27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Стремятся продемонстрировать активность»

        Европарламент поддержал введение санкций по «списку Магнитского»

        23 октября 2012, 22:45

        Текст: Екатерина Ермакова

        Версия для печати

        Европарламент все же принял резолюцию с призывом к руководству ЕС применить визовые санкции к российским чиновникам, причастным, по мнению депутатов, к гибели аудитора Сергея Магнитского. Российские эксперты не исключают, что Италия и Франция могут поддержать резолюцию, однако такая ключевая страна, как ФРГ, вряд ли на это согласится.

        После нескольких лет дебатов по этому поводу депутаты Европарламента во вторник большинством голосов приняли резолюцию, в которой призвали Европейский союз ввести визовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти в следственном изоляторе аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

        «Совету ЕС необходимо составить общий список российских должностных лиц, ответственных за смерть Магнитского, а также последующее сокрытие данного преступления», – цитирует евродепутатов ИТАР-ТАСС.

        «Въезд на территорию ЕС указанных чиновников должен быть запрещен, а их финансовые активы – заморожены», – заявили в Европарламенте.

        Италия и Франция могут поддержать

        Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций, сомневается в том, что руководство ЕС последует призыву Европарламента.

        «Особенность Европарламента в том, что в нем представлено большое количество депутатов, которые не нашли места в национальных парламентах, – заявил Абзалов газете ВЗГЛЯД. – Разумеется, они стремятся продемонстрировать свою активность, поэтому Европарламент стал местом для их многочисленных политических инициатив. Как правило, до конца эти инициативы не доходят, но парламентариям удается поднять определенную информационную волну».

        На ваш взгляд

         





        Обсуждение: 168 комментариев

        На фоне кризиса самой идеи ЕС нетрудно понять, что Европарламент стоит на шаткой позиции, напоминает эксперт. «В случае усиления кризиса европейцы откажутся и от Еврокомиссии, и от Европарламента, – считает Абзалов. – Этот ход – очередная попытка продемонстрировать, что по каким-то вопросам решения принимаются консолидированно. Поэтому какая-то единая позиция у европарламентариев может быть выработана».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2007 году инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда.

        Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы. Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен.

        Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.

        Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенных с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО.

        Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства.

        Он также неоднократно заявлял о том, что его здоровье ухудшается, но ходатайства о предоставлении ему медицинской помощи были отклонены. Правда, в день его смерти в СК МВД заявили, что он умер без жалоб.

        Произошедшее в «Бутырке» вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а Дмитрий Медведев дал поручение разобраться.

        По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.

        Резолюции неподвластны

        Абзалов уверен, что власти ключевых стран ЕС не последуют резолюции Европарламента. «С одной стороны, существуют определенные структуры в Германии, которые вряд ли поддержат санкции», – сказал он. С другой стороны, по его предположению, Италия, Франция и ряд других стран могут сделать акцент на тему «черного списка». «То есть фактически произойдет раскол», – предрекает эксперт.

        В целом, однако, подобного политического решения на общеевропейском уровне сторонникам идеи «списка Магнитского» добиться будет крайне сложно, уверен Абзалов. Традиционно считалось, что при экономической интеграции политическая сфера остается в прерогативе интересов государств. И если это политическое решение будет принято, например, Еврокомиссией, то это фактически будет означать нарушение действующей в ЕС системы суверенитета. Понятно, что Евросоюз не захочет «заходить» на эту территорию, уверен Абзалов.

        «Но то, что Европарламент и определенные депутаты пытаются таким образом укрепить свои позиции, – это очевидно. И с политологической точки зрения это очень правильный ход», – подытожил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............