Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на боязнь Запада международного расследования теракта на «Северных потоках»

    Главная тема


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    деоккупация донбасса


    Российские штурмовые отряды зачистили промзону в Артемовске

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вылезли из «болота»

    КПРФ и эсеры открестились от оппозиции
    Сергей Миронов дал понять, что с Гудковыми и Пономаревым ему в одной партии тесно
      
    27 октября 2012, 20:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    КПРФ и «Справедливая Россия» в один день объявили о разрыве отношений с «белоленточным» движением, с которым они ранее сотрудничали. Так, лидер эсеров Сергей Миронов потребовал от своих коллег выбрать, оставаться ли с партией или с уличным протестом. Очевидно, что такой выбор теперь должны сделать Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев.

    На прошедших в субботу партконференциях руководство эсеров и коммунистов попыталось отмежеваться от несистемной оппозиции, в акциях которой еще недавно принимали активное участие активисты данных партий.

    Не по пути

    Каждый член партии должен сегодня для себя сделать простой выбор: с кем он – с социал-демократической партией или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты

    «Мы не имеем права допустить использования репутации и бренда партии для осуществления сомнительных политических экспериментов. Каждый член партии должен сегодня для себя сделать простой выбор: с кем он – с социал-демократической партией или с теми, кто мечтает о либеральном реванше и жаждет просто смуты», – заявил своим соратникам лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

    Он добавил, что если кто-то затрудняется сделать выбор, то «наша партия обязана определиться, с кем ей по пути», приводит его слова РИА «Новости».

    Именно с поддержкой «белоленточников» Миронов связал неудачи партии на прошедших выборах 14 октября. «Пока мы не увидели ни одного положительного результата, зато налицо раскол в обществе, а для нашей партии это привело к неуспеху на региональных выборах», – отметил Миронов, добавив, что протестное движение Болотной породило «сектантское» движение и в рядах партии эсеров.

    «Сегодня некоторые наши товарищи в силу личного авантюризма пытаются оседлать волну столичного протеста. Им, похоже, наплевать на проблемы избирателей, на судьбу своих товарищей по партии – на этом я хотел бы особенно сделать акцент, потому что мы понимаем, как подставляются многие наши товарищи и какое давление они сегодня испытывают... А то, что давят на нашу партию и будут давить, – нет никакого сомнения», – сказал он.

    При этом Миронов выразил уверенность в том, что именно его партия представляет «реальную политическую угрозу для партии власти». «Именно поэтому главный удар будет направлен против нас, и именно поэтому мы выдержим вопреки всему – и не только устоим, но и будем побеждать», – подчеркнул он.

    Одновременно с эсерами с подобными выводами выступили и коммунисты. «На мой взгляд, граждане разобрались, что они несколько мероприятий провели и не представили программу – за что борются, каким образом. Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это – не оппозиция», – объявил на пленуме ЦК КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов.

    На ваш взгляд

     
    В СМИ опубликована прослушка телефонных разговоров лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, из которой следует, что оппозиционер продает участие своих сторонников в массовых акциях за деньги. Как вы к этому относитесь?



    Обсуждение:  127 комментариев
    По словам Зюганова, он даже предупреждал координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который на президентских выборах был его доверенным лицом, о нецелесообразности сотрудничества с либералами. «Удальцову я несколько раз говорил: тебя используют, твой характер, а потом вытрут о тебя ноги. Если ты отстаиваешь интересы трудового народа, интересы дружбы народов, идеалы справедливости, дорога в другой стан – к народно-патриотическим силам, а не прикрывать эту команду», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь заместитель Зюганова Владимир Кашин напомнил, что коммунисты давно создали единый штаб протестных действий. «Он объединяет 12 профсоюзов и 40 политических организаций и проводит 12–13 всероссийских акций в год. А тут – группка людей присвоила себе звание, что они Координационный совет какого-то протеста. Удальцов восемь лет был у нас в штабе, больше 20 человек на наши акции не приводил, делать из него выдающегося оппозиционера – несерьезно», – добавил Кашин.

    Пономарев: провал «белоленточного» движения

    После столь суровой речи Миронова депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, судя по новому тону его заявлений, стал склоняться к тому, чтобы между уличным протестом и партией выбрать все же партию. Он неожиданно признал проигрыш несистемной оппозиции. «Я считаю, что это большой провал, что «белоленточное» движение не смогло выдвинуть никакой программы. Я считаю, что наш избиратель не понимает, куда идет это самое движение. Это чистая правда», – сказал он.

    Пономарев также согласился, что действия несистемной оппозиции способствовали ухудшению результатов оппозиции в целом на региональных выборах. «Тот механизм действий, который мы, я имею в виду несистемную оппозицию, избрали, за последнее время действительно привел к снижению результатов оппозиции на выборах», – сказал депутат.

    Вместе с тем он полагает, что «Справедливая Россия» не должна заниматься «педалированием идеологем, которые точно так же непонятны избирателям».

    Депутат также в новом стиле высказался по поводу «Анатомии протеста 2». Он не исключил, что видеоматериалы, использованные в фильме, действительно могли быть переданы журналистам НТВ представителями Грузии, как они ранее и сообщали.

    «Кто именно, я не буду утверждать. Зачем обвинять человека, если я этого точно не знаю. Но я предполагаю, что, скорее всего, утечка была оттуда – из Грузии», – сказал Пономарев.

    Несогласные

    Впрочем, со старшими коллегами согласились не все. Потерявший недавно свой думский мандат Геннадий Гудков по-прежнему настаивал на конференции на том, что без уличного протеста эсеры не смогут сохраниться как партия.

    «Я считаю, что та партия, которая сегодня не идет на улицы и не поворачивается лицом к протесту, останется на политической обочине. Я считаю, что «Справедливая Россия» должна гордиться, что четверо видных партийцев вошли в руководящие органы протестного движения. Например, Олег Шеин – он что, сектант? Это выглядит не очень грамотно, на мой взгляд. Мне кажется, это ошибка», – заявил он «Интерфаксу».

    По словам Гудкова, партия должна определиться с тем, как ей себя позиционировать. «У нас проблема определения лица – то ли мы мягкая оппозиция, партия, которая воркует ласково на каких-то парламентских дебатах и конференциях; то ли мы партия, способная в том числе поддержать народный протест. Я считаю, что если мы не входим в протестное движение, то не будет никакой «Справедливой России», у нее не будет своего лица. Невозможно сидеть на двух и трех стульях и нравиться избирателям», – сказал он.

    В ответ председатель «Справедливой России» Николай Левичев упрекнул Гудкова в том, что тот в последнее время заботился лишь о собственной медийной узнаваемости. «Есть совершенно четкие социологические данные, которым мы верим, потому что они – надежный источник. За то время, когда Геннадий Владимирович Гудков повысил свою личную известность в три раза, за это самое время рейтинг партии «Справедливая Россия» в два раза упал», – сказал он, предложив несогласным с политикой партии подумать о том, что сейчас легко присоединиться к любой другой вновь создаваемой партии.

    «Если кому-то из нас кажется, что партия идет не туда, то сейчас 206 оргкомитетов зарегистрировано Министерством юстиции, 38 партий уже зарегистрировано. Ребята, 500 человек список – и вперед. Называйтесь как хотите, ориентируйтесь на кого хотите, обходите «Единую Россию» справа», – предложил он.

    Даже Пономарев, напомнил он, назвал то, что получилось в Координационном совете оппозиции, «либеральной партией Навального – Собчак».

    «Так вы вошли в руководство этой либеральной партии? Называйте вещи своими именами, друзья. Ведь вы таким своим поведением ставите себя фактически вне партии «Справедливая Россия», – добавил Левичев.

    Пытаются «съехать»

    Неожиданные откровения эсеров и коммунистов в «Единой России» встретили скепсис.

    «Недальновидная, непоследовательная и совершенно необъяснимая позиция всегда отличала руководство нынешней «Справедливой России». Начиная со спасения выхухоли вместо улучшения жизни граждан и заканчивая сегодняшними шараханьями. В «Справедливой России» есть толковые люди, их еще не всех схарчили нынешние руководители партии, но к ним не прислушиваются, так как в этом случае надо будет объяснять разные сделанные начальством нелепые шаги», – сказал депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов.

    По его словам, и КПРФ ряд радикалов вынудили «сделать неверный шаг в погоне за дешевой популярностью». «Теперь здравый смысл взял верх над митинговым угаром, и они пытаются «съехать с темы». Политический проигрыш очевиден», – заключил он.

    С ним согласен замсекретаря генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. «Справедливая Россия» не находилась бы в нынешнем плачевном положении. Миронов то ли боялся, то ли хотел одновременно поставить на все – а вдруг протестное движение усилится, у него будут свои представители. В «Справедливой России» сейчас глубокий кризис. Эсерам надо определиться. Если их лидер говорит, что они хотят быть конструктивной системной оппозицией, то такие господа, как Пономарев и Гудковы, должны покинуть партию и оправиться на Болотную площадь», – считает Исаев.

    Примечательно, что за несколько часов до выступления Миронова стало известно, что из думской фракции эсеров сбежал уже восьмой депутат – Владимир Парахин. Он решил примкнуть к группе независимых депутатов. Свое решение он также объяснил слабым результатом партии на выборах 14 октября.

    Зачем собрались

    Примечательно, что конференции двух партий совпали с первым заседанием так называемого Координационного совета оппозиции.

    По его итогам оппозиционеры решили расширить так называемый «список Магнитского»  из российских чиновников, включив в него якобы преследующих оппозицию людей, а также провести в декабре «юбилейную» акцию протеста. После заседания члены КС отправились на несанкционированную акцию в центр Москвы, протестуя против недавнего ареста помощников Удальцова Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ходе акции часть лидеров КС были задержаны.

    Результатами заседания сами же лидеры КС остались раздосадованы. «Крайне недоволен заседанием. Слишком много времени потрачено на обсуждение несрочных вопросов. Мы здесь не разговоры разговаривать собирались», – написал в своем «Твиттере» Удальцов.

    На заседании также прозвучало предложение создать постоянно действующий форум «Свободная Россия», в который вошли бы все избиратели КСО и который должен стать основным институтом протестного движения, а совет – его рабочим органом.

    Наблюдатели назвали собрание странным. Так, оказалось, что на первое заседание явились чуть больше половины избранных туда людей. «Им это уже неинтересно. И чем дальше, тем сложнее им будет собирать кворум. В итоге дойдет до того, что для принятия решений будет хватать одного Навального», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков.

    По словам Старикова, такого итога можно было ожидать. «Наша оппозиция действует по принципу «чем бы дитя ни тешилось». Сначала устроили непонятные выборы в непонятный орган, теперь этот орган должен непонятно чем заниматься», – считает он.

     «Смешно слушать о юбилейных митингах. Юбилей чего они собираются отмечать, выборов в Госдуму? Почему тогда они сами не создадут партию и не примут участие в следующих выборах, чтобы понять, каков у них уровень поддержки? Но выборы же для них будут смерти подобны», – уверен Стариков.

    Эксперт уверен, что ни о какой поддержке несистемной оппозиции со стороны рядовых россиян не может быть и речи и рассчитывать на что-то они могут лишь при условии экономических и политических катаклизмов в стране. «В нашей истории, например, Первая мировая война привела к появлению революционеров. А распад СССР – к появлению во власти либералов. Они как микробы – чем хуже для страны, тем лучше для них», – считает Стариков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •