Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

21 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Не хочет быть штрафбатом Запада»

    Задачей Путина во внешней политике эксперты видят «удержание баланса между США и Китаем»    2 октября 2012, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Мишин

    «Для Владимира Путина третий срок посвящен реализации проектов, которые он задумывал во время первых двух, но не мог тогда их выполнить по разным причинам». К такому выводу пришли политологи, участвовавшие в круглом столе, посвященном теме «персональной ответственности» президента перед обществом. Одной из главных проблем они сочли «разбалансированность» общества и государства.

    По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, президент Владимир Путин в свой третий срок осуществит проекты, которые он задумывал еще в первые два, но не успел реализовать. Об этом эксперт заявил в рамках круглого стола в РИА «Новости», посвященного теме «Управление государством. Вопрос персональной ответственности».

    Я, честно говоря, только в случае крайней необходимости стал бы общаться с Машей Гессен, а Путин с ней встречается

    «Для действующего президента Владимира Путина первые два срока, как можно оценивать, это моя субъективная точка зрения, были предварительным этапом. Сейчас так называемый третий срок является по сути реализацией тех проектов, которые он задумывал тогда, но не имел возможности их выполнить по разным причинам», – сказал Мухин.

    Мухин также назвал некорректным сравнение Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которое нередко используют в радикальной оппозиции. «Лукашенко не отказывался от власти никогда. Его переизбрание носит практически автоматический характер», – отметил эксперт.

    По мнению Мухина, одна из главных проблем заключается в том, что сейчас общество и государство разбалансированы, то есть слабо взаимодействуют между собой. Эксперт полагает, что глава государства должен поставить перед собой цель выработать механизм взаимодействия общества и государства. «Иначе мы обречены на украинский, молдавский, грузинский сценарий развития демократии, который меня лично, например, не устраивает», – уверен он.

    Ищет контакт с либеральной оппозицией

    В свою очередь директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, анализируя внутреннюю политику президента, отметил, что Путин пытается найти контакт с либеральной общественностью.

    «Одна из главных проблем Путина в том, чтобы установить контакт с либеральной общественностью. Он же реально пытается этот контакт установить... Я, честно говоря, только в случае крайней необходимости стал бы общаться с (журналисткой) Машей Гессен, а Путин с ней встречается», – сказал эксперт.

    У людей, которые претендуют на роль рупора общественности, доминируют радикально-либеральные ценности, а не консервативные, отмечает эксперт. «Класс людей, претендующих на интеллектуальное лидерство, – в нем практически не представлены люди консервативной традиции», – добавил Минченко.

    Вместе с тем политолог считает, что Путин разочарован какой-то частью своей старой команды. «Путин ищет разные механизмы, он с ними экспериментирует, просто точечно выдергивая каких-то людей, давая им возможность себя попробовать, создавая какие-то площадки», – сказал он.

    Говоря о внешней политике, Минченко подчеркнул, что роль Путина заключается в том, чтобы удержать баланс и не ввязываться в «холодную экономическую войну» между США и Китаем.

    «Мы присутствуем при холодной экономической, а где-то и при горячей войне США и Китая... Мотивация Путина, я так понимаю, что Россия не хочет быть штрафбатом Запада в борьбе с Китаем... Точно так же Россия не хочет быть непотопляемым авианосцем Китая в противодействии американской экспансии. Задача Путина – это удержание этого баланса», – сказал политолог.

    Сам Минченко в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что у него «есть ощущение того, что часть команды работает неэффективно». «Где-то люди чрезмерно увлечены решением собственных проблем, а не проблемами тех отраслей, которые они курируют», – отметил эксперт, добавив, что «какого-то выдергивать и заменять очень сложно, так как элита очень плотно переплетена».

    Вместе с тем эксперт не исключает, что президент будет искать механизм «радикального обновления элит».

    Баланс между Западом и Востоком

    Среди внешнеполитических методов, с помощью которых Россия балансирует между США и Китаем, Минченко указал на позицию МИДа по сирийскому вопросу, отказ поддерживать новые санкции в отношении Ирана, сдержанную позицию относительно революций в Африке и на Ближнем востоке.

    По словам эксперта, одной из целей «арабской весны» было «блокировать доступ Китая к энергоресурсам этих стран». «Современному Китаю необходима возможность экономической экспансии, чтобы ее осуществить, ему нужны страны-союзники, каковыми являются страны Африки, Ближнего Востока. Но для Китая есть точки уязвимости: дружественные политические режимы и контроль над морскими путями. Соответственно, когда Россия не позволяет додавить Сирию и не дает возможности оказывать влияние Иран, тем самым она помогает Китаю», – пояснил политолог.

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Алексей Мухин заявил, что представление о том, что Россия балансирует между Китаем и США, нередко навязывается экспертному сообществу извне – в том числе из тех же Штатов.

    «Россия – суверенное государство, которое должно исходить из своих национальных интересов. Торговый оборот или военное позиционирование здесь не при чем. Россия является региональным центром развития и должна осуществлять политику, которая позволит правильно себя позиционировать, развиваться и не терять территории. Вот это главное», – уверен эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •