Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Политика альянсов

    Регионы России закономерно выбрали «ЕР»
       26 октября 2012, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Божедомский

    В ближайшие годы модернизация политической системы России продолжится, делают вывод в своем докладе эксперты Института приоритетных региональных проектов (ИПРП), однако ждать кардинальных перемен не стоит – политическая система вернулась в стабильное состояние. Развитие стабильности эксперты видят в коалициях.

    В ближайшие годы модернизация политической системы России продолжится, делают вывод в своем докладе эксперты Института приоритетных региональных проектов (ИПРП), однако ждать кардинальных перемен не стоит – политическая система вернулась в стабильное состояние.

    На руку «Единой России» играет то, что именно она по-прежнему исполняет роль арбитра и главного конструктивного игрока политической системы

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, к выходу готов очередной политологический доклад, подготовленный на этот раз ИПРП (Институтом приоритетных региональных проектов), «Политическая осень 2012: регионы России». Его авторы провели детальный анализ основных избирательных кампаний минувшего единого дня голосования: он, по мнению авторов, крайне важен при оценке перспектив начинающегося «периода политической модернизации».

    Конкурентность выборов и новая роль «рассерженных горожан»

    Минувшие выборы, по мнению авторов, оказались вполне конкурентными. Более 93% от числа выдвинувшихся кандидатов были успешно зарегистрированы. Проблемы же, если и возникали, то в основном из-за закрытости местных элит или слабости объединений гражданского общества. В частности, такого рода явления эксперты отмечают в Карачаево-Черкесии, Курской области, Удмуртии, Краснодарском крае. При этом конкуренция пока сохраняется, прежде всего, между парламентскими партиями: «Единой Россией», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Старые непарламентские и новые объединения пока преимущественно конкурируют между собой.

    Причина преимущества «парламентской четверки» состоит в высокой стабильности региональных элит, полагают эксперты. Это приводит к тому, что партии фактически борются не за избирателей, а за то, кого из них будет представлять ведущая в конкретном регионе группа влияния. Т. е. лидирующий партийный бренд в том или ином регионе может и смениться, но по факту политическая элита останется прежней. Причем большинству избирателей подобная система безразлична, пока это не отражается на объеме социальных благ, исходящих от власти. Задевает такое положение вещей лишь средний класс. Однако, как говорится в докладе, запросы среднего класса в перспективе будут удовлетворены.

    «На смену закрытым региональным и муниципальным элитам должны прийти гибкие, связанные с гражданским обществом социальными лифтами элиты, ориентированные на широкий диалог, прозрачность, подконтрольность избирателям, – говорится в докладе. – В настоящее время такие элиты активно формируются в городах».

    Как полагают эксперты ИПРП, горожане могут найти свое представительство в таком альтернативном общественным проекте, как, например, Общероссийский народный фронт (ОНФ). Пока он не стал самостоятельной партийной силой, однако в значительной степени уже играет роль кадрового резерва для правящей партии «Единая Россия». Именно с помощью ОНФ во власть попали многие молодые, активные и популярные политики.

    Новая стратегия правящей партии

    Предсказуемо, что одним из главных итогов минувших региональных выборов аналитики считают уверенную победу единороссов. Положительную роль в этом сыграли успешные процессы обновления, которые местами были особенно заметны.«Большинство региональных структур «Единой России» использовали новые методы ведения политической кампании, учитывающие произошедшие в обществе перемены. Успешной, перспективной стратегией региональных звеньев «Единой России» стало позиционирование себя и власти не как «хозяина» региона или города, а как менеджера, управляющего, ответственного перед людьми», – говорится в докладе.

    На ваш взгляд

     
    Дмитрий Медведев получил членский билет «Единой России». А вы при каких условиях могли бы вступить в ту или иную партию?








    Обсуждение:  27 комментариев
    На улучшении результатов правящей партии также сказалось возвращение на пост президента Владимира Путина «с его стабильно высоким рейтингом» и неспособность оппозиции сформировать реальную альтернативу «Единой России».

    Оппозиция отступает

    В отличие от правящей партии, системная оппозиция показала низкие результаты, констатируют эксперты. Парламентским партиям удалось удержать в лучшем случае то, что они и так имели. А непарламентским партиям и новичкам – подняться до уровня проходного барьера 5–7%. Причины этого, считают авторы доклада, состоят в том, что оппозиция за последние 10 лет так и не смогла сформировать реальной программы действий, а в лучшем случае лишь предлагала «направления возможных перемен». Основная же ее деятельность была сосредоточена на эмоциональной критике власти.

    Кроме того, негативные последствия для некоторых политических сил имели попытки сменить тактику. Например, в КПРФ в последнее время стали приходить молодые предприниматели, которые хотели попасть в политическую оппозицию, но реально коммунистические идеалы не разделяют. Это оттолкнуло от партии часть ее «ядерного» электората, который не разделяет ценностей капитализма.

    Кроме того, партиям старой гвардии угрожают партии-новички. В некоторых регионах партии-дублеры («Коммунисты России», «За справедливость», КПСС) достаточно успешно перехватили часть электората и даже элит у «оригинальных» партий: КПРФ и «Справедливой России». Где-то, впрочем, новичкам удавалось успешно вступать в коалиции, и их результаты позволяют считать, что в будущем они смогут стать полноценным политическим сегментом.

    Из парламентских партий позитивно себя показала ЛДПР, полагают эксперты. Этой партии удалось заключить несколько полезных политических союзов при том, что в целом она сохранила свое амплуа. А у «Справедливой России» из парламентской четверки, напротив, наибольшие проблемы.

    «Рейтинги партии низки, на федеральном уровне ее репутация подорвана рядом скандалов. Неудачные кампании в регионах, попытки позиционироваться в качестве протестной силы лишают партию доверия избирателей и элиты», – говорится в исследовании. Его авторы ожидают в ближайшее время «маргинализации» эсеров.

    Хуже всех из оппозиции себя на минувших выборах показали несистемщики. Их влияние на кампанию оказалось минимальным. А все протестные акции, предпринятые незадолго до выборов, провалились. В частности, так называемый «марш миллионов» в регионах либо вовсе не состоялся, либо, в лучшем случае, собрал несколько десятков человек.

    Единственным примером участия «белоленточной» оппозиции в выборах стал город Химки. Однако Евгения Чирикова, претендовавшая на пост мэра, под влиянием агитировавшего за нее Алексея Навального сосредоточилась на критике кандидата от власти Олега Шахова, так и не выдвинув программы собственных действий на случай победы. Такая стратегия не дала ей ощутимых результатов и привела к провалу.

    Возврат стабильности

    Как говорится во введении к докладу, предстоящий электоральный сезон 20132015 гг. будет периодом политической модернизации. Один из авторов исследования, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов говорит, что речь идет об обкатке и доработке институциональных решений, принятых в 2012 году. В частности, возвращенных губернаторских выборах и упрощенной системе регистрации партий. Пока они лишь единожды были апробированы на региональных выборах 14 октября, и практика их применения слишком мала.

    «Период реализации всех федеральных решений несколько лет. Нужно отработать правоприменительную практику, посмотреть, как приживутся новые институты, как они повлияют на состояние элит, электората, как будет откорректировано избирательное законодательство регионов», объяснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о том, как период модернизации переживут основные политические игроки, Миронов отметил, что всплеска популярности оппозиции ждать не стоит, как и падения рейтингов власти и правящей партии.

    «До 2016 года рейтинг «Единой России» останется стабильно высоким. В некоторых регионах он уже достиг предела, и расти ему просто некуда. Но там, где в период дисбаланса на рубеже 20112012 годов он просел, вполне вероятно восстановление позиций. При этом оснований ждать серьезного падения результативности правящей партии просто нет», говорит Миронов.

    По его словам, на руку «Единой России» играет то, что именно она по-прежнему исполняет роль арбитра и главного конструктивного игрока политической системы. Единственное, что может ей угрожать, – утрата связи с обществом, но пока она прочна и предпосылок к обрыву нет. Напротив, власть продемонстрировала свою способность самообновляться и реагировать на запросы общества.

    В оппозиции все не так гладко. Скорее всего, считает политолог, системным партиям удастся сохранить свой устойчивый электорат, но говорить о качественном рейтинговом скачке не приходится.

    «У системной оппозиции есть свой устойчивый электорат, который никуда не денется. Но есть тенденция к утрате доверия: оппозиция так и не смогла представить конструктивной программы действий. Если же говорить о протестных настроениях, то сейчас в серьезном объеме их не существует вовсе. Как показывают количественные исследования, например, ВЦИОМ, или наши собственные качественные исследования в 16 отдаленных от Москвы или Санкт-Петербурга регионах, настроения среднего класса весьма стабильны и далеки от революционных. Вместо этого есть здоровая дискуссия на существующих политических площадках. Это говорит о том, что серьезных рисков у существующей политической системы нет», говорит Миронов.

    Впрочем, как утверждает эксперт, важной чертой предстоящего политического сезона будет, скорее, не усиление противостояния оппозиция власть, а напротив – переход к системе альянсов. Предпосылки к этому уже были видны в ходе прошедшей 14 октября региональной кампании.

    Политолог, преподавать философского факультета МГУ Вячеслав Данилов, комментируя для газеты ВЗГЛЯД такой вывод авторов доклада, заявил, что в последнюю избирательную кампанию система альянсов действительно стала более заметна.

    «Политические силы и раньше шли на договоренности, просто в данном случае это стало куда более заметным явлением из-за участия партий в выборах глав регионов, от которых мы отвыкли», говорит эксперт. Впрочем, по его словам, говорить о глобальных партийных альянсах пока сложно. То, что выглядит со страниц федеральных СМИ как союз партий в том или ином регионе, в реальности может оказаться лишь проявлением «местной региональной динамики, неформального соглашения местных элит».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •