Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
19 октября 2012, 20:40 • Политика

«Химически чистый результат»

Эксперты: Оппозиция, по сути, не участвовала в выборах

«Химически чистый результат»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анна Ульянова

«Единая Россия» оказалась в более привилегированном положении, чем остальные партии, поскольку воспринималась главным политическим партнером президента». К такому выводу пришли участники круглого стола, подытожившего воскресные выборы в России. Остальные парламентские партии, по мнению экспертов, ухудшили свои результаты, а «главным неудачником» стали эсеры.

В Фонде развития гражданского общества (ФРГО) в пятницу состоялся круглый стол экспертов на тему «Выборы по новым правилам: итоги». Открыл дискуссию глава фонда, бывший руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Он оспорил утверждения оппозиции о том, что явка на выборах 14 октября была слишком низкой, а сами выборы по этой причине – во многом нелегитимными.

Даже в такой химически чистой ситуации власть может выиграть. А оппозиция даже в такой ситуации, когда ей все благоприятствует, выиграть не может

Напомним, 14 октября почти 5 тыс. выборов и референдумов прошли в 77 регионах России, в том числе в пяти регионах выбирали губернаторов, а в шести – заксобрания. Действующие главы пяти регионов одержали победу в первом туре, все они – кандидаты от «Единой России». Представители этой партии лидируют и на выборах в законодательные собрания.

Костин напомнил цифры, согласно которым средняя явка на выборах губернаторов составила 46%, а в законодательные собрания регионов – 43%. «Если сравнивать с зарубежными показателями, то это вполне сопоставимые величины. Ну а в некоторых крупных городах явка хотя и была ниже, но во многом это было связано с тем, что предыдущие выборы у них совпали с федеральными», – отметил он.

Явка на выборах мэра Лондона, отметил Костин, например, составляла только 38%. Явка на выборах в ряде французских регионов – 40%. Явка на выборах губернатора штата Кентукки в США – 28%, а в штате Луизиана – 35%. «Так что если сравнивать с нашими показателями, то ничего драматического у нас не происходит», – сказал Костин.

«Главный неудачник избирательного цикла»

Другой участник дискуссии, замсекретаря генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков не исключил, что «у избирателей, возможно, была определенная усталость после трех последних избирательных кампаний (выборы в Госдуму, выборы президента России и различные региональные выборы)».

Слабее всех остальных партий на выборах, по мнению Чеснакова, выступила «Справедливая Россия». «Во многом знаковым является поражение «Справедливой России». В региональных законодательных собраниях они получили только шесть мандатов, а это катастрофа для партии (выборы проходили в заксобрания шести регионов)», – заметил Чеснаков.

Костин в свою очередь тоже счел «Справедливую Россию» главным неудачником этого избирательного цикла. «Единая Россия» была в более привилегированном положении, чем остальные партии. Она воспринималась главным политическим партнером президента... Все остальные парламентские партии снизили свое представительство, ухудшили свой результат. Если у КПРФ и ЛДПР это не очень существенно, то «Справедливая Россия» стала главным неудачником этого цикла», – сказал глава фонда.

«Офигенный политический эффект»

Еще один участник дискуссии, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров заговорил о нарушениях. «Наилучший химически чистый результат дала Московская область, где в этот раз были предприняты специальные усилия. Все избирательные участки были оснащены КОИБами. Все знают, какой политический эффект дают КОИБы», – сказал он, и на мгновение в зале повисла недоуменная пауза.

«Офигенный!» – неожиданно воскликнул руководитель экспертного совета ФРГО, председатель комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. На него вопросительно взглянул Костин, которого Давыдов с улыбкой спросил: «А что, вы не знаете такого слова?»

Далее Федоров заговорил о выборах в Химках. Как известно, ставленницей радикальной оппозиции на них была Евгения Чирикова, а ее коллега по протестному движению Ксения Собчак агитировала за Чирикову на улицах и даже в троллейбусе Химок. Все участники обсуждения заметно оживились.

«В ходе выборов все же была конкуренция в полном смысле этого слова. Конечно, Ксению Собчак выгнали из троллейбуса», – сказал он. Его перебил Чеснаков: «Она, наверное, пыталась проголосовать». Федоров поддержал: «Именно! И агитировала». А Костин добавил: «Если в троллейбусе пыталась участвовать, то может быть».

«Там было 14 кандидатов, там никого не снимали, только сами снимались. Стало понятно, что даже в такой химически чистой ситуации власть может выиграть и выигрывает, а также ее кандидаты. А оппозиция даже в такой ситуации, когда ей все благоприятствует, выиграть не может», – закончил, наконец, Федоров свою мысль о выборах в Химках.

«Оппозиция не участвовала в выборах»

Как заявил Костин в интервью газете ВЗГЛЯД, он изначально был уверен, что у Евгении Чириковой на выборах в Химках нет никаких шансов. «Я делал закрытый прогноз для некоторых коллег о том, что у Чириковой изначально не было никаких шансов в городе Химки», – сказал Костин.

Политолог объяснил провал Чириковой тем, что «оппозиция не идет на выборы и не говорит с людьми о тех проблемах, которые их волнуют».

«Оппозиционные лидеры пытаются людям навязывать тему, говорят им, что их должно волновать. Но секундочку! Демократия, экология, лес – это все прекрасно. Но подождите! Вообще-то, у нас отопительный сезон, в квартирах +18. Что вы сделаете, чтобы там было +21? В детский садик очередь просто немыслимая! А с людьми про это не говорят. Им твердят про коррупцию, да просто про массу всего интересного, кроме того, что людей действительно интересует», – заявил газете ВЗГЛЯД Костин.

При этом такое явление характерно, по мнению эксперта, не только для России.

«Если вы подойдете к человеку в Италии, спросите, что его интересует больше: вопросы социальной повестки или же демократия и свобода слова, то все так же и ответят. Оппозиция упускает общественные симпатии, она теряет время, она отдает своего избирателя другим партиям. Они совершают эту ошибку, и я не знаю, понимают они это или нет», – заявил Костин.

Судя по результатам выборов, отметил Костин, «оппозиция не участвовала в выборах, она упустила шанс, она не сформулировала никаких здравых идей».

«Она не тренируется, не накапливает соответствующей компетенции, соответственно, теряет время. Во власть можно попасть двумя способами: получить назначение либо через выборы. Получить назначение им не подходит, поскольку надо соглашаться с политикой своего конкурента. Через выборы – уже все... Судя по этому циклу, они ничего не поняли, ничему не научились. Посмотрим, что будет в 2013 году, после сентябрьской избирательной кампании. Я вам скажу, сделали ли они выводы из того, что сейчас произошло, или нет», – заключил он.

..............