Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Пятеро «независимых»

    Алексей Митрофанов сплотил вокруг себя опальных депутатов
       2 октября 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Пятеро депутатов Госдумы, отстраненных от работы во фракции «Справедливая Россия», объявили о создании «Группы независимых депутатов». Проблема в том, что существование подобного депутатского объединения не регулируется даже думским регламентом. В «СР» называют это беззаконием, а в «ЕР» образование новой группы, наоборот, поддержали.

    Во вторник председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что представители фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней, объединились в так называемую «Группу независимых депутатов».

    Регламент не догма, и чтобы депутаты, объединенные в группу, могли лучше отстаивать интересы избирателей, конечно, его нужно менять

    В ее состав вошли сам Митрофанов, а также Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин. Кроме того, по словам Митрофанова, к группе присоединится депутат Джамал Гасанов, передает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае пятеро депутатов-эсеров вопреки решению своей фракции проголосовали за назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. Тогда лидер партии Сергей Миронов заявил, что эти депутаты отстраняются от работы во фракции, а Митрофанов был исключен из партии.

    Тогда же думские источники заявили, что в «благодарность» за лояльность для Митрофанова будет воссоздан комитет по СМИ, существовавший в прежних созывах парламента. Окончательное утверждение его кандидатуры в качестве главы нового комитета состоялось 28 сентября.

    «Руководителей фракции «Справедливая Россия» то голосование привело в эмоциональное состояние, и мы были отлучены от работы во фракции», – напомнил во вторник Митрофанов. Причем он с иронией добавил, что «так происходит в демократической партии, которая борется с другой, где людей не исключают, если они голосуют не так».

    Необходимость создания группы Митрофанов и его коллеги объяснили невозможностью полноценной работы. «Работа в Думе построена по фракционному принципу, и мы не можем получить время (на выступления), задавать вопросы министрам в рамках правительственных часов, – пояснил он. – В этих условиях мы решили создать группу депутатов, чтобы получить доступ к трибуне, возможность полнокровной работы».

    Парламентарий также пообещал, что группа будет «обращаться, чтобы это прописать в регламенте (Госдумы), чтобы была возможность делать заявления, задавать вопросы на «правительственном часе», чтобы изменить рассадку в зале, сесть вместе и иметь возможность совместно работать».

    На сегодня регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракцию. Выход из фракции формально не предусмотрен. Между тем ранее председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин не исключил, что в перспективе можно рассмотреть поправки в регламент о создании нефракционных групп. При этом он отметил, что на сегодня «депутаты могут общаться, могут неформально объединяться, нет никаких запретов для выражения иного мнения кем-либо из депутатов, чем мнение фракции».

    Во вторник председатель думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов подтвердил, что возможности выступать в Госдуме у представителей этой группы есть, но они ограничены.

    «Если поправки в регламент внесены не будут, будем обращаться к другим фракциям, чтобы получить возможность выступлений по их квоте. Пока такую возможность готов предоставить Владимир Жириновский, от других фракций ответа не поступило», – заявил Митрофанов.

    «Есть желание задавать вопросы»

    Примкнувший к группе независимых член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов сообщил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, к следующему пленарному заседанию, назначенному на 16 октября, его коллеги уже подготовят поправки в регламент.

    «Мы сегодня объявили и теперь начинаем работу по подготовке поправок в регламент. Я думаю, к следующему заседанию Госдумы они уже будут готовы», – сказал Зотов.

    По его словам, лидером группы станет Леонид Левин. «Мы удалены из фракции и не можем задавать вопросы, а у нас есть желание задавать вопросы. И при обсуждении законопроектов, и при выступлении министров на правительственном часе. На каждом заседании Думы перед обсуждением вопросов, по регламенту, всем фракциям дается по 10 минут на выступление. Мы не просим на каждом заседании выступать, но дайте нам хоть немного времени, чтобы мы выступили, высказали свое мнение», – сказал Зотов.

    «Мы, наверное, первые об этом заявили. Как это получится, мы еще не знаем. Мы просто добиваемся того, чтобы мы тоже были увидены, услышаны, и наше мнение было доведено до руководства Думы и других фракций», – добавил он.

    Депутат выразил надежду на то, что группа расширится за счет других депутатов, в том числе недовольных политикой руководства из «Справедливой России». «Кто придет со своими идеями, мыслями и идеологиями, мы всем рады. У нас непартийное объединение. Это чисто на добровольных началах. Двери открыты для всех, ради бога», – пояснил Зотов.

    Левин отметил, что готов к диалогу со своими бывшими коллегами. По его словам, в 99% случаев его голосование совпадает с голосованием эсеров. Так, он голосовал солидарно с эсерами по поводу лишения мандата Геннадия Гудкова, по закону об НКО, а также по лишению слова эсера Ильи Пономарева. «Я был заинтересован конструктивно работать, но предложения (от руководства фракции) так и не дождался», – цитирует Левина РИА «Новости».

    «Избирателей они предали»

    На создание «Группы независимых депутатов» отреагировали и в самой фракции «Справедливой России». «С юридической точки зрения, согласно действующему закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», создание «отдельной независимой группы» в рамках Госдумы невозможно. Эта норма регламентируется данным законом, и ее нельзя поменять никакими внутренними регламентами Госдумы», – цитирует пресс-службу «Справедливой России» «Интерфакс».

    Как отмечается в пресс-релизе, согласно закону, который в свое время был принят, в том числе, большинством голосов фракции «Единая Россия», действует пропорциональная система формирования Госдумы. Списки кандидатов в нижнюю палату формируются исключительно партиями, и депутаты могут быть избраны только по этим спискам. «Все заявления Митрофанова и компании абсолютно безграмотны юридически», – считают в «Справедливой России».

    «Своих избирателей они предали, и теперь им вряд ли поверят во второй раз. Совершенно непонятно, от кого они могут быть независимы и чьи интересы теперь могут представлять», – утверждают во фракции.

    «Регламент не догма»

    Напротив, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков призвал наделить «Группу независимых депутатов» правом отстаивать свою точку зрения, даже если для этого придется изменить думский регламент.

    «Если они (депутаты) уже сформировали группу, которая обозначила свою политическую позицию, отдельную от остальной фракции, то было бы недемократично и несправедливо не предоставить им возможности для презентации своей точки зрения», – сказал Чеснаков.

    По его мнению, «все это должно решаться в рамках регламента (палаты)». «Регламент в этом смысле не догма, и чтобы депутаты, объединенные в группу, могли лучше отстаивать интересы избирателей, конечно, его нужно менять», – считает политолог.

    По словам Чеснакова, само создание группы – это «интересный процесс». «Идет распад фракции «Справедливая Россия» и, может быть, за всем этим последует распад партии», – предположил он, напомнив, что участники создания «Справедливой России» теперь один за другим отказываются от прежних союзнических отношений.

    Партия пенсионеров, «Родина» уже заявили о нежелании продолжать сотрудничество в этом формате, напомнил Чеснаков. Он не исключает, что «на этом фланге формируется новый центр притяжения», а значит, эта группа депутатов «имеет все шансы пополниться новыми членами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •