Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Лучше не вмешиваться

    Эксперты призывают Москву закрыть глаза на далекие безлюдные острова в далеком южном море
       24 октября 2012, 19:50
    Фото: Reuters
    Текст: Анна Аналбаева

    Китайский посол в Москве призвал Россию поддержать его страну в споре за острова Дяоюйдао, которые в Японии считают своими. Ранее Пекин уже припоминал Токио Вторую мировую войну, обвиняя соседей в стремлении переписать ее итоги. Наблюдатели считают, что Москва вмешиваться в спор не должна, иначе она тем самым ослабит собственную позицию по Курилам.

    Китай и Россия должны решительно претворять в жизнь совместное заявление, осуждающее фальсификацию итогов Второй мировой войны, заявил в среду посол Китая в Москве Ли Хуэй.

    Китай оспаривает право Японии. Япония оспаривает право России. Ситуации параллельные. И в случае с китайско-японским спором никакого смысла поддерживать Китай нет

    «В сентябре 2010 года главы двух государств обнародовали в Пекине совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны, подчеркнув, что Китай и Россия решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников», – сказал дипломат.

    Именно так, по его словам, в Пекине оценивают позицию Москвы по китайско-японскому спору вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

    Ли подчеркнул: «В связи с развитием международной и региональной обстановки это заявление приобретает все большую значимость и актуальность. Китайская и российская стороны должны продолжить претворять в жизнь данное заявление».

    «Между Китаем и Россией установлены отношения стратегического партнерства и взаимодействия. Две страны создали механизм обменов и консультаций на разных уровнях, охватывающий все сферы. Россия и Китай поддерживают тесные контакты и взаимодействие в международных и региональных делах», – напомнил «Интерфаксу» Ли.

    В споре из-за островов, как сообщала газета ВЗГЛЯД, Пекин ранее уже припоминал Токио Вторую мировую войну, намекая на агрессивную роль в ней Японии и обвиняя соседнее государство в попытках переписать послевоенную историю.

    «Некая страна игнорирует исторические факты и международные законы, открыто нарушая территориальный суверенитет других стран и отвергая результаты мировой войны против фашизма. Эта страна бросает серьезный вызов послевоенному мировому порядку, пытаясь при этом использовать международные нормы в качестве прикрытия. Это самообман», – заявил в конце сентября представитель МИД КНР Цинь Ган.

    Япония тогда не стала медлить с ответом. Секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура заявил, что попытки Китая увязать итоги войны с принадлежностью островов совершенно неуместны. «Заявления о том, что Япония якобы бросает вызов итогам Второй мировой войны, полностью бьют мимо цели», – подчеркнул он.

    «Личное дело Путина»

    Японский политолог Казухико Того в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заявил, что решение Москвы о том, чью сторону поддержать в споре, – это «личное дело» президента Владимира Путина. «Это очень длинная история, но я убежден в том, что единственно разумный подход – провести обеим сторонам (Японии и Китаю) искренний диалог, чтобы прийти к компромиссу», – сказал Того.

    Вообще же России, по его словам, это дело не касается. «Это касается только Японии и Китая. Я не вижу ни одной причины, по которой Россия должна вмешиваться. Другие государства не имеют к этому никакого отношения. Как решит Путин, я не знаю. Он решит сам, это его личное дело».

    Впрочем, Москва тоже недавно настоятельно порекомендовала Токио учить историю того периода – в ответ на японские претензии на Курилы. «Нет другого пути, до тех пор пока Япония не сделает того, что уже сделали другие страны, а именно признает итоги Второй мировой войны», – заявлял глава МИД России Сергей Лавров.

    Москва в этом вопросе апеллирует к Ялтинскому соглашению и Потсдамской декларации 1945 года, в которых четко прописаны условия, на которых СССР готов поддержать своих союзников в войне с Японией. А именно – лишь в случае восстановления российского права на Сахалин, прилегающие острова и Курилы.

    «Вежливо оставаться в стороне»

    В свою очередь главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Совета по правам человека при президенте Федор Лукьянов, комментируя газете ВЗГЛЯД заявление китайского посла, отметил, что «эти товарищи очень хотят, чтобы Россия в этом споре заняла их сторону, и стараются создать единый фронт против Японии, оперируя к этой общей декларации и прочим документам, на которых основывается наше взаимодействие».

    «Но этого делать ни в коем случае нельзя, потому что, во-первых, спор России и Японии из-за Курильских островов и спор Китая и Японии из-за этих островов однотипный, но только Россия в своем споре с Японией находится на том месте, на котором Япония находится в споре с Китаем», – уверен Лукьянов.

    Политолог пояснил, что в споре между Китаем и Японией Япония обладает фактическим контролем над островами, которые ей достались в результате дипломатических и политических событий после Второй мировой войны.

    «То же самое в нашей ситуации с Японией, только здесь мы обладаем контролем над островами, которые достались нам в результате событий Второй мировой войны. Китай оспаривает право Японии. Япония оспаривает право России. Ситуации параллельные. И в случае с китайско-японским спором никакого смысла поддерживать Китай нет, потому что таким образом Россия как бы поддержит в схожем споре страну, которая выступает там в роли Японии у нас», – добавил он.

    Причем бессмысленными эксперт считает и попытки обосновывать принадлежность островов юридически, поскольку в конечном счете все равно все решается на основе баланса сил и интересов.

    История, сопровождающаяся нападениями

    Напомним, отношения двух крупнейших держав Восточной 
    Азии обострены из-за спора о безлюдных островах, расположенных в Восточно-Китайском море. Спор обострился после того, как в начале сентября Токио национализировал острова, выкупив их у частных владельцев за 26 млн долларов. Таким образом, Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.

    Пекин отреагировал на это жесткими протестами, и в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.

    В связи с национализацией островов в более чем сотне городов КНР прошли массовые акции протеста. Некоторые из них сопровождались погромами.

    Впрочем, в тот же день, когда в Москве Ли Хуэй призывал Кремль перейти на сторону Пекина, Фудзимура в Токио сообщил, что дипломаты двух стран провели на прошлой неделе тайную встречу в Шанхае в надежде найти пути урегулирования конфликта. Подробности пока не раскрываются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •