Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Подарок» к годовщине

    В ливийском Бани-Валиде продолжаются ожесточенные боестолкновения
       21 октября 2012, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Первая годовщина убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи отмечена ожесточенными столкновениями его сторонников с представителями новой власти Ливии. По некоторым данным, в одном из боев погиб сын бывшего правителя этого североафриканского государства Хамис. Впрочем, сообщения о его смерти появлялись уже не раз, после чего он благополучно возвращался в новостные сводки.

    В воскресенье появились многочисленные сообщения о гибели в перестрелке в ливийском городе Бани-Валиде младшего сына убитого ровно год назад Муаммара Каддафи Хамиса.

    «Хамис был убит в субботу вечером»

    Об этом первоначально сообщили египетские СМИ со ссылкой на заявление официального представителя Всеобщего национального конгресса Ливии (высшего законодательного органа страны) Омра Хомейдана.

    За год после гибели Муаммара Каддафи страна так и не стала свободной

    По его словам, Хамис Каддафи «был убит в субботу вечером в бою между правительственными войсками и боевиками в Бани-Валиде». Хомейдан добавил, что тело Хамиса Каддафи доставлено в город Мисурату, передает РИА «Новости».

    Однако по другим сведениям, сын Каддафи был захвачен отрядом революционеров в Бани-Валиде и доставлен в Мисурату. По данным одного из полевых командиров, который якобы участвовал в этой операции, сын бывшего ливийского лидера до сих пор находился в одной из больниц города.

    Также поступала информация, что Хамис Каддафи скончался от ран во время транспортировки в госпиталь Мисураты.

    Кроме того, ранее сообщалось, что Хамис в течение последних нескольких дней «находился в очень плохом состоянии, на грани смерти» в Бани-Валиде, однако продолжал руководить одним из отрядов боевиков в городе.

    Стоит также оговориться, что младшего сына Каддафи «убивали» и ранее, например в сентябре прошлого года, что не помешало ему впоследствии во главе отряда успешно противостоять правительственным войскам.

    В связи с этой неразберихой ряд западных СМИ пока все еще сомневается, что Хамис «убит окончательно». В частности, канал Euronews отмечает: «Оказался ли Хамис Каддафи в числе убитых, точно до сих пор неизвестно». Ведь сообщения арабских СМИ о событиях в Ливии и других странах, охваченных «арабской весной», зачастую не соответствовали действительности и в дальнейшем опровергались.

    28-летний Хамис Каддафи считался одним из самых жестоких сыновей ливийского лидера, пишут в свою очередь «Ведомости». Западные СМИ ранее сообщали, что он учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. А в Ливии он возглавлял 32-ю бригаду специального назначения. Членов этой бригады обвиняли в многочисленных убийствах, насилии и пытках по отношению к жителям ливийского города Мисураты.

    «Настоящий подарок»

    Кстати, как сообщает Euronews, само «известие» о том, что Хамис пойман, «добавило особой радости» жителям столицы Ливии, праздновавшим в субботу годовщину со дня гибели Муаммара Каддафи.

    «Мы счастливы, потому что в Бани-Валиде пойманы сын тирана и его приспешники. Революционеры сделали нам настоящий подарок, чтобы проблемы Ливии были решены и наступила стабильность», – заявили они.

    Но еще одну порцию сомнений относительно смерти Хамиса добавляет тот факт, что к годовщине убийства Каддафи-старшего новые власти Ливии приурочили также и «арест» Мусы Ибрагима – бывшего пресс-секретаря лидера Джамахирии. Последнего якобы схватили в городе Тархуна в 70 км к югу от ливийской столицы и «этапировали в Триполи для допроса».

    Однако сам «арестованный» в воскресенье разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся ложь вокруг его ареста и убийства Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира «от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».

    О чем на сегодняшний день можно утверждать со 100-процентной уверенностью, так это о том, что в центре ливийского города Бани-Валида вот уже несколько дней идет ожесточенный бой. СМИ сообщали о десятках погибших и сотнях раненых.

    Поводом для новой вспышки насилия стали похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил в Сирте Муаммара Каддафи и тем самым фактически подписал ему смертный приговор.

    Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако 100-тысячный Бани-Валид, столица племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочел взять в руки оружие.

    Многие там до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с «официальной» армией, так и с группировками бывших революционеров, передает ИТАР-ТАСС.

    Отметим, что в Ливии, похоже, идет настоящая охота за участниками казни Муаммара Каддафи. Его убийцы погибают один за другим. Так, в сентябре погиб Омран Шаабан, ранее при таинственных обстоятельствах умерли еще несколько человек.

    «Страна так и не стала свободной»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, правивший Ливией в течение 42 лет Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами Переходного национального совета (ПНС), которые сначала в течение трех часов подвергали его пыткам, а потом застрелили.

    Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисурате. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне. Позднее рубашку, в которой погиб Каддафи, выставили на продажу за 2 млн долларов.

    Кстати, то, как был убит экс-лидер Ливии, еще может стать предметом для особых разбирательств. Согласно сообщению авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch, это убийство является нерасследованным военным преступлением.

    По словам экспертов, собранные ими новые данные указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия боевиками «базирующихся в Мисурате вооруженных группировок» не только Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и «десятков пленников» из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.

    Напомним, вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны. Однако и после перехода страны под контроль оппозиционных Каддафи сил спокойнее там, похоже, не стало.

    Даже глава Национальной ассамблеи Ливии Мухаммед Магариф заявил накануне, что за год после гибели Каддафи его страна так и не стала свободной. По его словам, об этом свидетельствуют недавние бои в городе Бани-Валиде на северо-западе страны, где столкнулись правительственные силы и повстанцы, все еще верные павшему правительству Каддафи, передает BBC.

    Магариф также выразил обеспокоенность в связи с тем, что реформа судебной системы и формирование профессиональной армии и полиции серьезно задерживаются.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •