Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Химически чистый результат»

    По мнению экспертов, победившая на выборах партия знает, что на самом деле интересует рядового избирателя
       19 октября 2012, 20:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Ульянова

    «Единая Россия» оказалась в более привилегированном положении, чем остальные партии, поскольку воспринималась главным политическим партнером президента». К такому выводу пришли участники круглого стола, подытожившего воскресные выборы в России. Остальные парламентские партии, по мнению экспертов, ухудшили свои результаты, а «главным неудачником» стали эсеры.

    В Фонде развития гражданского общества (ФРГО) в пятницу состоялся круглый стол экспертов на тему «Выборы по новым правилам: итоги». Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Он оспорил утверждения оппозиции о том, что явка на выборах 14 октября была слишком низкой, а сами выборы по этой причине – во многом нелегитимными.

    Даже в такой химически чистой ситуации власть может выиграть. А оппозиция даже в такой ситуации, когда ей все благоприятствует, выиграть не может

    Напомним, 14 октября почти 5 тыс. выборов и референдумов прошли в 77 регионах России, в том числе в пяти регионах выбирали губернаторов, а в шести – заксобрания. Действующие главы пяти регионов одержали победу в первом туре, все они – кандидаты от «Единой России». Представители этой партии лидируют и на выборах в законодательные собрания.

    Костин напомнил цифры, согласно которым средняя явка на выборах губернаторов составила 46%, а в законодательные собрания регионов – 43%. «Если сравнивать с зарубежными показателями, то это вполне сопоставимые величины. Ну а в некоторых крупных городах явка хотя и была ниже, но во многом это было связано с тем, что предыдущие выборы у них совпали с федеральными», – отметил он.

    Явка на выборах мэра Лондона, отметил Костин, например, составляла только 38%. Явка на выборах в ряде французских регионов – 40%. Явка на выборах губернатора штата Кентукки в США – 28%, а в штате Луизиана – 35%. «Так что если сравнивать с нашими показателями, то ничего драматического у нас не происходит», – сказал Костин.

    «Главный неудачник избирательного цикла»

    Другой участник дискуссии, замсекретаря генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков не исключил, что «у избирателей, возможно, была определенная усталость после трех последних избирательных кампаний (выборы в Госдуму, выборы президента России и различные региональные выборы)».

    Слабее всех остальных партий на выборах, по мнению Чеснакова, выступила «Справедливая Россия». «Во многом знаковым является поражение «Справедливой России». В региональных законодательных собраниях они получили только шесть мандатов, а это катастрофа для партии (выборы проходили в заксобрания шести регионов)», – заметил Чеснаков.

    Костин в свою очередь тоже счел «Справедливую Россию» главным неудачником этого избирательного цикла. «Единая Россия» была в более привилегированном положении, чем остальные партии. Она воспринималась главным политическим партнером президента... Все остальные парламентские партии снизили свое представительство, ухудшили свой результат. Если у КПРФ и ЛДПР это не очень существенно, то «Справедливая Россия» стала главным неудачником этого цикла», – сказал глава фонда.

    «Офигенный политический эффект»

    Еще один участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заговорил о нарушениях. «Наилучший химически чистый результат дала Московская область, где в этот раз были предприняты специальные усилия. Все избирательные участки были оснащены КОИБами. Все знают, какой политический эффект дают КОИБы», – сказал он, и на мгновение в зале повисла недоуменная пауза.

    «Офигенный!» – неожиданно воскликнул руководитель экспертного совета ФРГО, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. На него вопросительно взглянул Костин, которого Давыдов с улыбкой спросил: «А что, вы не знаете такого слова?»

    Далее Федоров заговорил о выборах в Химках. Как известно, ставленницей радикальной оппозиции на них была Евгения Чирикова, а ее коллега по протестному движению Ксения Собчак агитировала за Чирикову на улицах и даже в троллейбусе Химок. Все участники обсуждения заметно оживились.

    «В ходе выборов все же была конкуренция в полном смысле этого слова. Конечно, Ксению Собчак выгнали из троллейбуса», – сказал он. Его перебил Чеснаков: «Она, наверное, пыталась проголосовать». Федоров поддержал: «Именно! И агитировала». А Костин добавил: «Если в троллейбусе пыталась участвовать, то может быть».

    «Там было 14 кандидатов, там никого не снимали, только сами снимались. Стало понятно, что даже в такой химически чистой ситуации власть может выиграть и выигрывает, а также ее кандидаты. А оппозиция даже в такой ситуации, когда ей все благоприятствует, выиграть не может», – закончил, наконец, Федоров свою мысль о выборах в Химках.

    «Оппозиция не участвовала в выборах»

    Как заявил Костин в интервью газете ВЗГЛЯД, он изначально был уверен, что у Евгении Чириковой на выборах в Химках нет никаких шансов. «Я делал закрытый прогноз для некоторых коллег о том, что у Чириковой изначально не было никаких шансов в городе Химки», – сказал Костин.

    Политолог объяснил провал Чириковой тем, что «оппозиция не идет на выборы и не говорит с людьми о тех проблемах, которые их волнуют».

    «Оппозиционные лидеры пытаются людям навязывать тему, говорят им, что их должно волновать. Но секундочку! Демократия, экология, лес – это все прекрасно. Но подождите! Вообще-то, у нас отопительный сезон, в квартирах +18. Что вы сделаете, чтобы там было +21? В детский садик очередь просто немыслимая! А с людьми про это не говорят. Им твердят про коррупцию, да просто про массу всего интересного, кроме того, что людей действительно интересует», – заявил газете ВЗГЛЯД Костин.

    При этом такое явление характерно, по мнению эксперта, не только для России.

    «Если вы подойдете к человеку в Италии, спросите, что его интересует больше: вопросы социальной повестки или же демократия и свобода слова, то все так же и ответят. Оппозиция упускает общественные симпатии, она теряет время, она отдает своего избирателя другим партиям. Они совершают эту ошибку, и я не знаю, понимают они это или нет», – заявил Костин.

    Судя по результатам выборов, отметил Костин, «оппозиция не участвовала в выборах, она упустила шанс, она не сформулировала никаких здравых идей».

    «Она не тренируется, не накапливает соответствующей компетенции, соответственно, теряет время. Во власть можно попасть двумя способами: получить назначение либо через выборы. Получить назначение им не подходит, поскольку надо соглашаться с политикой своего конкурента. Через выборы – уже все... Судя по этому циклу, они ничего не поняли, ничему не научились. Посмотрим, что будет в 2013 году, после сентябрьской избирательной кампании. Я вам скажу, сделали ли они выводы из того, что сейчас произошло, или нет», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •