21 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия представила СБ ООН доказательства фальсификации химатаки в Думе

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Подарок» к годовщине

        В Ливии ровно через год после смерти Муаммара Каддафи убит его младший сын

        21 октября 2012, 13:15

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Первая годовщина убийства лидера Джамахирии Муаммара Каддафи отмечена ожесточенными столкновениями его сторонников с представителями новой власти Ливии. По некоторым данным, в одном из боев погиб сын бывшего правителя этого североафриканского государства Хамис. Впрочем, сообщения о его смерти появлялись уже не раз, после чего он благополучно возвращался в новостные сводки.

        В воскресенье появились многочисленные сообщения о гибели в перестрелке в ливийском городе Бани-Валиде младшего сына убитого ровно год назад Муаммара Каддафи Хамиса.

        «Хамис был убит в субботу вечером»

        Об этом первоначально сообщили египетские СМИ со ссылкой на заявление официального представителя Всеобщего национального конгресса Ливии (высшего законодательного органа страны) Омра Хомейдана.

        По его словам, Хамис Каддафи «был убит в субботу вечером в бою между правительственными войсками и боевиками в Бани-Валиде». Хомейдан добавил, что тело Хамиса Каддафи доставлено в город Мисурату, передает РИА «Новости».

        Однако по другим сведениям, сын Каддафи был захвачен отрядом революционеров в Бани-Валиде и доставлен в Мисурату. По данным одного из полевых командиров, который якобы участвовал в этой операции, сын бывшего ливийского лидера до сих пор находился в одной из больниц города.

        Также поступала информация, что Хамис Каддафи скончался от ран во время транспортировки в госпиталь Мисураты.

        Кроме того, ранее сообщалось, что Хамис в течение последних нескольких дней «находился в очень плохом состоянии, на грани смерти» в Бани-Валиде, однако продолжал руководить одним из отрядов боевиков в городе.

        Стоит также оговориться, что младшего сына Каддафи «убивали» и ранее, например в сентябре прошлого года, что не помешало ему впоследствии во главе отряда успешно противостоять правительственным войскам.

        В связи с этой неразберихой ряд западных СМИ пока все еще сомневается, что Хамис «убит окончательно». В частности, канал Euronews отмечает: «Оказался ли Хамис Каддафи в числе убитых, точно до сих пор неизвестно». Ведь сообщения арабских СМИ о событиях в Ливии и других странах, охваченных «арабской весной», зачастую не соответствовали действительности и в дальнейшем опровергались.

        28-летний Хамис Каддафи считался одним из самых жестоких сыновей ливийского лидера, пишут в свою очередь «Ведомости». Западные СМИ ранее сообщали, что он учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. А в Ливии он возглавлял 32-ю бригаду специального назначения. Членов этой бригады обвиняли в многочисленных убийствах, насилии и пытках по отношению к жителям ливийского города Мисураты.

        «Настоящий подарок»

        Кстати, как сообщает Euronews, само «известие» о том, что Хамис пойман, «добавило особой радости» жителям столицы Ливии, праздновавшим в субботу годовщину со дня гибели Муаммара Каддафи.

        «Мы счастливы, потому что в Бани-Валиде пойманы сын тирана и его приспешники. Революционеры сделали нам настоящий подарок, чтобы проблемы Ливии были решены и наступила стабильность», – заявили они.

        Но еще одну порцию сомнений относительно смерти Хамиса добавляет тот факт, что к годовщине убийства Каддафи-старшего новые власти Ливии приурочили также и «арест» Мусы Ибрагима – бывшего пресс-секретаря лидера Джамахирии. Последнего якобы схватили в городе Тархуна в 70 км к югу от ливийской столицы и «этапировали в Триполи для допроса».

        Однако сам «арестованный» в воскресенье разместил несколько обращений в соцсети Facebook и на YouTube, где сказал, что сейчас вообще находится за пределами Ливии, а вся ложь вокруг его ареста и убийства Хамиса Каддафи распространяется с целью отвлечь внимание мира «от бойни в Бани-Валиде, где каждый день убивают детей, женщин и мужчин».

        О чем на сегодняшний день можно утверждать со 100-процентной уверенностью, так это о том, что в центре ливийского города Бани-Валида вот уже несколько дней идет ожесточенный бой. СМИ сообщали о десятках погибших и сотнях раненых.

        Поводом для новой вспышки насилия стали похищение и смерть юноши Омрана Шаабана, который год назад первым обнаружил в Сирте Муаммара Каддафи и тем самым фактически подписал ему смертный приговор.

        Экс-ополченцы, главным образом из Мисураты, взяли в осаду Бани-Валид и потребовали выдачи причастных к расправе над Шаабаном сторонников экс-лидера Джамахирии. Однако 100-тысячный Бани-Валид, столица племени варфалла, которое сохранило верность павшему режиму, в ответ предпочел взять в руки оружие.

        Многие там до сих пор не приняли новых правителей, и ранее в этом году жители непокоренного оазиса неоднократно вступали в столкновения как с «официальной» армией, так и с группировками бывших революционеров, передает ИТАР-ТАСС.

        Отметим, что в Ливии, похоже, идет настоящая охота за участниками казни Муаммара Каддафи. Его убийцы погибают один за другим. Так, в сентябре погиб Омран Шаабан, ранее при таинственных обстоятельствах умерли еще несколько человек.

        «Страна так и не стала свободной»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, правивший Ливией в течение 42 лет Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами Переходного национального совета (ПНС), которые сначала в течение трех часов подвергали его пыткам, а потом застрелили.

        Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисурате. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне. Позднее рубашку, в которой погиб Каддафи, выставили на продажу за 2 млн долларов.

        Кстати, то, как был убит экс-лидер Ливии, еще может стать предметом для особых разбирательств. Согласно сообщению авторитетной правозащитной организации Human Rights Watch, это убийство является нерасследованным военным преступлением.

        По словам экспертов, собранные ими новые данные указывают на «очевидную казнь» без суда и следствия боевиками «базирующихся в Мисурате вооруженных группировок» не только Муаммара Каддафи и его сына Мутассима, но и «десятков пленников» из числа тех, кто находился в окружении прежнего ливийского руководителя в последний день его жизни.

        Напомним, вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике страны. Однако и после перехода страны под контроль оппозиционных Каддафи сил спокойнее там, похоже, не стало.

        Даже глава Национальной ассамблеи Ливии Мухаммед Магариф заявил накануне, что за год после гибели Каддафи его страна так и не стала свободной. По его словам, об этом свидетельствуют недавние бои в городе Бани-Валиде на северо-западе страны, где столкнулись правительственные силы и повстанцы, все еще верные павшему правительству Каддафи, передает BBC.

        Магариф также выразил обеспокоенность в связи с тем, что реформа судебной системы и формирование профессиональной армии и полиции серьезно задерживаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............