22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сухопутные войска завершили перевооружение на «Искандеры»

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Пятеро «независимых»

        Изгнанные из своей фракции эсеры создали в Госдуме собственную группу

        2 октября 2012, 20:15

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        Пятеро депутатов Госдумы, отстраненных от работы во фракции «Справедливая Россия», объявили о создании «Группы независимых депутатов». Проблема в том, что существование подобного депутатского объединения не регулируется даже думским регламентом. В «СР» называют это беззаконием, а в «ЕР» образование новой группы, наоборот, поддержали.

        Во вторник председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что представители фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней, объединились в так называемую «Группу независимых депутатов».

        В ее состав вошли сам Митрофанов, а также Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин. Кроме того, по словам Митрофанова, к группе присоединится депутат Джамал Гасанов, передает ИТАР-ТАСС.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае пятеро депутатов-эсеров вопреки решению своей фракции проголосовали за назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. Тогда лидер партии Сергей Миронов заявил, что эти депутаты отстраняются от работы во фракции, а Митрофанов был исключен из партии.

        Тогда же думские источники заявили, что в «благодарность» за лояльность для Митрофанова будет воссоздан комитет по СМИ, существовавший в прежних созывах парламента. Окончательное утверждение его кандидатуры в качестве главы нового комитета состоялось 28 сентября.

        «Руководителей фракции «Справедливая Россия» то голосование привело в эмоциональное состояние, и мы были отлучены от работы во фракции», – напомнил во вторник Митрофанов. Причем он с иронией добавил, что «так происходит в демократической партии, которая борется с другой, где людей не исключают, если они голосуют не так».

        Необходимость создания группы Митрофанов и его коллеги объяснили невозможностью полноценной работы. «Работа в Думе построена по фракционному принципу, и мы не можем получить время (на выступления), задавать вопросы министрам в рамках правительственных часов, – пояснил он. – В этих условиях мы решили создать группу депутатов, чтобы получить доступ к трибуне, возможность полнокровной работы».

        Парламентарий также пообещал, что группа будет «обращаться, чтобы это прописать в регламенте (Госдумы), чтобы была возможность делать заявления, задавать вопросы на «правительственном часе», чтобы изменить рассадку в зале, сесть вместе и иметь возможность совместно работать».

        На сегодня регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракцию. Выход из фракции формально не предусмотрен. Между тем ранее председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин не исключил, что в перспективе можно рассмотреть поправки в регламент о создании нефракционных групп. При этом он отметил, что на сегодня «депутаты могут общаться, могут неформально объединяться, нет никаких запретов для выражения иного мнения кем-либо из депутатов, чем мнение фракции».

        Во вторник председатель думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов подтвердил, что возможности выступать в Госдуме у представителей этой группы есть, но они ограничены.

        «Если поправки в регламент внесены не будут, будем обращаться к другим фракциям, чтобы получить возможность выступлений по их квоте. Пока такую возможность готов предоставить Владимир Жириновский, от других фракций ответа не поступило», – заявил Митрофанов.

        «Есть желание задавать вопросы»

        Примкнувший к группе независимых член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов сообщил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, к следующему пленарному заседанию, назначенному на 16 октября, его коллеги уже подготовят поправки в регламент.

        «Мы сегодня объявили и теперь начинаем работу по подготовке поправок в регламент. Я думаю, к следующему заседанию Госдумы они уже будут готовы», – сказал Зотов.

        По его словам, лидером группы станет Леонид Левин. «Мы удалены из фракции и не можем задавать вопросы, а у нас есть желание задавать вопросы. И при обсуждении законопроектов, и при выступлении министров на правительственном часе. На каждом заседании Думы перед обсуждением вопросов, по регламенту, всем фракциям дается по 10 минут на выступление. Мы не просим на каждом заседании выступать, но дайте нам хоть немного времени, чтобы мы выступили, высказали свое мнение», – сказал Зотов.

        «Мы, наверное, первые об этом заявили. Как это получится, мы еще не знаем. Мы просто добиваемся того, чтобы мы тоже были увидены, услышаны, и наше мнение было доведено до руководства Думы и других фракций», – добавил он.

        Депутат выразил надежду на то, что группа расширится за счет других депутатов, в том числе недовольных политикой руководства из «Справедливой России». «Кто придет со своими идеями, мыслями и идеологиями, мы всем рады. У нас непартийное объединение. Это чисто на добровольных началах. Двери открыты для всех, ради бога», – пояснил Зотов.

        Левин отметил, что готов к диалогу со своими бывшими коллегами. По его словам, в 99% случаев его голосование совпадает с голосованием эсеров. Так, он голосовал солидарно с эсерами по поводу лишения мандата Геннадия Гудкова, по закону об НКО, а также по лишению слова эсера Ильи Пономарева. «Я был заинтересован конструктивно работать, но предложения (от руководства фракции) так и не дождался», – цитирует Левина РИА «Новости».

        «Избирателей они предали»

        На создание «Группы независимых депутатов» отреагировали и в самой фракции «Справедливой России». «С юридической точки зрения, согласно действующему закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», создание «отдельной независимой группы» в рамках Госдумы невозможно. Эта норма регламентируется данным законом, и ее нельзя поменять никакими внутренними регламентами Госдумы», – цитирует пресс-службу «Справедливой России» «Интерфакс».

        Как отмечается в пресс-релизе, согласно закону, который в свое время был принят, в том числе, большинством голосов фракции «Единая Россия», действует пропорциональная система формирования Госдумы. Списки кандидатов в нижнюю палату формируются исключительно партиями, и депутаты могут быть избраны только по этим спискам. «Все заявления Митрофанова и компании абсолютно безграмотны юридически», – считают в «Справедливой России».

        «Своих избирателей они предали, и теперь им вряд ли поверят во второй раз. Совершенно непонятно, от кого они могут быть независимы и чьи интересы теперь могут представлять», – утверждают во фракции.

        «Регламент не догма»

        Напротив, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков призвал наделить «Группу независимых депутатов» правом отстаивать свою точку зрения, даже если для этого придется изменить думский регламент.

        «Если они (депутаты) уже сформировали группу, которая обозначила свою политическую позицию, отдельную от остальной фракции, то было бы недемократично и несправедливо не предоставить им возможности для презентации своей точки зрения», – сказал Чеснаков.

        По его мнению, «все это должно решаться в рамках регламента (палаты)». «Регламент в этом смысле не догма, и чтобы депутаты, объединенные в группу, могли лучше отстаивать интересы избирателей, конечно, его нужно менять», – считает политолог.

        По словам Чеснакова, само создание группы – это «интересный процесс». «Идет распад фракции «Справедливая Россия» и, может быть, за всем этим последует распад партии», – предположил он, напомнив, что участники создания «Справедливой России» теперь один за другим отказываются от прежних союзнических отношений.

        Партия пенсионеров, «Родина» уже заявили о нежелании продолжать сотрудничество в этом формате, напомнил Чеснаков. Он не исключает, что «на этом фланге формируется новый центр притяжения», а значит, эта группа депутатов «имеет все шансы пополниться новыми членами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............