лидеров партии пенсионеров или «Родины» большинство избирателей не сможет», – заявил он.

Текст: Ольга Гриценко,
Екатерина Ермакова