Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
26 октября 2012, 20:23

Чтобы жить на одну зарплату

Госдума приняла законопроект о контроле доходов чиновников

Чтобы жить на одну зарплату
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Аналбаева,
Екатерина Ермакова

Госдума приняла законопроект о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам. Оппозиция возражала было, что реального механизма проверки доходов еще нет. Но в «Единой России» напомнили, что работа специальных комиссий по контролю за доходами налажена еще три года назад. В итоге проект одобрили все депутаты единогласно.

На пленарном заседании в пятницу Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен идти в мелкий бизнес, пирожки печь и обувь тачать

В соответствии с проектом, декларировать свои расходы будут вынуждены не только депутаты Госдумы, сенаторы и члены правительства, но и региональные и муниципальные чиновники.

При этом, если стоимость какой-либо покупки будет превышать семейный доход чиновника за последние три года, госслужащему придется вносить информацию о ней в декларацию. Кроме своих расходов, чиновники вынуждены будут декларировать расходы супругов и несовершеннолетних детей.

Накануне голосования оппозиция настаивала на более жестком контроле. Например, сообщать о расходах не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних детей. Эта поправка не была принята, тем не менее, законопроект был поддержан всеми фракциями, хотя и «со второй попытки».

Сначала за его принятие проголосовало 293 депутата при необходимых 300 голосах. Ведущий пленарное заседание первый вице-спикер Александр Жуков напомнил коллегам, что это конституционный законопроект, и за него должны проголосовать две трети парламентариев, после чего было проведено повторное голосование. Тогда в поддержку документа проголосовали уже всем кворумом 447 голосов.

«Дремучие методы эфемерных структур»

Тем не менее, оппозиция усмотрела в проекте недоработки. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов обратил внимание на то, что законопроектом предусматривается проверка достоверности и полноты сведений о расходах чиновников органами, подразделениями или должностными лицами.

«Сегодня система таких органов просто не существует, да и вряд ли она будет создана, ведь закон совершенно не обеспечен финансово, отметил он. Не предполагается выделения каких-либо средств на эти цели и не предполагается увеличение численности прежних или создания новых кадровых подразделений».

Кроме того, по его мнению, реального механизма проверки у этих органов нет. «Понимая это, в законопроекте авторы наделили эти органы правом направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскной деятельности об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера лица, которое представило такие сведения, его супруги, супруга и несовершеннолетних детей».

Однако, как заметил Горовцов, правоохранительные органы могут собирать подобную информацию исключительно в рамках доследственной проверки или уголовных дел, а проводить проверки достоверности и полноты сведений по запросам каких-то «эфемерных» структур от исполнительной власти они не вправе.

Депутат обратил внимание на то, что законопроектом не предусмотрено ни ведение протокола, ни обжалование, ни даже помощь адвоката, хотя последствием подобных проверок будет, как минимум, потеря рабочего места.

Тем не менее, фракция «Справедливой России» решила голосовать «за».

«Мы учли, что законопроект не противоречит общей тенденции направления борьбы с коррупцией и в этом смысле может рассматриваться как некий шажок в нужном направлении. Коль скоро исполнительная вертикаль желает сама себя проверять, да еще столь дремучими методами, наверное, флаг ей в руки. Но надлежащую борьбу с коррупцией, с этим злом нашей современности можно вести лишь с помощью включения в Уголовный кодекс РФ нормы об ответственности чиновников за незаконное обогащение», настаивал Горовцов.

«Идти пирожки печь и обувь тачать»

Отвечая на упрек эсеров, член президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая напомнила, что система контроля за доходами была введена еще три года назад. «Работают специальные комиссии по контролю за доходами. Поэтому после принятия законопроекта о контроле за расходами нет необходимости создавать дополнительные комиссии», уточнила Яровая.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «тот, кто собирается идти работать чиновником и хочет использовать это для необоснованного обогащения, должен остановиться». «И идти в мелкий бизнес, пирожки печь, обувь тачать, не знаю, на Арбат сесть, рисунки делать, то есть своим делом заняться, чтобы зарабатывать себе на хлеб», сказал он.

Первый зампред фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко заявил газете ВЗГЛЯД, что законопроект направлен на «искоренение самого повода, причины к возможности появления элементов коррупции». «Здесь важно не столько наказание, сколько неизбежность наказания для нарушителей», пояснил депутат.

Однако Тимченко не исключил, что законопроект недобросовестные чиновники могут использовать в борьбе с неугодными коллегами в ходе аппаратных интриг. «Конечно, перегибы могут быть. Но это, я думаю, будут единичные случаи, и они все равно будут на принципах гласности, чтобы не допустить незаконного использования», заключил он.

..............