19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «внешнее кураторство»


        Тимошенко заявила о начале «ликвидации» Украины

        «рады предложить услуги»


        Латвия похвасталась технической возможности для поставок нефти в Белоруссию

        «независимая жизнь»


        Принц Гарри и Меган Маркл возместят короне затраты на ремонт резиденции

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Перепил боржоми»

        В Госдуме призвали отправить Геннадия Онищенко к психиатрам

        23 октября 2012, 18:32

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Парламентарии возмутились угрозой главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко инициировать роспуск Госдумы, если та не примет антитабачный закон. Спикер Сергей Нарышкин пообещал лично провести с Онищенко правовой ликбез, а единоросс Андрей Макаров – и вовсе отправить его к психиатру. Значимость собственно антитабачного закона в перепалке отошла на второй план.

        Cпикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал пригласить к себе главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и объяснить ему, что такое правовое государство.

        «Я давно и хорошо знаю Геннадия Онищенко и отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин во вторник перед началом пленарного заседания.

        «Но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы», – констатировал он. «Я его приглашу и дам соответствующие пояснения», – пообещал Нарышкин.

        На самом заседании к этому же вопросу обратились член президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей Макаров и зампред фракции КПРФ Николай Коломейцев.

        «Если до сих пор его (Онищенко) заявления можно было объяснить опасностью его деятельности например, перепил боржоми или переел польской говядины, или испано-немецких огурцов, то теперь это становится просто опасным», заявил Макаров.

        Единоросс отметил, что сам является «глубоко убежденным сторонником закона, о котором говорит Онищенко», однако все приверженцы жестких мер по отношению к курильщикам «должны быть убеждены, что среди нас только вменяемые люди, поэтому нужна справка». «После этого заявления господин Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку или на психиатрическое обследование», добавил Макаров.

        Со своей стороны Коломейцев подчеркнул, что считает неправомерным заявление главного санитарного врача. «Надо разобраться, насколько правомочны заявления руководителей агентств по этой части. Если руководитель агентства хочет заниматься политикой, ему нужно уйти из правительства», – сказал он.

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы строгие меры по борьбе с курением в России?




        Обсуждение: 257 комментариев

        Комментируя для газеты ВЗГЛЯД угрозу Онищенко замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что «форма, в которой эти заявления были сделаны, для государственного служащего недопустимы».

        «Эмоции в государственной деятельности плохой помощник, поэтому людям, которые заняты на государственной службе (в данном случае мы ведем речь об Онищенко), стоит воздерживаться от сугубо политических декларативных высказываний. Не менее эмоциональная реакция депутата (Макарова – прим. ВЗГЛЯД) была продиктована его личным впечатлением от таких заявлений в адрес Госдумы, что, в конечном счете, нисколько не снижает значимость темы, которая в этой эмоциональной перепалке ушла на второй план. Госдума очень серьезно и заинтересованно относится ко всем законопроектам, которые направлены на сохранение здоровья россиян», сказала Баталина.

        Такого мнения придерживается и ее коллега по фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов, который в разговоре с газетой ВЗГЛЯД сказал, что «походя пинать такой государственный институт, как Госдума, для госчиновника непозволительно».

        «Поймите нас правильно это не эмоциональная реакция. Макаров говорил сегодня вещи, которые у многих в зале были на языке. Вы совершенно правильно говорите, что любой гражданин может относиться к Госдуме по-разному, но Онищенко не любой гражданин. Он государственный служащий, который занимает ответственный пост», сказал Бурматов.

        По его словам, как бы Онищенко ни хотел принять тот или иной закон, в первую очередь он должен оставаться государственным служащим, а значит, оставаться в определенных рамках. «Госдума – это институт, который основывается на представительстве интересов десятков миллионов граждан. Зачем демонстрировать неуважение к государственным институтам?» заключил парламентарий.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в эфире радио «Эхо Москвы» пригрозил поднять вопрос о роспуске Государственной думы, если депутаты откажутся принять антитабачный закон в том виде, в котором Минздрав представил его в правительство.

        «Мы сделаем огромный шаг во времени мы из рабовладельческого строя введем строй, когда у нас в стране будет наиболее эффективное и, может быть, современное законодательство в сфере преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения», заявил Онищенко.

        По его словам, антитабачный закон позволит России стать цивилизованной страной, «а не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году по законодательству». «Мы курим, как какая-то там Папуасия. У нас дети уже с младенческого возраста начнут регулярно курить», сказала он.

        «Если наша Дума не примет тот закон, который внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске. Я как избиратель имею право так говорить», – добавил он.

        Напомним, законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», одобренный на прошлой неделе правительством, предусматривает поэтапный запрет курения на территории госучреждений, учреждений образования и культуры, спортивных объектов, госорганов, общественном транспорте, включая территорию не менее 10 метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро, аэропорты.

        Также запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях пляжей, детских площадок, медицинских и санаторно-курортных учреждений, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках, в торговых точках.

        Кроме того, законопроектом предусматривается запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией.

        Стоит отметить, что согласно Конституции существует три основания для роспуска Государственной думы, и сделать это вправе лишь президент России. Первым основанием является трехкратное отклонение представленных Госдуме президентом кандидатур председателя правительства. Вторым основанием может быть отказ в доверии правительству, в случае, если председатель правительства поставил перед ней соответствующий вопрос. И наконец, Госдума может быть распущена президентом, если она в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству.

        Ранее, когда половина депутатов Госдумы избиралась по мажоритарному принципу, рядовые граждане действительно могли ставить вопрос об отзыве конкретного депутата. Для этого им надо было собрать достаточное число подписей жителей данного округа, чтобы провести местный плебисцит об отзыве своего избранника. Однако теперь Дума целиком избирается по партийным спискам, и подобный механизм не действует.

        Теоретически Госдума не может и самораспуститься. Это может произойти, если она утратит кворум в результате массового добровольного ухода всех депутатов, при том, что следующие за ними кандидаты по партийным спискам также откажутся от работы в палате. Однако ни Конституция, ни регламент палаты не предусматривают такой возможности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............