Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС согласовал санкции против России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пятеро «независимых»

    В Госдуме создана "Группа независимых депутатов"
    Алексей Митрофанов сплотил вокруг себя опальных депутатов
       2 октября 2012, 20:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Пятеро депутатов Госдумы, отстраненных от работы во фракции «Справедливая Россия», объявили о создании «Группы независимых депутатов». Проблема в том, что существование подобного депутатского объединения не регулируется даже думским регламентом. В «СР» называют это беззаконием, а в «ЕР» образование новой группы, наоборот, поддержали.

    Во вторник председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов сообщил, что представители фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней, объединились в так называемую «Группу независимых депутатов».

    Регламент не догма, и чтобы депутаты, объединенные в группу, могли лучше отстаивать интересы избирателей, конечно, его нужно менять

    В ее состав вошли сам Митрофанов, а также Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин. Кроме того, по словам Митрофанова, к группе присоединится депутат Джамал Гасанов, передает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае пятеро депутатов-эсеров вопреки решению своей фракции проголосовали за назначение Дмитрия Медведева премьер-министром. Тогда лидер партии Сергей Миронов заявил, что эти депутаты отстраняются от работы во фракции, а Митрофанов был исключен из партии.

    Тогда же думские источники заявили, что в «благодарность» за лояльность для Митрофанова будет воссоздан комитет по СМИ, существовавший в прежних созывах парламента. Окончательное утверждение его кандидатуры в качестве главы нового комитета состоялось 28 сентября.

    «Руководителей фракции «Справедливая Россия» то голосование привело в эмоциональное состояние, и мы были отлучены от работы во фракции», – напомнил во вторник Митрофанов. Причем он с иронией добавил, что «так происходит в демократической партии, которая борется с другой, где людей не исключают, если они голосуют не так».

    Необходимость создания группы Митрофанов и его коллеги объяснили невозможностью полноценной работы. «Работа в Думе построена по фракционному принципу, и мы не можем получить время (на выступления), задавать вопросы министрам в рамках правительственных часов, – пояснил он. – В этих условиях мы решили создать группу депутатов, чтобы получить доступ к трибуне, возможность полнокровной работы».

    Парламентарий также пообещал, что группа будет «обращаться, чтобы это прописать в регламенте (Госдумы), чтобы была возможность делать заявления, задавать вопросы на «правительственном часе», чтобы изменить рассадку в зале, сесть вместе и иметь возможность совместно работать».

    На сегодня регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракцию. Выход из фракции формально не предусмотрен. Между тем ранее председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин не исключил, что в перспективе можно рассмотреть поправки в регламент о создании нефракционных групп. При этом он отметил, что на сегодня «депутаты могут общаться, могут неформально объединяться, нет никаких запретов для выражения иного мнения кем-либо из депутатов, чем мнение фракции».

    Во вторник председатель думского комитета по регламенту Ильдар Габдрахманов подтвердил, что возможности выступать в Госдуме у представителей этой группы есть, но они ограничены.

    «Если поправки в регламент внесены не будут, будем обращаться к другим фракциям, чтобы получить возможность выступлений по их квоте. Пока такую возможность готов предоставить Владимир Жириновский, от других фракций ответа не поступило», – заявил Митрофанов.

    «Есть желание задавать вопросы»

    Примкнувший к группе независимых член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов сообщил газете ВЗГЛЯД, что, скорее всего, к следующему пленарному заседанию, назначенному на 16 октября, его коллеги уже подготовят поправки в регламент.

    «Мы сегодня объявили и теперь начинаем работу по подготовке поправок в регламент. Я думаю, к следующему заседанию Госдумы они уже будут готовы», – сказал Зотов.

    По его словам, лидером группы станет Леонид Левин. «Мы удалены из фракции и не можем задавать вопросы, а у нас есть желание задавать вопросы. И при обсуждении законопроектов, и при выступлении министров на правительственном часе. На каждом заседании Думы перед обсуждением вопросов, по регламенту, всем фракциям дается по 10 минут на выступление. Мы не просим на каждом заседании выступать, но дайте нам хоть немного времени, чтобы мы выступили, высказали свое мнение», – сказал Зотов.

    «Мы, наверное, первые об этом заявили. Как это получится, мы еще не знаем. Мы просто добиваемся того, чтобы мы тоже были увидены, услышаны, и наше мнение было доведено до руководства Думы и других фракций», – добавил он.

    Депутат выразил надежду на то, что группа расширится за счет других депутатов, в том числе недовольных политикой руководства из «Справедливой России». «Кто придет со своими идеями, мыслями и идеологиями, мы всем рады. У нас непартийное объединение. Это чисто на добровольных началах. Двери открыты для всех, ради бога», – пояснил Зотов.

    Левин отметил, что готов к диалогу со своими бывшими коллегами. По его словам, в 99% случаев его голосование совпадает с голосованием эсеров. Так, он голосовал солидарно с эсерами по поводу лишения мандата Геннадия Гудкова, по закону об НКО, а также по лишению слова эсера Ильи Пономарева. «Я был заинтересован конструктивно работать, но предложения (от руководства фракции) так и не дождался», – цитирует Левина РИА «Новости».

    «Избирателей они предали»

    На создание «Группы независимых депутатов» отреагировали и в самой фракции «Справедливой России». «С юридической точки зрения, согласно действующему закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы», создание «отдельной независимой группы» в рамках Госдумы невозможно. Эта норма регламентируется данным законом, и ее нельзя поменять никакими внутренними регламентами Госдумы», – цитирует пресс-службу «Справедливой России» «Интерфакс».

    Как отмечается в пресс-релизе, согласно закону, который в свое время был принят, в том числе, большинством голосов фракции «Единая Россия», действует пропорциональная система формирования Госдумы. Списки кандидатов в нижнюю палату формируются исключительно партиями, и депутаты могут быть избраны только по этим спискам. «Все заявления Митрофанова и компании абсолютно безграмотны юридически», – считают в «Справедливой России».

    «Своих избирателей они предали, и теперь им вряд ли поверят во второй раз. Совершенно непонятно, от кого они могут быть независимы и чьи интересы теперь могут представлять», – утверждают во фракции.

    «Регламент не догма»

    Напротив, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков призвал наделить «Группу независимых депутатов» правом отстаивать свою точку зрения, даже если для этого придется изменить думский регламент.

    «Если они (депутаты) уже сформировали группу, которая обозначила свою политическую позицию, отдельную от остальной фракции, то было бы недемократично и несправедливо не предоставить им возможности для презентации своей точки зрения», – сказал Чеснаков.

    По его мнению, «все это должно решаться в рамках регламента (палаты)». «Регламент в этом смысле не догма, и чтобы депутаты, объединенные в группу, могли лучше отстаивать интересы избирателей, конечно, его нужно менять», – считает политолог.

    По словам Чеснакова, само создание группы – это «интересный процесс». «Идет распад фракции «Справедливая Россия» и, может быть, за всем этим последует распад партии», – предположил он, напомнив, что участники создания «Справедливой России» теперь один за другим отказываются от прежних союзнических отношений.

    Партия пенсионеров, «Родина» уже заявили о нежелании продолжать сотрудничество в этом формате, напомнил Чеснаков. Он не исключает, что «на этом фланге формируется новый центр притяжения», а значит, эта группа депутатов «имеет все шансы пополниться новыми членами».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •