Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Креста на них нет

    В отличие от Инны Шевченко (слева), сама лидер FEMEN Анна Гуцол неохотно занимается эксгибиционизмом
       22 октября 2012, 20:21
    Фото: с личной странички vk.com
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Визит в Москву Виктора Януковича совпал сразу с двумя резонансными делами. Первое – доставка спецслужбами из Киева соратника Удальцова Леонида Развозжаева. Второе – новый виток в деле лидера движения FEMEN Анны Гуцол: ее соратниц обвиняют в спиливании поклонного креста. Сама Гуцол заявляет, что ее преследуют якобы из-за обиды патриарха Кирилла.

    В понедельник днем  «Интерфакс» распространил новость об аресте в Киеве лидера движения FEMEN Анны Гуцол. На самом деле, как сообщила позднее газете ВЗГЛЯД сама Гуцол, ее всего лишь вызвали на допрос – в связи со спиленным 17 августа над Майданом поклонным крестом. В тот же день президент Виктор Янукович нанес свой визит в Москву, причем эксперты сочли визит спонтанным – о нем стало известно лишь в конце прошлой недели, и готовился он явно в сжатые сроки.

    Да, они нападали на Кирилла. Давайте не будем всерьез оценивать уровень их влиятельности. FEMEN – это коммерческий проект эпатажного феминизма

    «17 октября президент Украины заявил, что было бы неплохо жестко отреагировать, прокуратура в тот же день отменила постановление милиции о закрытии уголовного дела, потребовала по новой провести проверку. Я сегодня была на допросе, и так как мы с адвокатом выяснили, что этот допрос идет в рамках открытия уголовного дела на конкретных лиц, по совету адвоката я отказалась давать показания», – заявила газете ВЗГЛЯД Анна Гуцол.

    «Они хотели, чтобы я дала показания по событиям 17 августа во время акции в поддержку Pussy Riot. Поэтому мы прекрасно понимаем, что если идут допросы в этом направлении и материалы милиционеров проверяют следователи, значит будет возбуждено уголовное дело. А чем меньше ты свидетельствуешь, тем меньше шансов, что его откроют», – уверена собеседница.

    Упустили всех

    Гуцол пояснила такую запоздалую активность президента в отношении FEMEN желанием убить сразу несколько зайцев. По ее мнению, одна из причин – стремление на финише парламентской гонки показать свою принципиальность верующей части электората, другой причиной активистка назвала сильное давление на Януковича со стороны Московского патриархата:

    «Дело не в кресте, дело в нападении нашей активистки на патриарха Кирилла. Его вот это вот очень задело. Ведь после этой акции наша активистка получила всего 15 суток, поэтому у Кирилла есть желание с нами расквитаться, а крест оказался очень удобным способом, потому что там все дела не закрыты окончательно, поэтому думаю, что через крест он пытается нам отомстить».

    И, наконец, Анна Гуцол уверена, что ее допрос в понедельник неспроста совпал с визитом в Москву Виктора Януковича. По мнению активистки, украинский президент хотел застраховать себя от неприятных вопросов российского визави.

    Напомним, 17 октября президент Украины Виктор Янукович назвал «варварством» акцию активисток FEMEN, в рамках которой девушки спилили деревянный крест в центре Киева, и потребовал от правоохранительных органов «самого сурового ответа» на такие действия. Об этом украинский лидер заявил на встрече с руководителями церквей и религиозных организаций.

    «Общество доверяет Церкви, и все же мы не можем сегодня сказать, что сознание всех людей является таким, чтобы мы были спокойными за моральное состояние общества. Я имею в виду, в частности, разные инциденты, а иногда и резонансные. Например, когда в самом центре Киева был срезан крест, таким образом попраны религиозные чувства миллионов людей», – заявил президент.

    Реакция Януковича последовала ровно через два месяца после акции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 17 августа активистки FEMEN спилили бензопилой и повалили поклонный крест, который был установлен в центре Киева в память о жертвах политических репрессий. Украинское движение таким образом выразило «поддержку и уважение» участницам группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

    Киевская милиция возбудила уголовное дело по факту сноса поклонного креста по статье «Хулиганство», но так никого и не задержала. В начале сентября стало известно, что активистка FEMEN Инна Шевченко, которая, собственно, спиливала крест, покинула Украину и перебралась во Францию.

    «Но на кого только они не нападали!»

    Ранее по поводу данной акции высказался сын украинского президента, депутат Верховной рады от Партии регионов Виктор Янукович-младший. В конце августа на своей странице в Facebook* он написал, что «такое святотатство не должно остаться безнаказанным». С просьбой наказать представительниц движения FEMEN за спил поклонного креста к президенту также обращались православные активисты...

    Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не уверен, что запоздалая реакция Януковича на акцию FEMEN может серьезно улучшить его отношения с Кремлем:

    «Да, они нападали на Кирилла. Давайте не будем всерьез оценивать уровень их влиятельности. FEMEN – это коммерческий проект эпатажного феминизма. Они уже наследили везде, где только можно. Если бы они нападали только на патриарха Кирилла! Они и на Лукашенко нападали, и в Турции были, и в Париже. Не надо их серьезно воспринимать, поскольку на украинско-российские отношения это никоим образом не влияет», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Что же касается ареста и препровождения в Москву соратника Удальцова, я думаю, это был своего рода жест доброй воли, готовности к сотрудничеству со стороны украинской власти. Мелочь, но приятно. Янукович таким образом демонстрирует готовность сделать приятное российским друзьям и коллегам. Тем более что наши спецслужбы давно сотрудничают. Был, конечно, период охлаждения, но внутри служб много людей, давно друг друга знающих и готовых сотрудничать. А если есть соответствующая политическая воля, то механизм сработает», – пояснил Фесенко. Он уверен, что операция по возвращению Развозжаева – яркий пример такого сотрудничества.

    Впрочем, все упомянутые сюжеты – это мелочи, уверен политолог:

    «На самом деле причина спонтанного визита – сигнал, поступивший из Москвы, о том, что Россия готова обсудить новые подходы к решению газовой проблемы».

    Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что тема задержания на Украине оппозиционера Леонида Развозжаева на переговорах между главами государств не поднималась, передает РИА «Новости».

    «Эта тема не поднималась», – сказал Песков, добавив, что вообще не в курсе, о ком идет речь.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •